Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Стоит ли становиться партнером 1С?

Привет.

У меня есть клиент (что-то продает, там 2-4 ПК), он на 1С. я хочу пригласить обслуживание 1С к себе.

у него сейчас намечается переделка - бухгалтерию, торговлю, склад, интеренет магазин надо "заварить" в одно место. (т.е. потенциальная продажа софта + лицензии)

Стоит ли мне становиться для этого партнером 1С?

Есть еще один потенциальный клиент, бухгалтерия аутсорсовая... там тоже 3-4ПК

Для чего это мне - будет еще одна компетенция и строчка в прайсе.

Правда для этого придется привлекать спеца по 1С (для сопровождения), с администрированием я думаю справлюсь.

У кого есть опыт выведения направления 1С как новое для себя?

 

Спасибо

Комментарии (17)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 25 июля 2012, 15:34

    2

    Мне нужно ведро цемента, надо ли для этого покупать цементный завод?

    Это пока для вас разовые проекты. Я не вижу смысла в найме спеца по 1С (недешевого и на оклад). Ваша маржа при этом будет минимальная, а геморроя выше крыши. Проще подцепить какую-нибудь франчу с опытом такой работы на договор подряда, они все сделают, вы накинете свой процент и все в шоколаде.

    Набирать штат 1Сников и получать статус партнера необходимо только в том случае, если вы серьезно хотите двигать это направление (десятки клиентов), а не потому что два текущих хотят что-то там по 1С мутить. имхо.

    • Аватар

      [Артур], 16 августа 2012, 15:25

      1
      Андрей, получается надо найти 1с франчайзинга и сним договор заключить или отдает клиента им а они отдают процент тому кто нашел фирму? Как примено договор должен выглядить?   И не получится что потом 1с-ник потянет одеяло на себя?
      • Аватар

        Ланцев Андрей [Sansey], 16 августа 2012, 15:36

        1

        Обычно такие договоры уже есть у самих франчей (агентский договор). Но наш случай немного другой. Т.к. по агентскому договору вы обязуетесь искать и привлекать клиентов для франчи за некое вознаграждение. А нам нужно наоборот, чтобы вы привлекали франчей для выполнения работ и не важно откуда взялся этот клиент. Ваша цель в первую очередь выбить у франчей (либо у других спецов по 1С) персональную скидку. Т.е. например для всех услуги этого специалиста стоят 1400 р/час, а для вас 1000 р/час. За счет этой скидки вы можете делать предложения своим клиентам по той же цене 1400 р/час, но заработаете свои 400 рублей. 1С-ник на себя одеяло не потянет. Скорее наоборот, вы столкнетесь с проблемой что он задвигает ваших клиентов:))) Поэтому самое сложное - это поиск адекватного партнера (не важно, фирма это или фрилансер). У меня на это ушло более 3 лет.

        Моя цель - предоставить клиенту сервис. Я не зацикливаюсь на прибылях от продажи 1С услуг. Это лишь частность от моего основого бизнеса. Но если я скажу клиенту, что не занимаюсь 1С, то он пойдет искать 1Сника на стороне и возможно наткнется на моего конкурента, который 1С как раз занимается  и уйдет к нему. Поэтому моя задача включить в список своих услуг как можно больше сервисов. И пусть я на этом ничего не заработаю или заработаю копейки, но я получу лояльность клиента - а это немаловажно! И уже в дальнейшем я смотрю какие сервисы пользуются большей популярностью (обслуживание ПК, 1С, оргтехника и т.д.) и вот тогда уже начинаю активно развивать это направление с целью получения максимальных прибылей.

        • Аватар

          [Артур], 16 августа 2012, 16:06

          0

          А контроль? Точнее качество обслуживание?

          • Аватар

            Ланцев Андрей [Sansey], 16 августа 2012, 16:17

            1

            В этом и вся сложность. С виду вроде человек адекватный. Один-два проекта выполнил. А потом начинается. Заболел, запил, в отпуске, на основной работе завал и т.д. Трубку не берет. Поэтому контроль обязателен.

            Ну а качество легко проверить дав первое же задание. Хотя с франчами проще - у них это на уровне.

            Я сначала тоже бился с фрилансерами. Они брали дешевле и моя маржа была больше. После двух-трех подстав я решил посмотреть в сторону юр.лиц т.к. репутация оказалась дороже. Разослал всем найденным мной компаниям в городе письмо с предложением о сотрудничестве. Откликнулись всего 3 фирмы. Две встали в позу, что ни копейкой меньше их прайса и были посланы нахрен. Третья оказалась более адекватной и дала мне скидку почти 50% от их цены. Работаем до сих пор. Не говоря уже о том, что я перезнакомился со всеми их 1Сниками и если задача не тяжелая (обработочку там написать или отчет наваять) то я их привлекал втихую мимо кассы франчи:))) Там у меня вообще был раздолье по ценам. Т.к. в частном порядке 1Сники брали в разы меньше.

  • Аватар

    Перерва Станислав [paranoya], 25 июля 2012, 18:26

    1

    1С - прежде всего доступ к обновлениям самой платформы, конфигурации, регламентированной отчетности. Партнеры (франчайзи) получают к этому официальный доступ, все остальные неофициальный доступ. Стать 1С-франчайзи можно только при налчии специалиста с бумажкой от 1С. Партнером можно стать только после покупки у 1С продуктов на Н-нную сумму.

    Делайте выводы и считайте первоначальные и последующие постоянные затраты.

  • Аватар

    Denisov Vadim [_vadik_], 25 июля 2012, 19:14

    0
    Ответ - Нет! По тексту вижу, что Вы с 1С не сталкивались. Основной доход с 1С - настройка стандартных конфигураций под клиента. Нужен опытный специалист, оплата, как правило почасовая, для Украины от 15$.
  • Аватар

    [unterschrift], 25 июля 2012, 20:59

    0
    Да, соглашусь с вышесказанным. Лучше найти 1С партнера, положить свой процент и не париться.
  • Аватар

    Дашевский Дмитрий Игоревич [dmitry1975], 26 июля 2012, 20:26

    0
    Однозначно не стоит ради перечисленных проектов становится партнером 1С. Кстати с 1 июля этого года обычные договоры франчайзи закончили свое существование. Сейчас партнеры 1С заключают договор коммерческой концессии. И платят обязательный паушальный взнос 15 тыс руб. Договор для новых партнеров ( да и для некоторых старых) действует всего один год. Соответственно если захочется продлить договор, то придется еще раз оплачивать этот взнос. Ну и стандартные 3000 в квартал для партнеров не продающих вагонами :)  я думаю эти затраты отднозначно не отобьются на указанных работах.
  • Аватар

    Пархоменко Сергей [Plus29], 30 июля 2012, 11:18

    0

    Вам надо понямать куда вы двигаетесь, если вы растете и расширяетесь - то 27000 (3000*4+15000) в год за партнерство с 1С, наличие спеца - это очередная ступень вашего развития, и надо понимать что вследь за этим должна пойти соответствующая реклама, расширене кол-ва внедрений. Если вы действительно растете - вас это не обременит, а отсутствие партнества наоборот будет тормозить вас

    А если чисто доступ к обновленями получить - так это и беслпатно можно сделать и самому научиться обновлять.