Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

RACI: распределение ролей и зон ответственности в проекте

RACI: распределение ролей и зон ответственности в проекте

Модель RACI — средство для выявления активностей и распределения их по ролям и зонам ответственности. Использование матрицы RACI позволяет избежать непонимания в том, кого необходимо привлечь к проекту, а также кто и что должен делать.

RACI — сокращение от основных ролей участников проекта:

  • Responsible (Исполнитель): Тот кому назначена эта роль отвечает за выполнение работы и достижение целей проекта. На каждом этапе может быть несколько исполнителей.
  • Accountable (Ответственный):  Исполнитель этой роли отвечает за качество и результаты процесса. Обладатель этой роли обеспечивается полномочиями для обратной связи с исполнителями. На каждом этапе может быть только один ответственный.
  • Consulted (Консультант, Эксперт): Тот кому назначена эта роль привлекается, как носитель уникальных знаний или информации. Часто в этой роли выступают эксперты в предметной области.
  • Informed (Информируемый): Это лицо, которого необходимо держать в курсе о ходе  и результатах процесса, чаще всего в одностороннем порядке, т.к. у него нет полномочий напрямую влиять на ход проекта.

Иногда в эту модель добавляются и другие роли, например S — supported (Оказывающий  поддержку).

Чтобы воспользоваться этой моделью необходимо построить матрицу этапы — участники. На каждом шаге участникам приписываются их роли на данном этапе.  В больших проектах детальное составление такой матрицы может быть достаточно трудоемким. Однако, результат чаще всего того стоит. Подобная таблица показывает, кто вовлечен в те или иные этапы проекта, где есть разрывы в зонах ответственности, а также четко определяет роль каждого участника процесса. Если на первых обсуждениях проекта вам удалось составить матрицу RACI хотя бы для крупных блоков проекта, значит, совещание не было напрасно потерянным временем.

Что происходит в проектах, в которых роли и зоны ответственности не поделены между участниками наглядно показал ITSM Professor: «Недавно я был на совещании, целью которого было обсуждение неудачных изменений в одном проекте. Во время встречи разгорелась бурная дискуссия, в которой были такие комментарии:

  • Я думал, что это ты сделаешь.
  • Я за это не отвечал.
  • Почему меня не проинформировали о том, что происходит.
  • Я отвечал за эту работу, но у меня не было полномочий.
  • Я знал, как исправить ситуацию, но никто не спросил у меня».

Подобные комментарии, как раз и объясняют необходимость в использовании модели RACI.

Дополнительные материалы

Комментарии (2)

  • Аватар

    Солопов Павел [PaSol], 21 июня 2011, 12:57

    1

    Прежде всего о нестыковках в тексте:
    "Responsible (Исполнитель): Тот кому назначена эта роль отвечает за выполнение работы и достижение целей проекта."
    "Accountable (Ответственный):  Исполнитель этой роли отвечает за качество и результаты процесса."
    Исполнитель отвечает за цели проекта, а Ответственный за результаты процесса (какого?). Как проект исполнителя связан с процессом ответственного?
    Может ли исполнитель отвечать за цели проекта, если он в проекте не один и возможно выполняет промежуточные задачи?
    Ответственный должен обладать компетенциями не для "обратной связи", а для управления исполнителями. Он же должен организовать их работу, таким образом, чтобы они все вместе достигли целей.

    Во-вторых, хотелось бы сказать о том, чего в этой модели не хватает. Перед кем отвечает Ответственный? Кто определяет цели проекта или результаты процесса?

    И самое главное, матрица никак не убережёт от перечисленных вопросов. Матрица, это инструмент глобального управления, это крупные мазки для больших людей. А дъявол, как водлится, в мелочах. Чтобы матрица работала, к ней должен прилагаться большой толковый словарь. Кого и о чём информировать. у кого в какой момент консультироваться, кто именно за что отвечает и т.д.

    • Аватар

      [zanuda], 09 апреля 2013, 12:37

      0
      Ответственный- полностью отвечает за исполнение задачи, вправи принимать решение по способу её реализации, а Исполнитель  исполняет задачу, не несет ответственности за выбор способа её решения, но отвечает за качество и сроки.