Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как правильно составить договор подряда?

Как правильно составить договор подряда?

История с клиентом банка Тинькова, который пытается отсудить у банка 24 миллиона, в очередной раз подтверждает – любые договора нужно внимательно прочитывать, в том числе непосредственно перед подписанием. Более того, сотрудники должны знать, как минимум, ключевые точки договора, на которые обязательно нужно обращать внимание. Договор подряда регулирует отношения между подрядчиком (специалистом службы поддержки, системным администратором, разработчиком или ИТ-консультантом) и заказчиком. Даже если обе стороны заинтересованы в скорейшем запуске проекта, не стоит приступать к его реализации, пока не подписан договор, четко регламентирующий все условия работы. Когда все хорошо, стороны редко обращаются к договору. Но если между клиентом и подрядчиком возникают разногласия, грамотно составленный договор поможет предотвратить множество споров (в отличие от устных соглашений, которые не имеют юридической силы). Кроме того, он заставит вас тщательно изучить проект до того, как приступать к его реализации. В идеале, у вас должен быть стандартный договор, в который можно вносить изменения под конкретный проект.

Преамбула (вводная часть договора).  У контракта должно быть наименование, например договор оказания консалтинговых услуг. Только не используйте название «трудовой договор», поскольку этот термин противоречит статусу независимого подрядчика. Затем следуют дата и место подписания договора. А после указываются стороны, которые заключают договор: название вашей компании (если оно у вас есть) или фраза «индивидуальный предприниматель» (если нет названия компании) и ваше ФИО и юридический адрес. Затем следует та же информация о клиенте.

Предмет договора.  Здесь указывается, какой объем работ предстоит выполнить подрядчику, поэтому данный пункт нужно прописать максимально конкретно: что именно вы должны сделать и в какие сроки, а также требования по каждому этапу. Готовую работу будет принимать клиент. Вы можете указать только подробные спецификации, которым должна отвечать выполненная работа. Спецификации можно оформить как приложение к договору. Пример: Подрядчик обязуется разработать электронную базу данных, совместимую с клиентским приложением X, для выполнения задачи Y. Сроки реализации проекта, а также ключевые элементы базы данных указаны в Приложении 1 настоящего Договора.

Условия внесения изменений.  В стандартных договорах подряда встречаются такие фразы, как «подрядчик обязуется внести необходимые изменения по требованию клиента». Ни в коем случае не используйте ее! Эта расплывчатая формулировка позволит клиенту полностью изменить масштаб проекта и заставить вас переделывать выполненную работу на безвозмездной основе. Если вы не хотите работать бесплатно, в договор следует включить следующие пункты, касающиеся внесения изменений:
• Клиент имеет право единожды внести изменения на безвозмездной основе в пределах первоначального объема договора.
• Клиент обязан компенсировать Подрядчику внесение дополнительных изменений на условиях почасовой оплаты или в фиксированном размере.
• Условия внесения изменений, превышающих первоначальный объем проекта, обсуждаются отдельно.
Ответственность сторон.  Если клиент должен предоставить какие-либо данные, не забудьте указать, что задержка повлияет на сроки реализации проекта. Кроме того, длительный период отсутствия отклика со стороны клиента может являться основанием для расторжения договора. Если проект большой, следует указать следующее:
• Имя человека, который будет принимать работу (подписывать акт сдачи-приемки работ).
• Сроки, в которые он должен принять или отклонить выполненную работу.
• Работа считается принятой, если в течение указанного срока не была отклонена (в письменном виде). В случае отказа клиент должен четко оговорить все необходимые изменения.

Порядок расчетов.  В договоре необходимо указать не только стоимость работ, но и сроки оплаты. Попробуйте договориться о предоплате в размере 25%. Еще 25% – в середине проекта, а остальное – по окончании работ. Если это длительный проект, можно запросить 10-20% авансом и по 10-20% каждый месяц. На пост-оплатную систему расчетов имеет смысл соглашаться только в случае небольших проектов. Подрядчики, которые поставляют клиентам новое оборудование и компоненты систем, всегда должны брать предоплату, когда заказывают оборудование, и остаток, когда оборудование доставлено клиенту. Если предполагается почасовая оплата, нужно указать ставку и периодичность выплат (два раза в месяц или ежемесячно).

Срок действия договора и условия его расторжения.  Когда договор прекращает свое действие, и при каких обстоятельствах стороны могут расторгнуть его до этой даты? Чем грозит сторонам досрочное расторжение договора? Сроки обычно определяются исходя из масштабов проекта. Но не стоит заключать договор на длительный срок. Даже для большого проекта стоит указать шестимесячный срок с возможностью продления. Это позволит сторонам пересмотреть определенные условия договора, в случае необходимости. Основания для досрочного расторжения договора могут быть следующими:
• Нарушение условий договора. Если одна сторона не выполняет своих обязательств, другая сторона вправе немедленно разорвать контракт.
• Неплатежи. Если клиент не выполняет свои финансовые обязательства, подрядчик может прекратить оказывать свои услуги.
• Объективные причины. Для большей гибкости можно указать, что любая из сторон может досрочно расторгнуть договор, уведомив вторую не менее чем за 30 дней.
Для того чтобы избежать ситуации, когда клиент решит отказаться от проекта и не захочет платить за уже выполненную работу или поставленное оборудование, можно оговорить компенсацию за досрочное расторжение договора. Например, если клиент разрывает договор в третьем месяце полугодового проекта, он должен будет выплатить вам 50% общей стоимости проекта.

В любом случае, составляя договор подряда, имеет смысл обратиться за консультацией к юристу.

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    [НикСвета], 10 апреля 2014, 09:04

    0
    Абсолютно с вами согласна! Договор нужно составлять грамотно и очень вдумчиво! Мне очень полюбился сервис по составлению документов, кстати договор подряда там тоже есть http://www.quickdoc.ru/dogovor/dogovory_podryada/_dogovor_podryada_obschiy/?fullscreen=0