Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Хорошая команда — залог успеха ИТ-проекта

Хорошая команда — залог успеха ИТ-проекта

Главным залогом успеха любого ИТ-проекта является хорошая команда. Ее создание требует времени и сил. Иногда приходится создавать команду с нуля, а иногда реструктурировать команду, чтобы сделать ее работу более эффективной. ИТ-директору нужно оценить способности каждого члена команды, провести переобучение или перераспределение обязанностей между сотрудниками. Для этого может потребоваться помощь отдела кадров и руководства. Рассмотрим факторы, сопутствующие созданию хорошей команды:

Общая миссия, цели и стандарты. Для начала необходимо заложить общие основы — позицию, с которой все члены команды будут рассматривать поставленные цели и задачи, чтобы двигаться в одном направлении. Нужно обязательно озвучить, что значительных результатов можно добиться только совместными усилиями.

Переобучение сотрудников. Профессиональные навыки отдельных членов команды могут быть неактуальны для решения новых задач. Им нужно переквалифицироваться. Для этого можно организовать внутрифирменное обучение. У ИТ-специалистов уже есть определенные знания и опыт работы, что позволяет им быстро освоить новые навыки и остаться в проекте.

Распределение обязанностей. Даже самый лучший сотрудник не может эффективно работать, если занимается не своим делом. Нужно перераспределить функции членов команды в соответствии с их навыками и темпераментом. Это дает хорошие результаты и открывает перед ИТ-специалистами перспективы личностного и профессионального роста.

Привлечение новых сотрудников. В компании не всегда есть ИТ-специалисты с нужными знаниями и навыками, поэтому приходится нанимать новых сотрудников. Очень важно подобрать «правильного» человека, который не только обеспечит решение поставленных задач, но и сможет работать в вашей команде.

Обучение и развитие. Этому вопросу, увы, не всегда уделяется достаточно внимания. В стремительно меняющемся мире технологий ИТ-специалистам нужно постоянно совершенствовать свои навыки, чтобы использовать в работе новые технологии. Регулярное обучение очень важно для эффективной работы членов команды.

Сокращение сотрудников. Это неприятная, но иногда необходимая процедура. Если попытки «переделать» человека не увенчались успехом, нужно поручить ему другую работу или перевести в другой отдел. Неподходящий человек может снизить производительность команды, подорвать ее моральный дух и вызвать недовольство.

Для создания хорошей команды требуется много времени и сил, но когда члены команды эффективно взаимодействуют между собой, их слаженная работа позволяет добиться высоких результатов. Рассмотрим преимущества, которые дают вашей команде «правильные» люди:

Эффективная совместная работа. Когда сотрудникам комфортно работать друг с другом, создается положительная рабочая атмосфера. Если они отлично взаимодействуют друг с другом, результат зачастую превышает все ожидания.

Высокий моральный дух. Благоприятная рабочая обстановка поднимает моральный дух, у сотрудников появляется энтузиазм и стимул работать. Они сами проявляют инициативу и не нуждаются в дополнительной мотивации.

Качественная работа. Сотрудники работают с душой, вследствие чего работа выполняется качественнее и быстрее. В такой команде практикуется самоконтроль качества предоставляемых услуг.

Положительный образ. Энтузиазм заразителен, постепенно он передается и другим отделам, взаимодействующим с командой. Людям нравится работать с вами, что положительным образом сказывается на имидже ИТ-отдела.

Хорошие отношения с руководством. Если все проекты реализованы, а пользователи удовлетворены, довольное руководство будет быстро и без долгих расспросов утверждать ваши дальнейшие предложения.

Работа, выполненная в срок. Одна из проблем ИТ-проектов — отставание по срокам. Но когда в команде «правильные» люди, каждый будет стараться вовремя выполнить свою работу, чтобы не подвести своих товарищей.

Межличностные отношения. Если сотрудники уважают друг друга, вопросы иерархии отходят на задний план, и нередко члены такой команды становятся настоящими друзьями.

Команда состоит из отдельных людей, каждый из которых индивидуален, но все они должны понимать, что их личный успех напрямую зависит от успеха команды.

По материалам techtarget.com

Дополнительные материалы

Комментарии (3)

  • Аватар

    Безносов Илья Николаевич [ilnikbez], 13 ноября 2012, 15:32

    0

    А что такое хорошо, и что такое плохо? Хорошая команда не всегда значит эффективная и успешная. Определенные "субъективные" понятия не удобно связывать с бизнесом. Это как в хоккее... 

    Хорошая команда для тренера, для болельщиков, для владельцев клуба, для конкурентов.... тут всем не угодишь. А если люди в облаке работают, так они вообще в принципе друг друга не видят.

    Команды познаются в сравнении. Но достижения Деминга ни кто не отменял (кто такой Деминг надеюсь все знают). Поэтому важнее отработать технологию, процесс, чем упираться в мотивацию и субъективизм. 

     

  • Аватар

    Фролов Александр Викторович [KORSAR1], 15 ноября 2012, 09:11

    0

    "Государство - это я." - вымолвил Людовик 14 и поднял государство. :)

    Какую команду не собирай - все бестолку, если нет лидера или лидер слабый. Сильный, грамотный лидер соберет команду, которая будет отвечать и тексту статьи, и "достижениям Деминга", и даже... проект выполнит качественно и в срок.

  • Аватар

    Зеевальд Константин Владимирович [Владимирович], 15 ноября 2012, 11:56

    0

    Соглашусь и добавлю:

    1. Под хорошей командой ИТ-проекта понимается далеко не только ИТ-специалисты, работающие над проектом. Как правило в проектной команде работают и сотрудники других отделов: представители заказчиков, аналитики, ключевые пользователи и т.д. Мотивировать нужно всю команду на достижение общей цели, раз уж вам выпала роль ПМа;

    2. Хорошая команда - залог успеха ИТ отдела, где руководитель такой же член команды как и все остальные.