Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Решения, которые должен принять менеджер проектов

Решения, которые должен принять менеджер проектов

Довольны ли вы ходом реализации своих проектов или вам постоянно встречаются какие-либо препятствия и случаются задержки? С начала 2012 г. прошло уже 6 месяцев. Самое время подвести полугодовые итоги и решить, какие улучшения помогут вам успешно завершить год. Для того чтобы добиться прогресса до конца года, менеджеру проектов нужно принять ряд решений.

Вкладывать в себя. Я устал учиться на ошибках. Многие менеджеры проектов знают, что делают. Некоторые даже пишут об этом. Мне стоит читать больше книг, форумов и веб-сайтов об управлении проектами. Я должен убедить своего начальника отправить меня на курсы, посвященные управлению проектами.

Получить PMP сертификат. Частью инвестиций в себя является PMP сертификация. Это очень важно для меня, как менеджера проектов, и для нашей компании. Для этого я собираюсь реализовать свой собственный проект и разработать план получения PMP сертификата до конца года.

Поддерживать актуальность плана работы. Недостаточно просто составить хороший план (график). По мере реализации проекта я должен поддерживать его актуальное состояние. План очень помогает в работе менеджера. Если периодически его обновлять, он покажет мне, на какой стадии находится проект и существует ли опасность не уложиться в сроки.

Управлять изменениями. Я устал от того, что проекты выходят из-под контроля из-за отсутствия управления изменениями. Мой последний проект, рассчитанный на 5 месяцев, превратился в годовой, поскольку я позволил измениться масштабам проекта. Если бы я мог управлять изменениями и убедил заказчика утвердить их, проект так и остался бы годовым, но я был бы героем. Эффективное управление изменениями также позволит мне более точно определять масштабы проекта.

Убедить заказчика заниматься проектом. Если заказчик потеряет интерес к проекту, он останется незаконченным. В этом часть и моей вины. Проекту нужна заинтересованность заказчика. И я могу в этом помочь, поддерживая связь с заказчиком, вовлекая его в управление рисками и изменениями, согласовывая с ним основные результаты и т.д. Нельзя дать заказчику потерять интерес.

Управлять рисками. Если в будущем я хочу получать более важные и стратегически значимые проекты, мне нужно научиться управлять рисками на промышленном уровне. Мое невежество не является оправданием.

Общаться, общаться и еще раз общаться. Мои коммуникативные навыки далеки от совершенства. Я должен заставить себя разговаривать со своим внутренним менеджером. Я общался так, как было удобно мне, и удивлялся, почему заказчик и исполнители всегда задают так много вопросов. Стоит приложить больше усилий и четко объяснить все с первого раза, тогда мне не придется повторять одно и то же снова и снова.

Управлять ожиданиями. Люди боятся не плохих новостей, а неожиданностей. Нужно эффективнее управлять ожиданиями. Для этого в первую очередь мне необходимо определить эти ожидания.

Быть проактивным. Моя психология изменилась, и я чувствую, что сейчас могу контролировать свой проект. Мне не придется выяснять, что делать и как реагировать на неожиданные ситуации. Я понимаю, что контроль за ходом работ и поддержание дисциплины в управлении проектами должны быть упреждающими.

Исполнять обязательства. Меня огорчает, когда сотрудники компании не исполняют своих обязательств по отношению ко мне. Но и я в этом плане не святой. Сколько раз я обещал кому-то что-то сделать и не сдержал слова? Теперь я буду следить за своими обещаниями и исполнять их. Это будет распространяться на любую мою деятельность. Только тогда я смогу требовать того же от других.

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

Комментарии (4)