Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Структурирование недискреционных расходов ИТ-бюджета

Структурирование недискреционных расходов ИТ-бюджета

В бюджет ИТ-службы попадает множество пунктов, относящихся к самым разным областям от покупки комплектующих и оборудования, до внесения изменений в различные ИТ-системы. Ситуация осложняется еще и тем, что часть ИТ-бюджета — дискреционная, т.е. такая, которая может быть запланировано по собственному усмотрению, а часть недискреционная — эти средства компания вынуждена тратить.

К дискреционным расходам относятся прежде всего затраты по текущим и планируемым ИТ-проектам. К недискреционным расходам следует отнести поддержку существующих решений, внесение изменений, исправление инцидентов и т.п. Если сроки реализации ИТ-проектов компания может прогнозировать и корректировать, то инциденты и изменения могут принести незапланированные затраты.

Цель любого руководителя — снизить долю неожиданности. Задача ИТ-директора — структурировать недискреционные расходы. Rob Boudrow предлагает несколько категорий затрат, которые помогут спланировать недискреционные расходы.

Затраты

Описание

Согласуемые расходы

Приведение систем и процессов в соответствие с меняющимися правилами регуляторов и требованиями новых рынков. Исправление отдельных компонентов, требующее  возмещения или инвестиций в поддержку, соблюдение внутренних практик

Управление жизненным циклом

Миграция компонентов и точечные обновления в стабильной ИТ-среде.

Профилактическое обслуживание

Включает обновления аппаратного и программного обеспечения, необходимые для обеспечения согласованного уровня работы и предотвращения сбоев.

Корректирующие исправления

Исправление известных ошибок, которое может быть связано с выполнением SLA. Включает установку патчей, изменения в коде и создание обходных решений.

Управление ИТ

Стоимость эффективного управления ИТ, а также работ по обеспечению изменений в ИТ-среде, включая работы по разработке и поддержке.

По материалам ciodashboard.com

Дополнительные материалы

Комментарии (0)