Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Почему можно воровать ПО, но нельзя красть компьютеры?

Почему можно воровать ПО, но нельзя красть компьютеры?

Необходимость покупки лицензионного ПО очень активно продвигается вендорами при активной поддержке некоммерческих организаций и государства. Успехи, конечно, есть, однако, и тех кто остается глух к призывам заплатить все еще очень много. Между тем, ст. 146 УК — весьма коварна. Для того, чтобы директор и сисадмин получили судимость требуется набрать ПО всего на 50000 рублей, что очень легко сделать даже в самой маленькой компании.

Вот весьма эмоциональная история от Владимира Севрука: «Только что позвонил абсолютно мне незнакомый "сисадмин". В субботу. По чьей-то рекомендации естессно позвонил. К парню на работу пришел ОБЭП. В компании используется 100% нелицензионное ПО. Стоимость нелицензионного ПО превышает 16 млн. руб. У парня паника - "Шеф, все пропало, что делать, что делать?

16 миллионов — за этой цифрой наверняка скрывается солидный хорошо работающий бизнес — рабочие станции, сервера, 1С и т.д. Наверняка, эта компания не раз уже сталкивалась с различными проверками. И весьма наивно думать, что ОБЭП так никогда до компании не придет. Рано или поздно с проверками приходят в любую компанию — не сейчас, так через год или два.

Русская рулетка — весьма азартная игра. Я слышал, что правильно собранном и хорошо смазанном револьвере барабан останавливается так, что одинокая пуля оказывается внизу. Между тем, всегда есть проигравшие. Соглашаясь на авантюру нужно понимать риски и выгоды для бизнеса и для себя лично.

Рисков с нелицензионным ПО — много. А вот в чем выгода для админа и тем более для ИТ-директора?

Пока ИТ-специалист в компании называется системный администратор — у него не очень много влияния. Что скажут, то и делает за весьма небольшую зарплату. Между, тем, если в компании появляется ИТ-директор или даже менеджер по ИТ, то он не может себе позволить делать то, что скажут. Сама эта позиция предполагает участие в управленческих решениях на пользу всего бизнеса.

  • Финансовый директор обычно не обсуждает мошеннические схемы, кидалово, невозврат кредитов;
  • Руководитель производства не думает о том, где украсть оборудование и материалы, даже если они лежат бесхозные и неохраняемые;
  • Бухгалтерия оптимизирует налоги, но строго в рамках закона, понимая рискованность налоговых схем.

На планерках ген. директор со своим менеджментом ничего похожего в повестку дня обычно не ставят. Все это случается в бизнесе — люди сознательно принимают решения идти таким путем. Попавшиеся на подобном очень редко говорят, что не знали, нам приказали  и т.п. Да и компания уличенная в воровстве, мошенничестве или налоговых схемах особого сочувствия у окружающих это не вызывает.

К интеллектуальной собственности большинство тоже относится более менее уважительно — предприниматели покупают франшизы, платят за лицензии и патенты, копируя чужие продукты, вносят необходимые изменения в названия и внешний вид и т.д.

Чем же так отличается ситуация с ПО? Сейчас у компаний действительно есть выбор — не хочешь платить — используй бесплатное ПО. Основанные на Linux решения вполне функциональны и работоспособны. Необходимо коммерческое ПО, но не хочется единовременно расставаться с большой суммой — во многих случаях есть программы рассрочки платежей, делающие ежемесячный платеж вполне приемлемым для любого бизнеса.

Вся разница в том, что для ИТ-специалистов использование нелицензионных продуктов на работе и дома — приемлемая практика. О чем же тогда сожалеть?

P.S. Впрочем, есть еще одна криминальная практика, которая столь же «приемлима», как и нелицензионное ПО — взятки.

P.P.S. Кстати, в четверг 17 марта у нас пройдет вебинар "Введение в Software Asset Management" — эта тема тоже очень близка к теме лицензирования

Дополнительные материалы

Комментарии (16)

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 15 марта 2011, 11:17

    0
    Честно сказать - не знаю ни одной фирмы совсем уж без лицензий. Обычно CAL меньше, где-то на рабочей станции этикетка (COA) левая. Ну есть какой-то нефункциональный софт. Одна беда - MS Office и дорого и надо. Может круг общений такой. Фирмы от 20 до 1000 человек.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 15 марта 2011, 11:44

      0
      Какие-то лицензии приобретаются - от OEM отвертеться не так-то и просто. Но с другой стороны, как раз самый дорогой софт  пиратским оказывается очень часто - 1С, Adobe, Autodesk, Microsoft и т.д., чтобы набрать 250000 на дело в особо крупном размере нужно максимум 3-4 компьютера.
      При наличии бухгалтерских документов о покупке софта вопрос с наклейками решается без уголовного дела. Да и клиентских лицензий на статью нужно очень много. 
      С другой стороны в примере вообще 16 млн. Тут явно речь идет не про наклейки и CALы, а как раз о 100% пиратской компании компьютеров на 50 не меньше.
  • Аватар

    Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 15 марта 2011, 12:13

    0
    я вообще то всю жизнь думал, что для иницииаци проверки необходимо заявление от правообладателя. И проверку будут делать на конкретный вид софта.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 15 марта 2011, 13:31

      0
      Во многих случаях правообладатель совершенно не причем. Поводом для проверки может служить любое заявление/подозрение об использовании нелицензионного ПО в компании. Например, по поводу Microsoft ходят и трясут даже тех к кого корпоративные соглашения "все включено". Например подобная история была с BBDO, правда там в итоге нашлись необходимые документы.
      Уголовное дело тоже заводится без участия правообладателей. Они нужны только для возбуждения гражданского иска о компенсации ущерба.
    • Аватар

      Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 17 марта 2011, 17:47

      0

      Статья 146 социальнзначимая. Для возбуждения уголовного дела достаточно рапорта проверяющего сотрудника МВД.

      А проверки могут быть произведены в том числе по заявлению правооблдателя, его представителя или любого гражданина (вот офигеть). Так что BSA и НППП - это крутой и вполне законный рэкет :)

  • Аватар

    Буевич Владимир [vbuevich], 15 марта 2011, 15:08

    0
    Коллеги, я правильно понимаю, что ответственность за использование нелицензионного ПО лежит как на ИТ директоре, который санкционировал установку софта, так и на сисадмине, который его поставил? 
    • Аватар

      Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 15 марта 2011, 16:25

      0
      Это как посмотреть:

      .....
      2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта,....

      Это из самой статьи. "Использование ПО" - это админ и ИТ-директор? 
      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 15 марта 2011, 16:28

        0
        Или рядовой сотрудник?:)

        Ну в данном случае все же Директор -- это использование (использует незаконно для ведения бизнеса), а админ участвует в незаконном распространении.

        Но это мои неюридические умозаключения
    • Аватар

      Котельников Илья [iluha], 16 марта 2011, 08:37

      0
      Чаще всего под ответственность попадает тот, кто получает коммерческую выгоду от использования данного ПО. Насколько я понимаю, если не лицензионный софт используется в какой-либо коммерческой структуре, например, у юр. лица, то под ответственность должны попадать соответствующий должностные лица данного юр. лица (за импользование). А так же тот, кто осуществлял установку данного ПО (за копирование контрафакта). Т.е. и директор и админ, но не юзверь конкретной машинки, кмк.
      Тут еще ведь всегда надо доказать, что данное ПО использовалось в коммерческих целях. И установлено было с целью получения коммерческой выгоды. Насколько понимаю, на этом адвокаты защиты строят свою версию в делах. Хотя я скорее слышал звон, чем знаю где он :)
    • Аватар

      Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 17 марта 2011, 17:44

      0
      Да. Но степень вины установит следствие и суд
  • Аватар

    Пендуров Олег Олегович [olegovich], 17 марта 2011, 15:36

    0
    А интересно - несет ли ответственность обслуживающая компания? 
  • Аватар

    Солопов Павел [PaSol], 17 марта 2011, 16:19

    0
    "Финансовый директор обычно не обсуждает мошеннические схемы, кидалово, невозврат кредитов"
    С кем не обсуждает? С сисадмином наверное нет. А с директором именно это они и обсужадют, иначе планёрки в наших фирмах проходили бы в гробовой тишине.

    "Вся разница в том, что для ИТ-специалистов использование нелицензионных продуктов на работе и дома — приемлемая практика."
    Причём тут практика? Воруют всё и компьютеры, и кошельки, и программы и просто данные. Во-первых, вопрос в восприятии процесса. Когда вы имеете дело с нематериальным активом, то нет ощущуения кражи. Вы же не из кормана у кого-то вытаскиваете или из сейфа тащите. Тем более тот у кого вы "украли" даже не заметит этого. Когда вы фотографируете на улице у вас же не возникает стыда по поводу того, что вы крадёте внешности прохожих? Надеюсь нет. Так же и с ПО, вы не воруете, вы всего лишь снимаете копию.
    Во-вторых, вопрос в возмездии, если кража физического объекта скорее всего будет обнаружена, вас начнут искать, поймают и накажут. То с ПО пока не так, его кражу и обнаружить сложнее, и найти вас не так просто, а следовательно и вероятность наказания меньше.
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 17 марта 2011, 16:21

      0
      Воровство ПО лучше сравнить не с воровством ПК, а с бесплатным проходом на концерт, или проезд "зайцем" на общественном транспорте. За это, между прочим, не сажают! Даже если билет стоил более 700 рублей (вроде бы такая сумма достаточна для УД).