Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Готовы ли вы к виртуализации?

Готовы ли вы к виртуализации?

Прежде чем виртуализировать свою ИТ-инфраструктуру, необходимо провести подготовительную работу. Вы должны знать не только то, что вы ждете от виртуализации, но и то, что вам нужно для виртуализации – начиная с оценки аппаратного обеспечения и возможностей сети, и заканчивая навыками ваших сотрудников. Вот несколько вопросов, которые помогут оценить ваш уровень готовности к виртуализации и вашу потребность в подобной технологии.

Есть ли у вас сотрудники?  Для того, чтобы запускать проект виртуализации одного желания не достаточно. У вашей компании должны быть определенные возможности, поскольку это – особая технология, которая требует специальных знаний, умений и навыков. Если у вас нет квалифицированных ИТ-специалистов, оправьте их на обучение. Не стоит виртуализировать ИТ-инфраструктуру, не зная, как успешно управлять подобной средой. Иначе это будет катастрофа.

Есть ли у вас оборудование?  Конечно, вы можете запустить несколько виртуальных машин на одном сервере. Но хватит ли серверу ресурсов для эффективной работы этих виртуальных платформ? Необходимо убедиться, что у вас достаточно мощный процессор, хватает оперативной памяти и дискового пространства, а также гигабитная сетевая карта. Даже самый мощный сервер не будет нормально работать, если у вас медленная сетевая карта.

Действительно ли вам нужна виртуализация?  Если вам нужна виртуализация серверов, которые работают только с внутренней CMS, возможно, вам стоит пересмотреть свое решение. Убедитесь в том, что ваша цель оправдывает временные и финансовые расходы, которых потребует виртуализация. В противном случае это – пустая трата ценных ресурсов. Не стоит запускать проект виртуализации только ради самой виртуализации.

Вы понимаете, что такое виртуализация?  Если вы не до конца понимаете, что может дать виртуализация вашей компании, изучите данный вопрос. При должном использовании виртуализация может продвинуть вашу компанию. Но если вы не понимаете эту технологию, значит, вы еще не готовы к ней. Пройдите курсы, посетите вебинар, почитайте книги. Для того чтобы получить максимальную отдачу от виртуальных машин, необходимо полное понимание того, как они работают и что могут сделать.

Есть ли у вас план аварийного восстановления?  Уверен, вы знаете, как создать, настроить и запустить виртуальную машину. Но сможете ли вы быстро перезапустить ее в экстренной ситуации? Знаете ли вы, что такое моментальные снимки виртуальной машины и как их использовать? Прежде чем запускать проект виртуализации, разработайте план аварийного восстановления, который обеспечит экстренный перезапуск ваших серверов.

Какая технология соответствует вашим потребностям?  Существует несколько технологий виртуализации. Вам нужна гибкость и техподдержка VMWare или вы готовы использовать VirtualBox с открытым исходным кодом и самостоятельно осуществлять сопровождение виртуальных машин? Можете ли вы позволить себе купить все необходимое от VMWare или рамки вашего бюджета жестко ограничены? Насколько широко вы хотите использовать технологии виртуализации? Оцените все возможные варианты и решите, какой тип виртуализации вы будете использовать.

Нужны ли вам виртуальные модули?  Виртуальные модули (Virtual Appliance) позволяют быстро запустить сервер. Вам не придется делать полную установку, просто создайте машину, подсоедините модуль, разверните его и настройте так, как вам нужно. Виртуальные модули продаются уже полностью готовыми к работе. Создание виртуальной машины с нуля предполагает установку операционной системы и необходимого ПО. В первом случае вы экономите время, а во втором можете лучше настроить платформу в целом.

В чем состоит конечная цель виртуализации?  Каковы ваши окончательные планы относительно виртуализации? Вы хотите сэкономить средства за счет сокращения количества оборудования? Вы хотите защитить свои ИТ-активы и данные на случай экстренной ситуации? Вы хотите быть более гибким и предложить больше услуг своим клиентам? Вы должны знать ответы на эти вопросы, поскольку они именно определяют стратегию виртуализации.

Эффективна ли ваша система ИТ-безопасности?  Можно разместить нескольких виртуальных машин на одном сервере, но это очень сложно и небезопасно. Подумайте, что может произойти, если кто-то взломает хост-сервер, на котором размещены все ваши драгоценные виртуальные машины. Убедитесь, что ваш сервер хорошо защищен, прежде чем идти на такой риск. Не полагайтесь на брандмауэр Windows Server. Не стоит экономить на безопасности. Приобретите физическое устройство для защиты сервера от внешнего мира. Помните, что от этого, возможно, зависит судьба вашей компании.

Есть ли у вас системы резервного копирования?  Сколько бы ни говорилось о необходимости регулярных бекапов, в критический момент постоянно не оказывается свежей резервной копии. Недавно мои знакомые, владельцы другого популярного нишевого ресурса, "потеряли" жесткий диск на сервере. В результате они обнаружили, что самой свежей резервной копии их ресурса два года. Теперь вторую неделю они пытаются спасти сайт с "убитого диска". А вы делаете бэкапы отдельных виртуальных машин или резервное копирование всего виртуального сервера? Возможность делать мгновенные снимки виртуальных машин, еще не означает, что у вас будут подходящие резервные копии. Вам нужен эффективный и безопасный план резервного копирования.

Виртуализация нужна далеко не всем, и она не должна быть ночным кошмаром. Обдумайте все, как следует, прежде чем с головой бросаться в омут виртуализации. Это позволит вам сохранить время и деньги.

По материалам techrepublic.com

Дополнниттельные материалы

Комментарии (5)