Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Куда деть старое оборудование?

Куда деть старое оборудование?

Каждый год мы констатируем рост расходов на ИТ. Естественно, среди этих расходов постоянно присутствует доля, предназначенная для приобретения новой техники, в частности, компьютеров для рядовых пользователей в организации. Но, как бы компании не стремились оптимизировать распределение новых и старых инвентарных единиц, рано или поздно в любом офисе появляется склад устаревшего «бесхозного» оборудования, с которым надо что-то делать. Какие пути предпочитают участники нашего сообщества?

На проблему избавления от старой электроники можно смотреть с двух сторон: с позиции технического специалиста или со стороны требующегося юридическому лицу бухгалтерского оформления.

По логике вещей

С точки зрения здравого смысла, техника условно делится на работающую, не работающую и работающую частично (здесь я имею в виду, к примеру, системный блок, где часть компонент работает, а часть — нет). Из последней группы всегда можно выделить части, которые можно использовать отдельно, например, в качестве запчасти для других компьютеров в организации, а также детали, пригодные только в утиль. Иными словами, можно считать, что проблему мы свели к двум возможным ситуациям: «старая техника работает» и «старая техника не работает».

От неработающей, очевидно, проще всего избавиться. Хотя до сих пор компьютеры у нас просто выносят на помойки, Россия давно пытается пойти по пути развитых стран и организовать пункты приема ненужных электронных компонент (и, кстати, бытовой техники). На сегодняшний день такие пункты уже существуют, но далеко не во всех регионах можно найти какой-то постоянный адрес утилизации. В крупных городах программа по переработке отходов реализуется с помощью мобильных пунктов приема, часть расходов на работу которых компенсируют местные власти. Теоретически мобильные пункты приема предназначены для частных, но не юридических лиц, а юридическим требуется обращаться напрямую в организации, занимающиеся утилизацией.

Кстати, утилизацией занимаются производители и поставщики техники. Это их способ поддерживать лояльность клиентов, предлагая им скидку за сданные в утиль комплектующие.

Работающую технику можно использовать или передать для использования в другие организации. К примеру:

  • Построить на ней тестовую систему, где будут обкатываться новые идеи по модернизации ИТ-инфраструктуры или обучаться работе с системой новые сотрудники, которых пока страшно пускать за «боевые» системы.
  • Передать для использования менее квалифицированными сотрудниками или в те помещения, где по каким-то причинам нельзя устанавливать дорогую технику (к примеру, в цеха, где слишком много пыли, т.е. велика вероятность выхода из строя любых движущихся деталей). Корпоративные мобильные устройства могут постепенно мигрировать по сотрудникам от тех, кому наиболее важны свободные ресурсы, до тех, у кого потребность в их использовании возникает лишь эпизодически.
  • Передать для эксплуатации в различные некоммерческие организации или социальные учреждения (детские сады, больницы, учебные учреждения, библиотеки и т.п.), отдать на благотворительные цели.
  • Продать по текущей рыночной цене другой организации.
  • Продать на аукционе для собственных работников. Многим из них, возможно, давно уже хотелось приобрести недорогой, но работающий компьютер для обучения детей или для отправки в деревню родителям, чтобы те осваивали Skype.

А теперь попробуем это официально оформить

К сожалению, как я отмечала выше, на проблему существует и иной взгляд — с позиции существующего бухгалтерского законодательства. И вот тут проблему, увы, нельзя просто свести к принципу «работает — не работает».

Во-первых, наше законодательство разделяет понятия «компьютера, как целого» (с одним инвентарным номером) и «компьютера, собранного из комплектующих» (имеющих свои инвентарные номера). В первом случае оформление списания отдельных компонент в разы проще, поскольку старый монитор, жесткий диск, материнскую плату или процессор можно по документам заменить новым, просто признав это ремонтом. Правда, старые комплектующие необходимо переместить из офиса, чтобы при проверке не было выявлено излишков (с составлением акта об уничтожении или получением документов об утилизации).

Во-вторых, теоретически многие комплектующие содержат драгоценные металлы, а значит, подлежат особому учету у государства. Для организации это означает дополнительные сложности. Правда, на практике, производители комплектующих уже много лет как не дают сведений о драгметаллах. Поэтому большинству организаций уже не придется столкнуться с подобными осложнениями. Разве что тем, кто надумает списывать оборудование, выпущенное еще по советским ГОСТам.

В-третьих, у компьютеров есть предписанный законодательством срок службы. Здесь тоже кроется сложность, поскольку лишь недавно было законодательно установлено, что компьютеры можно списывать после трех лет эксплуатации. Обойти эту сложность можно только с помощью признания техники не работоспособной и не пригодной к гарантийному ремонту или использованию на запчасти (составив соответствующий акт).

В-четвертых, для любой перепродажи техники или передачи на благотворительные цели необходимо определить ее остаточную стоимость, а, учитывая туманность понятия «компьютера» в налоговом законодательстве, это может быть не просто.

Все эти проблемы породили в нашей стране вполне прибыльный (судя по количеству участников) сектор для ведения бизнеса — утилизация компьютерной техники за деньги. Интересно мнение участников нашего сообщества: стоит ли эту задачу действительно отдавать им на аутсорсинг? Или проблема при правильном подходе не стоит выеденного яйца?

Дополнительные материалы:

Комментарии (6)

  • Аватар

    Головатый Артем Юрьевич [Головатый А.Ю.], 07 февраля 2013, 09:24

    0
    Это проблема стала менее значимой с момента, когда подняли "планку" минимальной стоимости основного средства, подлежащего учету. Сейчас она равна 40 тыс. руб. Отсюда мы видим, что фактически все закупаемые ПК даже с предустановленным Windows не дотягивают до этой "планки" и учитываются уже не как основное средство с инвентарным номером и сроком эксплуатации, а просто количественно, как "малоценка", которая учитывается уже на 10-ом счете, а не на 01-ом и и на нее действует другое закондательство.
  • Аватар

    Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 07 февраля 2013, 19:29

    0

    Для больших компаний списание ПК - целая эпопея из-за драгметаллов. Им за это все мозги вынесут. Выходов два: благотворительность или обращение в компании, которые лицензированны на утилизацию с драгметаллами.

  • Аватар

    Демченко Александр [Darkman], 11 февраля 2013, 09:27

    0
    Да больная тема, у меня знакомый из нефтяной шараги пытался так официально куда-то деть около 200 компов, среди которых были 386 и т.д. Помоему толком ничего не смогли сделать и думаю в болоте все утопили :)
  • Аватар

    Ванькевич Василий [vvv], 11 февраля 2013, 18:41

    0

    Как вариант, можно оценить  с составлением Акта определения "справедливой" цены (бухгалтеры должны быть в курсе) . Затем продать по этой цене. Цена должна быть не ниже рыночной. Фирма вместо расходов на утилизацию получает доход, за счет которого можно утилизировать то, что продать нет возможности.

  • Аватар

    [Ирина Михайловна], 20 мая 2014, 13:58

    0

    Уважаемые, зачем все усложнять?

    Как и написано в статье:

    " Продать по текущей рыночной цене другой организации."

    И никаких проблем с утилизацией!

    Я выступаю тут от лица компании "Центр Ноутбуков". Мы занимаемся скупкой компьютерного оборудования, как в рабочем состоянии, так и нет. 

    Оформляем с вами договор купли-продажи и вы не знаете бед.

    Все вопросы или, у кого уже готовы списки с техникой, можете направлять на почту: irina.n-books@yandex.ru

    Мы находимся в Санкт Петербурге, но сможем договориться и с другими городами.

    Наш сайт www.centr-noutbukov.ru