Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Когда стоит переходить на аутсорсинг приложений?

Когда стоит переходить на аутсорсинг приложений?

В последнее время так много говорят про облачные вычисления, что, похоже, все уже забыли о том, что это не более чем аутсорсинг приложений хостинг-провайдера. Для передачи приложений в облако нужны серьезные основания. Не стоит поддаваться искушению и подвергать опасности свой бизнес. Необходимо проанализировать все риски и преимущества, чтобы определить краткосрочные и долгосрочные последствия этого перехода.

В качестве примера рассмотрим систему управления обучением в университете. Студенты расширяют и укрепляют знания и умения, полученные в аудитории, продолжая учиться и вне стен университета через систему e-learning. При правильном использовании и хорошем преподавании система электронного обучения обеспечивает наилучшее сочетание синхронного и асинхронного режимов освоения учебного материала. Университету важно выбрать правильную систему управления обучением (как и любое другое бизнес-приложение) с учетом общей стоимости владения.

Независимо от того, аутсорсинг каких приложений вы рассматриваете, нужно обдумать ряд факторов: доступность услуг, затраты на поддержку (при внедрении и использовании), первоначальные затраты на лицензирование, текущие затраты на модернизацию и т.д.

Наш университет выбрал популярную свободную систему Moodle, которая широко распространена и очень активно развивается. Кроме того, на поддержке и хостинге Moodle специализируется множество компаний. После того как мы выбрали продукт, нужно было решить, как его развертывать. Для этого предстояло ответить на ряд вопросов:

В каком состоянии находится прежняя система?
Наши сотрудники очень хорошо поддерживали прежнюю систему и сначала были против аутсорсинга Moodle.

Какое оборудование необходимо для работы с новой системой?
Мы перешли на инфраструктуру, которая на 85-90% виртуальная. Поскольку мы отказались от прежней системы, для аутсорсинга Moodle практически не потребовалось новое оборудование.

Какие навыки необходимы для поддержки новой системы?
До аутсорсинга Moodle нам требовались проверки, гарантирующие целостность образовательной среды. Перейдя на Moodle, мы избавились от необходимости собственных проверок. Теперь наши специалисты сосредоточены на пользовательском аспекте Moodle и улучшении ее учебной составляющей, поскольку им больше не надо беспокоиться о ее базовой реализации. Кроме того, провайдер помог нам полностью интегрировать Moodle с другими ИТ-системами университета. Что является немаловажным фактором.

Сколько будет стоить поддержка и хостинг новой системы?
Хостинг и поддержка Moodle обошлись нам дешевле, чем покупка лицензии на прежнюю систему, не говоря о зарплате поддерживавших ее специалистов.

Какие дополнительные расходы могут возникнуть?
Провайдер предоставил нам ряд дополнительных услуг, в том числе электронный журнал и поддержку конечных пользователей. От этих услуг можно отказаться в любое время или добавить новые.

Таким образом, наш университет принял решение отказаться от прежней системы управления обучением и перейти на аутсорсинг Moodle у хостинг-провайдера.

Переход на аутсорсинг приложений должен быть обдуманным решением, поскольку вы теряете контроль над критически важными ИТ-системами. Оцените соотношение затрат и прибыли и проанализируйте влияние аутсорсинга на бизнес-процессы, тогда конечный результат будет отвечать потребностям вашего бизнеса и сегодня, и в долгосрочной перспективе.

По материалам techtarget.com

Дополнительные мтаериалы

Комментарии (0)