Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Вопросы к аудитории Смартсортинга

Добрый день.

Проведя вебкаст вместе с Александром Голевым (о качестве на будем) выявилась системная проблема. А именно - слушателей не столько волнует вопрос управления ПО и системные вопросы корпоративного лицензирования, сколько вопросы лицензирования конкретных продуктов и линеек.

Как учит нас наука педагогика - давать знания надо от малого к большому. Отсюда захотелось провести опрос - что интересует в вопросах лицензирования продуктов. Сразу добавлю, что в принципе краткие ответы могу давать и в опросе. Но если есть желание не только получить конкретный ответ на очень чётко сформулированный вопрос, но и подискутировать об оптимизации, то это куда-нибудь в отдельную ветку.

При указании своего интереса по ПО прошу ориентироваться на то, что это всё же опрос, а не консультация :)

С Уважением

Тимур Сабаев.

P.S. По топовым вопросам напишу блиц-статьи

Комментарии (31)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 27 августа 2012, 12:36

    0

    Ну вот взять меня, например. Полный ноль в вопросах лицензирования и лицензионных политик.

    Но при этом мне не надо объяснять как должен вестись учет всего этого хозяйства - это в принципе стандарт. И кто хоть как-то связан с бухгалтерией, планированием (а без этого нельзя вести бизнес), тот на уровне чутья понимает, как нужно вести учет лицензий (ну может за исключением пары нюансов, которые легко уточнить).

    Но совсем другой вопрос - как правильно отлицензироваться!

    Чем отличаются коробки от OEM?

    Почему так много разновидностей одного и того же продукта? (одного офиса я насчитал что-то свыше 10 наименований).

    На какие продукты и при каких условиях возможен даунгрейд и как его правильно провести? (это наверное самое больное).

    Оптимизация серверных лицензий (когда можно применить смолл бизнес сервер, а когда его будет недостаточно и т.д.)

    В общем я бы мог написать тут целую кучу вопросов, но лучше это делать на конкретном примере, чтобы не разводить масло маслянное.

    И больше скажу, Тимуру лучше приводить примеры тоже из практики. Есть же стандартизация некая: компания 50 ПК, 1 сервер с доменом, 1С, офисы. Ничего лишнего за пределами. ну может пара-тройка фотошопов:)) Вот и расписать как кейс - что лучше, как лучше и почему. Может так?

  • Аватар

    Lare Const [const.lare], 27 августа 2012, 17:07

    -2
    Количество орфографических ошибок зашкаливает! Читать невозможно. Жаль не могу минусовать.
    • Аватар

      Котельников Илья [iluha], 28 августа 2012, 11:00

      0
      Ну зачем же так грубо? :) У нас тут не деловая переписка, а свободное общение. Никто никого не заставляет статьи писать и знаниями делиться. Если уж сильно не нравится, как участник пишет, можно ему личное сообщение написать. 
    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 28 августа 2012, 11:45

      0

      Я не обнаружил ошибок. Возможно автор подправил статью.

      Ну а вам советую набрать рейтинг, чтобы минусовать:)))

      • Аватар

        Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 29 августа 2012, 14:25

        0

        Ничего не правил :). Правда по русскому языку в школе была твёрдая тройка. Гордится нечем, но и не комплексую. Кому нужны знания и опыт - читайте как есть. Ещё Королёв говорил:

        Имееш смелость - критикуй

        Критикуеш-предлагай

        Предлагаеш-делай

        Делаеш-отвечай(с)

         

    • Аватар

      Пустовит Андрей [apustovit], 28 августа 2012, 12:28

      0
      Очередной Grammar Nazi?
  • Аватар

    Чижиков Владимир [Skif Swarogich], 29 августа 2012, 09:01

    0

    Слушал Веб-каст в записи. по результату я бы предложил подробнее остановится на типовых вещах, в частности на боянистом: лицензии MS для СМБ рынка - всем полезно будет, у большинства каша в голове. Почему до 250 р.с. - большинство из здесь присуствующих работает именно с(в) этим сегментом рынка. Особенно остановится на неочевидных вещах в лицензировании типа Office 2010 Home and Business vs Office 2010 Std OLP. Типовой вопрос почему я должен платить 400 у.е. за продукт, который практически аналогичен и стоит 20 у.е..(сегмент клиентов 10-100 р.с.)

    Так же вижу кашу в вопорсе лицензирования свободных продуктов. Может, конечно, в россии и ситуация отлична от украины, но судя по беглому изучению вопроса там тоже не всё так просчто с постановкой на учёт бесплатного софта.

    Возможно, чуть позже отпишу по ситуации на украине в сфере СПО. Думаю будет полезно.

  • Аватар

    Перерва Станислав [paranoya], 29 августа 2012, 10:48

    0

    Лично меня интересует юридическо-организационная сторона, а не само управление программными активами, с управлением все более-менее ясно. Само управление базируется на юридической части.

    Как вариант - есть клиент, у которого три предприятия: ИП и два ООО (ОСНО и УСНО), владелец один, никаких афиллирований нет, компьютеры находятся на балансе двух ООО, после этого сиди и думай, какое ПО на каких компьютерах, как можно использовать и как это документально организовать. Причем не только Microsoft, но и 1C и сотоварищи, Adobe, Autodesk, Corel.

    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 29 августа 2012, 14:19

      0
      Вот-вот. Полностью согласен. Имеется аналогичная ситуация. Помимо заморочек с лицензионными политиками еще и это добавляется. И нигде нет внятных разъяснений. Каждый со своей колокольни глаголет. В общем хочется больше примеров и конкретики.
  • Аватар

    Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 29 августа 2012, 14:22

    0

    Из коментариев пока выходит следующее:

    1. Варианты лицензирования компактного бизнеса. В основном M$,1С и рядом

    2. Вопросы совместного использования ПО "родственными" компаниями. Причём под термин родственный можноподвести многие компании

    3. Отдельно про редакции и лицензирование MS Office написать :)

    Жду ещё вопросы. Пока отпуск - буду планировать

    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 29 августа 2012, 14:47

      0

      Отдельно вот что хотел.

      Компания порядка 30 ПК. Два ООО. Юзают все совместно. Везде ХР и 2003 офисы. Сервер, домен, 1С, SQL - общие.

      Варианты лицензирования какие? Они не хотят переходить на 7ку и 2010 офис. Ну и как им поделить по закону все это хозяйство? CAL лицензии и т.д.

    • Аватар

      [Evgeny], 03 сентября 2012, 14:40

      0

      Программы лицензирования у большинства (если не у всех) разработчиков -- "subject to change without notice". И они действительно меняются регулярно и совершенно незаметно. Поэтому, на мой взгляд, лучше публиковать ссылки на оригинальные ресурсы и комментарии к ним, чем пытаться описывать все возможные ситуации здесь.

      То же (особенно!) касается и редакций Office (коих по программе корпоративного лицензирования доступно аж 2*, непонятно как можно было насчитать "свыше 10 наименований") -- давайте для всех существующих наименований ПО редакции опишем... Я вот в версиях Firefox'a путаюсь, пусть меня научат :)

       

      * Нужно пять или более лицензий? Сравните наборы, доступные по программе корпоративного лицензирования.

      • Аватар

        Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 03 сентября 2012, 18:32

        0

        Я и не утверждал, что все десять редакций - корпоративные. Небыло такого. Я ихвсего, в сумме в разных каналах насчитал. Так что читайте внималельно.

         

        • Аватар

          [Evgeny], 04 сентября 2012, 11:04

          0

          Тимур Ирекович, спокойствие, только спокойствие.

          Я внимательно читаю...

          Цитата (с) Ланцев Андрей: "Почему так много разновидностей одного и того же продукта? (одного офиса я насчитал что-то свыше 10 наименований)".

          И дело не в корпоративных программах, а в том, что вариантов поставки Office всего 6 (шесть): 4 для тех, кто покупает не более 5 лицензий (домашние пользователи и микро-компании) + 2 для всех остальных. И все они подробно расписаны.

          И вообще, это была всего лишь иллюстрация того, что на некоторые вопросы получить ответ можно гораздо быстрее немного погуглив, чем писать сюда и потом ждать ответа.

  • Аватар

    [Evgeny], 03 сентября 2012, 14:23

    0

    Друзья, а кто-нибудь из задающих вопросы вообще пытался разобраться в теме? Хоть немного? Почему бы не почитать для начала информацию из открытых источников? Например, отсюда: Лицензирование ПО Майкрософт? Уж если и могут быть проблемы с лицензированием, то точно не таких о таких монстрах, как M$ (Adobe, Autodesk etc.), речь должна идти -- для тех, кому лень (некоторые говорят "некогда") читать, есть телефон для консультаций. Большинство проблем (по моему опыту) вполне решаемы. Даже в ситуации, когда несколько юридически никак не связанных друг с другом компаний используют ПО по одному лицензионному соглашению или ПО передается вместе с компьютерами от одного юрлица другому.

    Зачем забивать тему вопросами, на которые можно найти ответ самостоятельно, не затрачивая на это сколь-нибудь серьёзных усилий?

    Реальные проблемы возникают в случае либо с редким (специализированным) ПО, разработчики которого находятся зарубежом и не представлены в Отечестве* (попробуйте, например, пролицензировать TracePro на несколько юрлиц), либо с ПО, разрабатываемым мелкими компаниями/частными лицами (в основном по причине слабой юридической подготовки последних). Может есть смысл потратить время на обсуждение таких ситуаций?

    ----

    * РФ, Украина и т.п. -- Родина у каждого своя :)

    • Аватар

      Перерва Станислав [paranoya], 03 сентября 2012, 21:44

      0

      Я сам найду и дальше что? Все остальные будут сами искать, то есть времени будет потрачено больше, чем если бы это было все для всех в одно время.

      Мне не интересна лицензия на "СуперПуперМенеджер" которых в моем городе, крае или стране всего пять штук, а вот разобраться с ньюансами богатства лицензирования МС, будь это разнообразие неладно, мне выгодно, впрочем как и 99.99% всех пользователей этого сайта.

       

      • Аватар

        [Evgeny], 04 сентября 2012, 11:18

        0

        Зачем вообще тратить время? Всё уже давно найдено.

        • Аватар

          Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 04 сентября 2012, 13:03

          0

          Вот и получается, что противоречите сами себе. То к вендору то в гугл. А на выходе не знания, а солянка. Я для того и создал эту ветку, чтоб о практических вопросах интересоваться. А не получать доскональные, но излишние знания. Давеча, в вебкасте я уже пробовал объять необъятное. И теперь предложил противоположный подход. Судя по отзывам - спрос на ответы есть. От вас же, кроме критики и посыла в интернет нчего не увидел, увы. Где конструктив?  Складывается странное мнение.

          Я, по крайней мере не толко себя продаю, но и безвозмездно помогаю по мере сил.

          • Аватар

            [Evgeny], 04 сентября 2012, 18:21

            0

            А в чем противоречие, если не секрет? Первые две ссылки закрывают половину вопросов... Или гугл здесь не в фаворе? Или приведенные ранее ссылки на сайты разработчиков не содержат информацию по теме? Или конструктив -- это копипаст статей с других сайтов?

            И, кстати, я вообще ничего не продаю. И критиковать еще не начинал.

            P.S.

            Еще немного неконструктива.

            Что делать, если пришла проверка (в поисках контрафактного ПО).

            • Аватар

              Перерва Станислав [paranoya], 04 сентября 2012, 18:52

              0

              Евгений, посылать в Гугл нынче модно, вот только то, что выдал Гугл по приведенной Вами ссылке не дает ответа на конкретный практический вопрос.

              Как привлечь клиента? - в Гугл.

              Вопросы по АТС? - в Гугл.

              С таким же успехом, можно всех, кто задет вопросы посылать в Гугл и через некоторое время накопление знаний приостановится, потому как накапливать никто не будет и все будут посылать в Гугл, а Гугл не будет находить, ибо нет накопления знаний.

              Задача любого специализированного сайта - накопление практической, достоверной информации, для того, чтобы люди не рылись в том мусоре, который выдают поисковки в Интернете. Тот же юридически значимый FAQ по лицензированию сам по себе не появится, необходимо накопление определенного количества практических вопросов и ответов на них. После чего можно будет абстрагироваться до общих советов, которые значительно сократят время, затрачиваемое на поиск нужной информации.

              PS. Кстати, у Гугла есть одна интересная особенность - персонификация выдаваемых "ответов" на запрос. Поэтому запрос, вида: "лицензирование программного обеспечения" может отличаться, иногда значительно, у Вас и у меня.

    • Аватар

      Забелин Максим Анатольевич [stecker], 04 сентября 2012, 00:28

      0

      По поводу консультаций от вендора. Были прецеденты, когда ответ по телефону не совпадал с реальной позицией вендора. Надо отдавать себе отчет что в колл-центрах сидят тупые индусы, котрые не то что в лицензировании МС нифига не понимают, но и по-английски с трудом говорят. Так что доверяй, но проверяй.

      Насчет редкого софта. Вы предлагаете зать ресурс сборником кейсов по лицензированию ПО которого никто из участников никогда в жизни не видел и дай бог не увидит?

      • Аватар

        [Evgeny], 04 сентября 2012, 11:06

        0
        Давайте без крайностей. В российском call-центре МС сидят нормальные русско-говорящие специалисты.
        • Аватар

          Забелин Максим Анатольевич [stecker], 04 сентября 2012, 11:13

          0
          Ладно. Если без утрирования, то неоднократно были ответы от российской линии поддержки которые потом опровергались вышестоящими сотрудниками МС, либо в процессе консультации консультант признавал свою неправоту. А на самом деле о том, что ответ из Call-центра не следует бездумно принимать на веру. Вы можете не дать консультанту всей информации по своей ситуации - он соответственно даст вам неверный ответ. Либо он сам может заблуждаться.
          • Аватар

            [Evgeny], 04 сентября 2012, 11:33

            0

            Именно поэтому несколько выше я предложил сделать из данного ресурса подборку ссылок по теме вместо подборки ответов на все возможные вопросы. Свой раздел "FAQ / ЧаВо", который есть на любом приличном форуме. Где каждый найдет ответ на свой вопрос. Куда культурно посылают всех новичков, чтобы не отвечать сто тысяч раз на один и тот же вопрос.

            Потому что все компании разные. Хотя бы в силу разной истории, перспектив развития, финансового состояния (или вообще взглядов на жизнь). Потому что лицензионные соглашения и программы лицензирования не отливают в бронзе -- они регулярно меняются, иногда радикально. Потому что в результате всего этого покупка одного и того же софта, по одной и той же лицензионной программе для компании А и компани Б легко превращается в совершенно разные мероприятия, что делает невозможным формулирование единственно верного совета для всех и навсегда. Тем более, что некоторые вопросы улаживаются и вовсе кулуарно, в ходе переговоров с представителями разработчика.

            Мой опыт лицензирования разного софта для разных компаний, в разное время, подсказывает, что нравится это кому-то или нет, но разбираться в вопросе все равно придется. Либо вообще не стоит лезть в эту тему, т.к. последствия могут быть очень неприятными... Поносова все помнят?

            • Аватар

              Ланцев Андрей [Sansey], 14 сентября 2012, 20:19

              0

              Ну, во-первых новичков здесь и посылают читать вполне себе реальные статьи, где уже написано про то, что они спрашивают.

              Во-вторых, данный ресурс создан для ИТ-аутсорсеров, ИТ-директоров либо руководителей ИТ-подразделений. В вашем профиле ни капли не сказано, кто вы, откуда и зачем.

              В-третьих, у меня на обслуживании более 30 компаний клиентов с АБСОЛЮТНО разными сетями, сферами бизнеса и т.д. И если я буду вникать во все тонкости лицензирования каждого, то я буду Тимуром Сабаевым, бизнесом которого как раз и является знать все о лицензировании.

              И именно поэтому я задаю конкретно здесь и конкретно ему все вопросы, чтобы не тратить свое драгоценное время на поиск, чтение и выуживание жемчужин из тонн говна вываливающегося мне в гугле.

              Я уж молчу про время, которое уходит на то, чтобы дозвониться до техподдержки вендора. А потом слушать ответы и половину не запомнить...

               

              Компания порядка 30 ПК. Два ООО. Юзают все совместно. Везде ХР и 2003 офисы. Сервер, домен, 1С, SQL - общие.

              Варианты лицензирования какие? Они не хотят переходить на 7ку и 2010 офис. Ну и как им поделить по закону все это хозяйство? CAL лицензии и т.д.

              Это вопрос написанный мною выше. Если вы так хорошо знаете политики лицензирования и как разделить это между двумя юриками - то дайте мне четкий кейс. Я даже готов заплатить. Назовите цену, за которую бы вы, как специалист, взялись отлицензировать данные две компании.

              А пока Тимур мне дает советы бесплатно. И меня это вполне устраивает.