Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Итоги круглого стола "Управление ИТ-активами без вендоров"

Мы провели круглый стол по управлению ИТ-активами. Было множество вопросов к докладчикам, активное обсуждение в чате, а также дискуссия между докладчиками — круглый стол вполне состоялся. Большое спасибо Александру Голеву, Владимиру Разуваеву и Тимуру Сабаеву за то, что все получилось. Разговор в итоге перешел на лицензирование, но для многих компаний это действительно наиболее актуальная тема.

О чем мы пытались сказать? Мысль года: SAM есть у каждого: софт закупается, компьютеры списываются. Может быть SAM плохой, но он есть. Задача 2011 и 2012 года – улучшить управление ПО. Сегодня интересы компаний, внедряющих SAM все больше смещаются от проверки ПО на легальность к эффективному управлению лицензиями и оптимизации затрат на ПО. Большинство SAM проектов окупаются уже в первый год.

Эксперты:

  • Александр Голев — CFO, компания QCS, эксперт по SAM
  • Владимир Разуваев — руководитель SAM-подразделения Softline
  • Тимур Сабаев — ИТ-тренер, управление лицензиями(SAM) и лицензирование программного обеспечения

Вопросы лицензирования ПО и ответственности за использование нелицензионного ПО подробно разбирались в вебинарах, которые в нашем сообществе проводил Тимур Сабаев:

Отличная история от Александра Голева о том стоит ли соглашаться на установку нелицензионного ПО:

Мои знакомые попали на проверку. Вообще компания своим клиентам ставит Linux и тут их старый клиент, с которым были очень хорошие отношения попросил поставить нелицензионный Windows. Ребята по глупости согласились и даже не обратили внимание на то, как сформулирован запрос. Как только все было готово, молодой человек, которого посчитали новым сотрудником клиента, достал корочку, сказал, что это контрольная закупка и позвал понятых.

Что произошло: с проверкой пришли к клиенту, обнаружили Linux и сказали или мы сейчас начнем копать и требовать документы или вы нам сдадите ИТ-аутсорсера. Несмотря на очень хорошие отношения, клиент согласился слить ИТ-компанию.

Поэтому в любом случае: жестко отказываться, скорее всего вас подставляют!

Несколько ссылок:

Некоторые выдержки из чата:

Многие ответы были даны голосом. Смотрите запись вебинара.

Виктор: ПО можно вести в файле Эксель
Alex_023: На рулоне бумаги записывать
Тимур Сабаев: Коллеги, без фанатизма пожалуйста :)
guest: SAM экселе - то же самое, что бухучет вести в экселе ))
 

Сергей: Как убедить бизнес в необходимости лицензионного ПО?
Тимур Сабаев: SAM - это слегка не легализация, но SAM помогает для бизнеса сделать ИТ активы прозрачными и понятными, в том числе для инвестиций в ПО
Eduard: Мне кажется что надо говорить не о программном продукте/инструменте, а о процессе... Инструмент есть вторичен 
guest: Автоматизация накладывается на систему, бизнес-процессы. Система (SAM) первична, программный продукт по учету и инвентаризации вторичен.

Alex_023: От версии к версии весь софт меняется от недели до 3 лет. Исправления мелочные. Денег разрабы хотят невминяемое количество, часто за исправление своих старых ошибок. Желание платить становится призрачным.
 

Тимур Сабаев: По моей информации - при унификации только версий и редакций MS Office - нагрузка на хелпдеск падает на 15%
 

Alex_023: Мы купили >100 лиц. Win7 Pro. А они сдуваются вместе с материнками помершими. Серьезно.
Alexander Golev: Не ПО сдувается, это принципиально. Не подменяйте понятия. Порядок сдувается.
 

Виктор: купили на одну компанию. Компания меняет юридическое имя. лицензии пропадают? или есть право наследования?
Михаил Спевак: Практически всегда есть возможность передачи, надо грамотно вендору объяснить, если он хочет продолжать за техподдержку получать, то согласится на передачу лицензий. Это проверено не раз.
 

Тимур Сабаев: сравнение с 0. Давайте поговорим о том, что бесплатное ПО (СПО или контрафакт) не бесплатно. Мы тратимся на обслуживание/сопровождение, ты тратимся на обучение, мы тратимся на борьбу за совместимость. Это цена бесплатного ПО

Виктор: бесплатное ПО не для больших и средних Компаний. Никакого сотрудничества с другими компаниями по совместимости! + распечатка бесплатных лицензий из Интернета и каждую надо читать - а это очень много времени уходит

zed-nsk: как насчет учета софта по GPL
Тимур Сабаев: Какая разница, по какой лицензии получено ПО?
zed-nsk: в SAM учитывается?
Тимур Сабаев: да
zed-nsk: комплект документов должна возглавить сама GPL, а перевод
Тимур Сабаев: Перевод "с целью ознакомления" рекомендую прилагать
zed-nsk: т.е. кладем оригинал?
Тимур Сабаев: да
zed-nsk: а как же с НОТАРИАЛЬНО заверенной русской версией?
zed-nsk: и откуда?
Виктор: достаточно ли 1 "кирпичика" с бесплатными лицензиями на все машины в офисе. Пример Акробат Реадер стоит на н-ном кол-ве компьютеров, а распечатан 1 экземпляр?!
Тимур Сабаев: одного кирпида достаточно

zed-nsk: Есть ли смысл поднимать SAM в конторе масштаба 150 машин?

Тимур Сабаев: смысл на 150 машин есть.
 

Eduard: перехожу в компанию, где нет учета программных лицензий, с Вашей точки зрения с чего начать...
guest: Проведите сканирование АРМ и выявите, что стоИт. Потом ищите документы на найденное )))
 

Starostin Alexander: Уважаемые коллеги, поделитесь практикой - насколько оправдывается выделение внутреннего специалиста SAM и лицензированию и договорам с вендорами в больших компаниях. Понятно что в буржундиях это обычная практика.. Но что в России?)))
Тимур Сабаев: В РФ практика выделения отдельного спеца, ну пусть не по SAM, но отвечающего за лицензирование есть и она оправдывается!
 

Виктор: лицензионщик по Вашему мнению должен быть ещё и юристом? или технарем?
Тимур Сабаев: лицензионщик по моему должен быть в первую очередь вменяемым человеком, спокойно относящийся к бюрократии
 

zed-nsk: мы 9 лет пытаемся навести порядок, ексель, всякие Базы компьютеров и т.д. и все на том же месте. SAM должен быть, но в учете в 1С полный бардак, я молчу КАК этот софт/железо называют в базе. Нет взаимодействия с отделом Мат обеспечения и бухгалтерией нормального и нет навыков работы указанных подразделений с учетным софтом
Тимур Сабаев: беда. Учить

Николай Немихин: Бухгалтера не напугаешь. Он обязан писать названия по первичным документам, т. е. названия берутся из актов или накладных. А уж как там пишут продавцы - это не проблема бухгалтера.
Тимур Сабаев: Бухгалтерия то обязана списывать с первоисточников, но не всегда это делает
zed-nsk: есть бухгалтерия есть склад на складе учетчик, который "фотобумагу выдает ПОШТУЧНО"(из анекдота) ну и как учить если чтоб от него отправить почту, он звонит по RDP подключаюсь и двигаю его мышь
Виктор: ведите 2 базы, а потом сверяйте с бухгалтерией ) Бухгалтер пишет, то что в накладной
zed-nsk: бухгалтерия не может учитывать правильно потому что номенклатура учетная не соответствует реальности
Minfin: По поводу наименования на базе первички - это вы зря. Есть вполне законные методы вести собственную номенкалатуру.
Тимур Сабаев: Кстати, рекомендуется по SAM в ИТ службе хранить копии финансово-хоз доков 
Alex_023: Вот, лекари SAM за 1 млн. в год и приходят: единого рецепта то нет!

Alex_023: Что в реальности экономичнее у Win7: GGWA или Box? (не скрою, проверка квалификации)

Тимур Сабаев: А как скоро вы планируете менять ПК? Если скоро (год) - то берите коробку. Если новейший ПК - GGWA
 

Валерий Бычков: Можно ли лицензировать 100% хотя бы среднюю компанию. Складывается впечатление, что нелицензионныей софт возникает в компании вне зависимости от действия политик и наличия SAM. В большой компании риск набрать нелицензионного ПО на уголовное дело остается всегда. 
zed-nsk: левый софт лечится распоряжением/приказом руковода
Тимур Сабаев: не столько софт, сколько его установщики теперь берут риск на себя
Minfin: только если у людей отвечающих за это есть соответсвующие полномочия
Тимур Сабаев: вот так и задавайте
Николай Немихин: Я уточнял у товарища из "К", при таком соглашении с пользователям претензии могут быть предъявлены только к нему, это штраф на физ лицо, не на предприятие
 

Дмитрий:  У нас подписан EAS, возможно ли взять в лизинг "голые" компьютеры и поставить на них лицензии в рамках EAS?
guest: для EAS - ОЕМ виндоус обязательно должен быть
 

Starostin Alexander: RE: По "учету ПО" через автоматические средства - для пользовательских продуктов все более менее хорошо, если расчет per Device/User. Но с серверными продуктами хуже - потому что есть виртуализация, есть разные типы лицензий - per Processor, per Host, per Concurrent Connection и т.д. = т.е. по сути программно-аппаратные комплексы, серверно-клиенские системы надо считать вручную - т.е .расчитывать СЦЕНАРИЙ и не количество хостов, юзеров и т.д. ПРАВИЛЬНО? Или как лучше?
 

Валерий Бычков: Что делать ИТ-компании, если просят сейчас починить нелицензионное, а потом будут легализовываться? Настаивать на лицензиях или отказываться от клиента? Всегда есть компания или фрилансер в соседнем офисе, которая согласится работать. Сколько клиентов откажутся от лицензирования и вообще работы с тем кто работает только на лицензионном ПО? 
zed-nsk: отказываться однозначно
Тимур Сабаев: Валерий, такие просьбы с починкой чаще всего можно услышать от маленьких компаний. И выбор за вами - работать с ней или нет. Когда у меня  в городе масса компаний стала отказываться от аутсорса таких заказчиков - народ стал прикупать софт
 

Валерий Бычков: Умеют ли при проверках считать лицензии на виртуальные машины и терминальные сессии?
Виктор: считают колы и кол-во подключенных человек как я понимаю
Валерий Бычков: Виктор: вопрос про лицензии на ОС и другой софт в виртуальных машина. В WS Enterprise, например, можно 4 виртуальных машины с одной лицензией использовать
Alex_023: ага, а в Hyper-V Server 2008 сколько хочешь! :D
Тимур Сабаев: Hyper-V Server 2008 - это платформа для гостевых ОС. На каждую гостевую ОС надо лицензию.А в Enterprise не надо на 4 гостевых ОС доп лицензии

Starostin Alexander: По лицензированию Microsoft для виртуальной среды
 

guest: Каковы долгосрочные перспективы SAM в свете миграции бизнеса в "облака" и пользованию ПО как услугой (SPLA)?
Тимур Сабаев: Очень даже хорошие перспективы
Тимур Сабаев: Как минимум надо посчитать - сколько и чего мигрировать
guest: А потом? ))) Просто трафик останется....
 

Валерий Бычков: В Москве и других крупных городах к лицензионному ПО уже бизнес приучили, а как дела в регионах? В небольших городах с проверками ходят значительно реже, или реже об этом говорят, а значит актуальность лицензирования значительно ниже?
Тимур Сабаев: Пермь - не ходят ваще
 

Александр Буров: объявил своим сотрудникам, что весь не легальный софт будет в ближайшее снесен. Фантазия пользователей начала  работать на полную катушку :) (как обмануть всех и пользовать пиратку)... Как посоветуете припугнуть юзверей? )
Alexander Golev: Через руководство надо пугать
Alexander Golev: А руководство напугать 146 статьёй
zed-nsk: бейсбольной битой
Александр Буров: сперва хотел заворачивать гайки, но т.к. компания разработчик, программерам нужны права на комп и всякие ЮСБ приводы и т.д.
Тимур Сабаев: Александр, разработчикам лучше раздавать виртуалки для экспериментов

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    Будкин Валентин Александрович [valbudkin], 18 декабря 2011, 17:07

    0
    Меня всегда удивляет лукавство SAM-спецов:
    «сравнение с 0. Давайте поговорим о том, что бесплатное ПО (СПО или контрафакт) не бесплатно. Мы тратимся на обслуживание/сопровождение, ты тратимся на обучение, мы тратимся на борьбу за совместимость. Это цена бесплатного ПО». 
    А для лицензионного ПО не тратимся ни на обслуживание, совместимость, обучение и т.д., да? Причём тратимся больше, вон ещё, SAM-ов понапридумывали. 

    «платное ПО не для больших и средних Компаний. Никакого сотрудничества с другими компаниями по совместимости! + распечатка бесплатных лицензий из Интернета и каждую надо читать - а это очень много времени уходит»
    Скажите это гуглу, а? А то совсем болезные, не понимают своего несчастья.