Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Нет лицензий — нечем управлять?

Нет лицензий — нечем управлять?

Завтра у нас пройдет вебинар «Введение в Software Asset Management». Приглашаю всех участников сообщества к участию в вебинаре. Не знаю, о чем будет рассказывать Тимур Сабаев, однако, сейчас мне хотелось бы поговорить о  том, когда возникает задача управления лицензиями.

Software Asset Management — управление активами программного обеспечения. Частным случаем SAMявляется инвентаризация ПО, а также определение соответствия используемого ПО и имеющихся в наличии лицензий. Большое заблуждение считать, что инвентаризации ПО — мероприятие необходимое только в момент приобретения лицензий.

Компаниям, которые используют нелицензионное ПО было бы весьма полезно провести его инвентаризацию до того, как к ним придут с проверкой. Зачем? Например, для того, что представлять серьезность проблемы и возможные последствия. Стоимость лицензий, рассчитанная по методикам борцов с пиратством, намного превышает стоимость коммерческих лицензий. Проверяющие органы для расчетов берут стоимость самых дорогих коробочных версий. Компании приобретают ПО по более дешевым корпоративным лицензиям. К тому же в результате оптимизации рабочих мест многие пользователи могут получить более дешевые версии ПО или вовсе бесплатное ПО.

Использование СПО — тоже хорошая альтернатива для тех у кого «нет денег» на лицензии. Функциональность бесплатных продуктов — вполне соответствует основным потребностям пользователей. Лицензирование тех, кому действительно требуются функции коммерческого ПО обойдется компании значительно дешевле.

Однако, компании, допускающие использование нелицензионного софта, наиболее подозрительны к разного рода аудитам со стороны внешних провайдеров. Вполне обосновано они подозревают аудитора в дальнейшем шантаже с целью продажи лицензий. Все-таки ИТ-аутсорсинговые компании находятся в двойственном положении — с одной стороны они заинтересованы в сохранении отношений с клиентом, с другой продажа большого количества лицензий — хорошая сделка.

Впрочем, закрывать глаза на нелицензионный софт у клиента — тоже не вариант. Конечно, можно «официально», по документам, его никому не ставить. Однако, в случае чего клиент все равно все будет валить на подрядчика, в том числе прикрываясь договором. Разные акты о том, что вы только производили «обслуживание» окажутся в противоречии с показаниями свидетелей. А свидетели чего угодно — найдутся.

Админу, который сидит в одном офисе вполне может повезти — за время его работы к нему, возможно не придут. Практика проверок в России есть, но массового характера она все еще не носит. У компании, которая обслуживает несколько десятков такой иллюзии быть не должно — риск возрастает пропорционально количеству клиентов.

Дополнительные материалы

Комментарии (15)

  • Аватар

    Мосолов Дмитрий [Cookie], 16 марта 2011, 21:00

    0
    Запись будет? Очень хочется попасть, но могу не успеть.
  • Аватар

    Севрук Владимир [sevruk.com], 17 марта 2011, 00:24

    0
    Для большинства местной читающей публики, SAM - абсолютно пустая тема. Доширакеры должны думать о том, как прожить завтрашний день, не умерев от голода. А SAM - это нечто космическое.

    Для бизнеса, который не может нормально инвентаризировать товары на складах, вычислить остаточную стоимость ОСов и теряет миллионы рублей на воровстве материалов и сырья, SAM - это какие собачьи какашки, которые им пытаются подсунуть какие-то аутсорсеры.

    Хрень полная - эта тема SAM. Тупое разводилово на бабки заказчиков, чтобы потом симулировать кипучую деятельность. На выходе куча макулатуры, которая умрет на полках в бухгалтерии или в коробках ИТ-отдела.
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 17 марта 2011, 00:48

      0
      Инвентаризация софта в конторах на 250 рабочих мест не нужна? Дело не в бумажках, а хоть в каком-то учете. Я работал с конторами, где несколько тысяч сотрудников, а на вопрос, сколько есть лицензий такого-то софта и что где установлено -- ответить оперативно никто не мог.

      Бумажки, само-собой, в жопу. А вот нормальная инвентаризация и учет нужны.
      • Аватар

        Севрук Владимир [sevruk.com], 17 марта 2011, 00:55

        0
        Инвентаризация софта в конторах на 250 рабочих мест не нужна ни руководству, ни коррумпированному ИТ отделу. У руководства нет времени и желания, у ИТ нет желания, т.к. они уже купили лицензий на 500 раб. мест по три раза. Рынок SAM в этой стране абсолютно стахостичен и так же распространен, как поиски космических нейтрино в горах Кавказа. Не верю в его перспективность. О малом бизнесе можно вообще даже не заикаться.
    • Аватар

      Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 17 марта 2011, 10:14

      0
       Я бы не был так категоричен. Если контора - хлам, то SAM ей не нужен, это не клиент SAMщиков(каковые разные бывают). Но спрос на услугу реально есть из-за банального набора статей в УК и ГК а также постановлений ВС как рассматривать подобные дела в суде.
      Для разводилова это тоже инструмент, как и пафос о высоком качестве или низких ценах. 
      Про местную публику чего гадать - если дискуссия будет, значит интересно.
  • Аватар

    Лобанюк Александр [alexlru], 17 марта 2011, 18:29

    1

    Вполне актуальная тема, особенно в свете перехода организаций на лицензии. А хороший софт для SAM вполне экономит время сотрудников сапорта. Единственная проблема: не можем найти подходящий софт, все что находим рассчитано на ОДНУ крупную компанию, а нам необходим на множество небольших организаций.

    Чувствую в итоге придется много делать руками в Excel.....(((

    А хочется просто купить готовый инструмент для работы.

    • Аватар

      Котельников Илья [iluha], 17 марта 2011, 23:32

      0
      А вам это нужно для использования у своих клиентов? Можете описать набор требуемых функциональностей (коротко) - интересуюсь, как разработчик софта.
      • Аватар

        Лобанюк Александр [alexlru], 18 марта 2011, 11:11

        0

        Если уж совсем коротко (а более подробно еще не думали, это уж ТЗ получится), то иделаьный вариант выглядит примерно так:

        1. На станциях и серверах ставится клиент
        2. Клиент с некой периодичностью передает данные об установленном ПО на наш сервер в общую базу.

        3. Инфу об имеющихся лицензиях (или бесплатности ПО) вносим руками.

        4. Ну а все эти данные уже как угодно можно обрабатывать в базе.


        Вот кстати при беглом взгляде понравился облачный сервис:

        http://www.samanage.com/products/license_compliance.html 



        • Аватар

          Котельников Илья [iluha], 18 марта 2011, 11:43

          0
          На сколько я понимаю, сервисов, которые бы вели аудит рабочих станций в принципе куча, а вам нужен именно сервис, который позволит консолидировать информацию от разных клиентов и с различных рабочих станций в одну базу? Сейчас используете какой-либо софт для автоматизированного аудита? Есть примеры?
        • Аватар

          Солопов Павел [PaSol], 21 марта 2011, 12:00

          0

          Мы можем предложить что-то похожее. Но это будет не один продукт, а система из нескольких интегрированных между собой. Получится видимо не дёшево, навскидку сложно сказать, надо более детально обсуждать. Если интересно пишите в личные, обсудим.

          • Аватар

            Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 21 марта 2011, 12:05

            0
            Если не секрет, на базе какого вендора? MS, HP и т.д... Или из разных? Вообще неплохо бы посмотреть, можно ли хоть и кусочное, но на СПО сделать.
            • Аватар

              Солопов Павел [PaSol], 21 марта 2011, 12:24

              0
              мы на HP можем предложить. Возможно можно будет MS туда вживить, но это требует отдельного расмотрения. на СПО не прорабатывали такую задачу, ничего сказать не могу.
    • Аватар

      Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 21 марта 2011, 14:29

      0

      $499 за lansweeper консалтинговая версия. Поддерживает множественных клиентов(организации). На сайте есть описание, как эта версия работает.