Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

5 фундаментальных ITSM аксиом от ИТ-скептика

5 фундаментальных ITSM аксиом от ИТ-скептика

1) Практика* это то, что мы в ИТ делаем. Технология — то с помощью чего мы это делаем. Определенно практика, по меньшей мере, столь же важна, как и технология. На самом деле, для меня, очевидно, что практика даже более важна. Практика — действие, а технология всего лишь инструмент. И то и другое важно, однако именно в практике мы должны фокусироваться на управлении, контроле и улучшении. Теннис — это не про теннисные ракетки. (Любой технарь, который этого не понимает должен быть переучен, удален или ограничен)

2) Теперь я хочу посмотреть на то же самое, но уже с учетом людей и практик. Люди отвечают и за практики и за технологии. Практики — это всего лишь способы описания поведения людей. Без людей не бывает и практик. Фактически вы можете до посинения пытаться изменить используемые практики, однако пока вы не поменяете культуру и отношение людей, изменений не будет. Люди — второй по важности элемент в ИТ. (Загрязняющие мир бесполезными руководствами, сторонники процессного подхода, которые этого не понимают, должны быть просвещены, проигнорированы или нейтрализованы).

3) «Второй по важности?» Да, заказчики — это те, ради кого существуют практики. Они причина, мотив и мера успеха. (Нам всем необходимо об этом регулярно напоминать).

4) ИТ предоставляет услуги. Услуги потребляются пользователями и оплачиваются заказчиками (прямо или косвенно).  Нет заказчика или нет ценности => нет и услуги. В ИТ мы должны расставлять приоритеты и ценить то, что мы делаем в зависимости от того, как это влияет на предоставляемые услуги. (Если услуга никому не нужна, не нужна она и нам)

5) ИТ оценивается по эффективности и экономичности.  Во всех улучшениях речь идет о росте эффективности и/или экономичности. (Если вы не можете определить эти параметры, то вы ничего не улучшаете).

Я уверен, что это наиболее фундаментальные аксиомы в ITSM

* То, что я называю «практиками» в ITIL называется «процессами». Однако «процесс» — специфическое понятие, обозначающее повторимую серию шагов с определенными входами и выходами. В то же время «практика» (так же как в «Лучших практиках») — это набор ролей, ответственностей, функций, политик, планов, процедур, инструментов и … процессов.

Оригинальный материал опубликован в блоге ИТ-скептика.

Дополнительные материалы


Вам понравился материал? Подпишитесь на RSS. А также следите за нами в Facebook, ЖЖ или других социальных сетях.

Комментарии (3)

  • Аватар

    Поздняков Кирилл [kgpozdnyakov], 22 декабря 2010, 12:53

    0
    Да уж. Я ничего не понял. В геометрии как-то понятнее аксиомы сформулированы :-)
  • Аватар

    Григоров Кирилл [grigorov], 23 декабря 2010, 12:13

    1
    Перефразируем:
    1. Фокусируйтесь на практических вещах, а не погружайтесь в теорию
    2. Фокусируйтесь на людях, а не на железках
    3. Фокусируйтесь на задачах своих заказчиков
    4. Стройте свою работу, исходя из потребностей заказчиков и рынка
    5. Считайте цифры
    Это просто здравый смысл.

Также рекомендуем