Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Ipv6 Day — самый большой эксперимент в эпохе Интернет

Ipv6 Day — самый большой эксперимент в эпохе Интернет

Недавно в сообществе поднималась тема перехода к IPv6. Что ж 8 июня состоялось глобальное тестирование протокола и теперь можно посмотреть насколько провайдеры в мире готовы к переходу на него. К тестированию присоединилось более 400 крупнейших вебсайтов, включая Microsoft, Google, Facebook и Yahoo. Яндекс также присоединился к глобальному пиару нового протокола и представил тестовую страницу http://ipv6.yandex.ru.

В течение дня сайты отметили существенный рост IPv6 трафика. Так компания Akamai отметила, что обычно  ее сервера получают 10-15 миллионов запросов в секунду по IPv4 и только 500 по IPv6. 8 июня многие отметили рост Ipv6 трафика.

Впрочем, не стоит думать, что 8 июня кто-то выключал IPv4 оборудование. IPv6 используется только, если он поддерживается и веб-сайтом и клиентом пользователя, а также всем промежуточным оборудованием. Далеко не все провайдеры на «последней мили» могут похвастаться поддержкой IPv6 трафика, что в России, что в мире.  

Полномасштабное тестирование позволило проверить настройки систем, оценить загрузку, проверить возможность доступа пользователей.

Пресса уже сравнивает эксперимент с новогодним вечером 1999 года. Тогда все ждал срабатывания бага тысячелетия Y2K — ошибка 2000 года прошла практически незаметно (не без помощи массовой подготовки в предыдущие несколько лет). Тестирование Ipv6 - самый большой эксперимент за всю 40-летнюю историю Интернет.

Дополнительные материалы

Комментарии (1)