Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

5 ИТ-решений, которые теперь доступны малому и среднему бизнесу

5 ИТ-решений, которые теперь доступны малому и среднему бизнесу

Множество ИТ-решений впервые появились, как продукты, предназначенные для крупных компаний. Внедрение сложных ИТ-систем стоило сотни тысяч и миллионы долларов, требовало сил десятков консультантов и продолжалось годами.  В крупных компаниях и сегодня продолжается развертывание подобных продуктов. Однако, их функциональность доступна сегодня малому и среднему бизнесу в виде относительно простых коробочных продуктов со стандартизированными процессами и простым внедрением, а также в облачных сервисах.

В первой части «Руководства для малого и среднего бизнеса по покупке ИТ-решений» мы рассмотрели ряд новых ИТ-технологий, набирающих популярность в бизнес среде. В этой части я предлагаю познакомиться с некоторыми ИТ-системами, которые пришли из крупных компаний.

CRM

CRM решения позволяют хранить данные о заказчиках в централизованной базе данных. Использование CRM в отделе продаж компании позволяет значительно увеличить его работу. В числе прочего CRM позволяют анализировать возможност и для кросс-продаж и привычки покупателей, отслеживать потенциальные лиды и т.д.

BI

Системы бизнес-анализа и построения отчетности долгое время были уделом больших компаний. Прежде всего для работы подобного решения требуются значительные объемы сырых данных. Сейчас в результате автоматизации основных бизнес процессов в малом и среднем бизнесе накапливаются значительные объемы данных о продажах и клиентах — самое время их использовать для развития бизнеса.

Система бизнес-анализа позволяет практически в реальном времени отслеживать рентабельность продаж по отдельным продуктам и по подразделениям/продавцам, составлять прогнозы продаж на основе исторических данных, генерировать различную управленческую отчетность и т.д.

 ERP

ERP решение интегрирует различную информацию о работе компании. Многие решения включают модули управления финансами, материальными запасами, производством, кадрами и т.д. ERP из крупных компаний все чаще приходят в средний бизнес.  Вендоры, также следуют этой тенденции — стоимость лицензий и внедрения будет вполне сопоставима с возможностями бизнеса. Более того, ряд компаний разрабатывает ERP-системы рассчитанные на малый бизнес. Появлению ERP в малом и среднем бизнесе весьма способствуют облачные решения, а также программы лицензирования предполагающие аренду ПО — снижение начальных инвестиций в ИТ-системы значительно расширяет круг пользователей.

Виртуализация

Технология виртуализации обеспечивает работу нескольких серверов на одной физической машине. Первоначально виртуализация появилась, как средство консолидации серверов для крупных компаний. Впрочем, стоимость этой технологии для пользователей снижалась очень быстро: из трех наиболее популярных гипервизоров сегодня два бесплатны. Для компаний, которые ищут пути снижения расходов на ИТ виртуализация — отличный шанс. Кроме того, виртуализация позволяет полностью отказаться от собственных серверов. Сегодня стоимость владения собственным сервером выше, чем расходы на аренду сервера у крупного облачного провайдера даже в длительном периоде. Впрочем, надежность облачных решений сильно зависит от надежности каналов связи так, что для критических систем резервный сервер в офисе все равно нужно будет держать. Кроме того, к облачным решениям есть ряд вопрос по безопасности.

Open Source

Одна сторона продуктов с открытыми источниками — возможность бесплатно использовать их в своем бизнесе. Однако, есть и другой аспект — возможность разработки необходимой компании функциональности при затратах значительно меньших, чем покупка аналогичного коммерческого решения. Заказная разработка — это тоже практика, которая пришла из крупного бизнеса. С  сообществом OpenSourceона становится вполне доступной. Главное помнить, что оплаченными вами функциями смогут воспользоваться и другие. Естественно, что с разработкой новых функций лучше всего могут справиться сами разработчики продукта.

По мотивам «Руководства для малого и среднего бизнеса по покупке ИТ-решений», доступного на сайте computerweekly.com

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 23 марта 2011, 17:03

    0
    Очень звиняюсь, но СПО как раз не для крупных изначально было, а для академических. С виртуализацией некоторая подстановка терминов. VM существовали во времена IBM 360. Просто все эти решения работали на баальших и дорогих по всех статьях компьютерах. По мере развития технологии виртуализация стала доступна и на недорогих компьютерах. Понятное дело, большими серверами владел крупный бизнес, то есть виртуализация пришла от больших машин, а не от большого бизнеса.