Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Навальный еще не написал про вас?

Навальный еще не написал про вас?

Сейчас, как никогда ранее в нашей стране, все интернет сообщество пестрит информацией про борьбу с коррупцией. Даже самые далекие от политики блоггеры нет нет, да и припомнят всуе знаменитого Навального с его РосПил'ом. Нынче модно сопереживать оппозиции и бороться с коррупцией.

Но в этой всепоглощающей, почти священной, борьбе за справедливость мы часто забываем про то, что есть две стороны медали. Если с одной стороны находится образ всем известного еще с детства (по журналу "Крокодил") бюрократа-приживалы-взяточника, то образ на другой стороне уже не такой четкий. Если обратить внимание на данные самого сайта РосПил, то в большом числе случаев в качестве пособников коррупционеров выступают различные IT фирмы по каким-то причинам приближенные к чиновникам.

И пока я размышлял об этом — вспомнил, как сам был свидетелем такой ситуации. И никаких протестных настроений не испытывал.

Когда я работал в одной компании, оказывающей разнообразные IT-услуги, директор оной задружился неизвестным образом с директором дочки одной крупной конторы, принадлежащей государству. Тем временем, контора затеяла реструктуризацию. Под шумок этой реструктуризации наша фирма занялась вдруг продажей компьютеров — не самой профильной деятельностью. Моему отделу тоже отвалился небольшой кусок на оказание услуг, который мы на радостях "освоили". Работать с этим клиентом было одно удовольствие — никаких претензий по качеству, никаких четких сроков, просто делай свое дело как получится и получай деньги, а потом уточняй, переделывай и снова получай деньги. И так много-много раз.

В итоге, прошло некоторое количество времени, в течении которого отдел был стабильно загружен ненапряжной, пусть и тупой работой, фирма существовала безбедно, директор успел поменять свою старую разваливающуюся от пинка тачку на новую красивую машинку. И все было бы хорошо, но вот теперь появился г-н Навальный, который (пусть и запоздало) бередит мой разум и совесть сообщениями о вездесущей коррупции, в связи с чем, я хочу задать себе и вам вопрос:

Если бы вы получили предложение поучаствовать в работе по схеме с откатами, зная, что оплата будет производиться за бюджетные государственные деньги, согласились бы вы? Прошу заметить, что опрос — анонимный (все данные заполняются и хранятся на серверах Google, поэтому будут переданы только в ЦРУ).

Опрос завершен. Смотрите результаты тут

Комментарии (23)

  • Аватар

    Радомский Виктор Сергеевич [Gulf_Stream], 16 марта 2011, 17:11

    0
    За бюджетные деньги — нет, за частные — нормальная практика.
    • Аватар

      Котельников Илья [iluha], 16 марта 2011, 17:18

      0
      Виктор, а Вы проголосовали в опросе?
      Здесь в сообществе к сожалению нет возможности проводить опрос, поэтому сделано через гуглдоксы. Потом опубликую результаты (если будете хорошо отвечать).
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 16 марта 2011, 17:52

      0
      А теперь внимание, вопрос. В чем разница между бюджетными и частными деньгами? Почти все деньги в РФ сейчас нефтяные. Количество инстанций, по которым прошли деньги, имеет значение?
      • Аватар

        Филиппов Дмитрий [dphilippov], 16 марта 2011, 22:19

        0
        У меня такой же вопрос к автору поста:) Что значит частные деньги?
        • Аватар

          Котельников Илья [iluha], 17 марта 2011, 09:22

          0
          Бюджетные деньги - это значит увеличение какой-либо статьи расходов текущего государственного бюджета (если вы работаете через откаты с правительством) или уменьшение статей доходов текущего государственного бюджета (если вы работаете через откаты с гос. корпорацией, где получатель дивидендов - государство). В принципе, Кирилл, прав - в большинстве случаев все деньги обращаются через гос. казну, а серые схемы изымают их из этого оборота. Но с другой стороны, бюджетные деньги обращаются через гос. бюджет целиком (это обороты бюджета), а частные только в проценте налога - куда меньше от первоначальной суммы. Основная же часть частных денег (пардон за каламбур) находится в распоряжении частника. Он может изъять их из оборота и, скажем, вывести через офшор в личный капитал. Размышляя таким образом, некоторые руководители (а мне кажется большинство) могут простить себе использование серых схем.
      • Аватар

        Радомский Виктор Сергеевич [Gulf_Stream], 17 марта 2011, 06:13

        0
        По мне основное отличие между бюджетными и частными деньгами в том, что бюджетные могли пойти на финансирование таких нужных вещей как здравоохранение, субсидии для малоимущих и прочие полезные нужды.
  • Аватар

    Филиппов Дмитрий [dphilippov], 16 марта 2011, 22:18

    0
    У меня несколько знакомых разработчиков трудится в Екатеринбуржской компании, специализирующейся на разработке ПО, которая основную часть своих проектов ведет по серым схемам с правительственными структурами.

    По их словам ни один уважающий себя разработчик долго в их фирме не работает. Нет желания осваивать бюджет, производя на свет никому не нужные продукты.

    Я бы тоже не стал работать. Я самурай:)
  • Аватар

    Севрук Владимир [sevruk.com], 17 марта 2011, 00:34

    0
    Корпоративная коррупция в ИТ секторе значительно превышает государственную. Очень многие коррупционеры сидят в серверных больших заводов-газет-параходов. Кто-нибудь не согласен? Я самурай, если чо.
  • Аватар

    Гришин Алексей [AlexGree], 17 марта 2011, 10:04

    0
    Ужель все самураи вокруг?! Видно что-то я упустил. Наверное переход от акульего бизнеса к всеобщему благоденствию.

    Что касается меня - то мне наплевать, сколько положит в карман чиновник или директор по ИТ той организации, на которою я работаю. Есть заказ - есть бюджет - есть работа, по возможности качественная (земля имеет форму чемодана и я не хочу, чтобы потом в нас плевали за уровень и качество - никто же не будет разбираться, откаты там или честнейший тендер). Остальное не мое дело. О "социальной ответственности бизнеса" пусть Двуглавый орел с Кудриным думают - после того как они налоги с 14 до 34-х процентов подняли, желание их как-то поддерживать пропало напрочь.

    P.S. А производить ненужные продукты (to dphilippov) можно в любых условиях и за любые деньги.
    P.P.S. И уж думать, что неукраденные деньги пойдут на здравоохранение, субсидии и прочее... ну наивно, я бы так сказал.
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 17 марта 2011, 11:43

      0
      Погодте, вот опубликуем результаты опроса...

      Но с другой стороны, не нужно вдаваться в крайности. Да, воровать это ужасно и подкармливать паразитов взяточников -- тоже плохо. Закрывать глаза на взятки тоже нельщя. НО! Все это круто в идеально мире. Если вы откажетесь сотрудничать, на ваше место придет куча других подрядчиков. И кто знает, на что они потратят полученную прибыль -- на развитие нужного бизнеса, поднимающего экономику, или на домик в англии?

      Моя позиция -- рассматривать каждый случай отдельно. И благо, в сегменте, в котором я работаю, проблема воров не стоит.
      • Аватар

        Касачёв Константин Александрович [Kabal], 21 марта 2011, 11:38

        0
        Вот так вот все и думают - если я откажусь, то придут другие! Нелья отказываться!
        И процесс идёт..
        Как дилемма заключённого (когда есть 2 арестанта, которые, если не признают вины, то получат свободу, однако если один заложит другого, то другой сядет надолго, а заложивший - на сильно меньший срок). Только вывернута в другую сторону.

        Вот создали бы "Клуб честных компаний". Членство в нём - гарант "безоткатной" деятельнсти. Засветился - вон из клуба и большое пятно на всю репутацию. Кому только нужен такой клуб на данный момент? А ведь сама возможность создания такой программы уже делает ситуацию проще чем в варианте с заключёнными :)
        • Аватар

          Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 21 марта 2011, 11:40

          0
          Если бы вы разом все все компании РФ смогли пригнать в этот клуб и все разом стали чураться откатов -- то да, было б круто. Но результаты опроса говорят совсем о другом.
          И вопрос "пустить грязные деньги на развитие экономики или позволить им уплыть в англию" приобретает очень прикладной характер.
          • Аватар

            Касачёв Константин Александрович [Kabal], 21 марта 2011, 11:53

            1
            В том-то и дело - психология "моя хата с краю". Если бы кто-то да сделал...
            Ведь если вдуматься, вступи все компании в этот клуб добровольно, утечка бюджета сократилась бы на порядок (а то и не на один), пропала бы необходимость душить компании (и простых смертных) налогами, увеличивать пенсионный возраст и проводить "монетизацию пенсионных льгот". Конкурсы бы выигрывались не по признаку самого большого и незаметного отката, а по качеству и, наконец-то, стали бы нормальными и дороги и больницы и школы..
            Утопия, да. По крайней мере кажется теперь так.
            А пока вместо того чтобы сделать жизнь окружающих лучше и получить то же взамен, пытаемся сделать хуже и за этот счёт возвыситься, получая тоже взамен, прикрываясь девизом "все так делают". (Я ни про кого конкретно, а про ситуацию в целом, при которой возникают чёрные, серые и прочие схемы мрачной расцветки, аргументируемые мантрой "я не со зла, я чтобы выжить").
            • Аватар

              Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 21 марта 2011, 19:47

              2
              Концепция невмешательства здесь ни при чем. Разве я сказал, что "закрываю глаза" или что-то в этом роде? Разве я сказал, что "все так делают"? Просто нужно мыслить здраво.

              Ну сделает кто-то такую группу людей. И что? Коррупция -- это болезнь общества. Взятки берут те же люди, с которыми вы раньше сидели за партой. И дают такие же. Ну вступит в этот клуб 2-3 (да хоть 2-3 тысячи) борцов за справедливость. А 2-3 миллиона будут дальше работать.

              "...Конкурсы бы выигрывались не по признаку самого большого и незаметного отката, а по качеству..."

              Это самое большое заблуждение. Тот самый ФЗ-94, за защиту которого ратует известный шоумен, изображающий борца с коррупцией, как раз таки все реальные признаки качества ставит на нет.

              Это все я не к тому, что ничего делать не нужно. А к тому, что все существующие попытки и лица делают шоу-бизнес, а не с коррупцией боряться. С ней нужно бороться со школьной скамьи. Правильная система ценностей -- единственный способ побороть коррупцию. Конечно, можно снизить её объемы путем расстрелов/повешений (и это возможно только при условии, если на верху будет заинтересованность и абсолютная власть над низами; почти уверен, что последнего нет).
              • Аватар

                Зубарева Татьяна [Татьяна], 22 марта 2011, 09:48

                0

                Возможно, не совсем по теме, но по поводу "с ней нужно бороться со школьной скамьи".
                У меня племянник поступил в техникум и после первого семестра первые зачеты, экзамены и нервная обстановочка - все таки первый раз и все такое. Так вот предподаватель физики (профильный предмет) перед экзаменом на факультативе прямым текстом сказала: "Люблю темный шоколад и коньяк, а цветы и прочее не приносите." Он всю ночь не спал переживал, "как я буду дарить, да как мне смотереть в глаза". Заметьте не за оценку, а за то "как я буду ...." Сами учим детей "давать", а потом беремся.....

  • Аватар

    Котельников Илья [iluha], 17 марта 2011, 11:52

    0
    Я бы тоже с удовольствием сказал бы, что я самурай (или Робин Гуд), но побывав в такой ситуации не могу обещать себе, что не смалодушничаю. Если с заказами и загрузкой сотрудников будет все в порядке, то такое предложение можно и отшить, а если проблемы с  заказами и хорошие работники того и гляди разбегутся - едва ли откажусь. 
    Видимо надо мне над собой еще поработать...
  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 17 марта 2011, 13:34

    0
    Я как-то имел возможность участвовать в распиле денег, выделенных крупному медицинскому учереждению. Но предпочел работать для западных буржуинов, производя хоть что-то на экспорт. До сих пор не могу понять за что мне деньги платили? Учереждение здравоохранения совсем уж.
  • Аватар

    Чижиков Владимир [Skif Swarogich], 22 марта 2011, 10:47

    0
    За все 10 лет что я занят в ИТ не пользовался и не принуждал к использованию схем "отката". Хотя предложения и были. Если смотреть с позиции как юр.лицо предлагающее комплекс различных ИТ услуг, а здесь я задействован гораздо меньший срок - таких предложений не было и мне затруднительно сказать как бы я поступил в данной конкретной ситуации. Так что пометку пока поставил "Вежливо откажусь". По старой памяти.
  • Аватар

    Чижма Игорь Владимирович [ichizhma], 07 апреля 2011, 13:14

    0
    А я не самурай, не отказался бы, но почему-то не предлагают, почему не предлагают? Может не в тех кругах вращаюсь? Хотя даже проекты для администрации делаем без откатов :) Может видят что с нами не получить отката и не просят изначально? Может откаты начинаются от Лимона баксов? Други! подскажите где и как искать откаты!!

    • Аватар

      Котельников Илья [iluha], 07 апреля 2011, 13:21

      1
      я думаю - только через знакомых, родственников, родственников знакомых и знакомых родственников :)
      Откаты - это очень семейное и дружеское действо. Особенно сейчас - во времена тотального общественного озлобления к коррупции.