Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

"Импортозамещение" как оно есть.

"Импортозамещение" как оно есть.

"Импортозамещение" словечко нынче очень модное. Конференции проводятся чуть не каждый месяц.  Производители ПО говорят, от том, что их продукт отечественный. А что на самом деле?

Не так все весело.

1. ПО. Есть оригинальные продукты, разрабатываемые с начала 90-хх и они да, сугубо российские. Увы, исчезающе мало. В основном же "импортозамещатели"  предлагают решения на базе СПО. Это разве не импорт? Для справки тот же Linux (ядро и модули) на 70% пишут за зарплату от RedHat, IBM, Novell и др. Многие популярные библиотеки - тоже. Да, можно сказать и тотальной попеде Linux'a, но осадочек остается.

2. Железо.  Тут еще веселее, даже  если изделие можно на 100% изготовить в России, для многих изделий импорт даже не столько дешевле, сколько стабильнее. Чисто российское изделие на 60% собрано в Юго-Восточной Азии, чтобы перенести все производство в РФ нужно пройти весь путь НИОКР-мелкосерийка-серия. Никто не вложится. Отдельные попытки есть, но все равно эта "российская" продукция торгуется в USD (юань честнее, но это без разницы).

3. Смешно выглядит на фоне того, что Россия - второй в мире экспортер оружия, один из лидеров атомной энергетики.  Ведь в экспортных вариантах вооружений ни одной импорной детали! А цена в USD, тут то понятно почему. Еще с советских времен - ядерная ракета не проблема, бытовой калькулято - проблема. 

Комментарии (3)

  • Аватар

    Бондаренко Руслан [bruslyc], 29 октября 2015, 23:43

    0

    каждому своё... пилить и продавать бесплатный линукс самое то :)

    по железу - есть импортозамещенные процессоры, но стоят они гораздо дороже аналогов замещённых

    есть битблейз ведь, тоже тема, правда ценник актуален только при таком курсе доллара

    ну и говорят с исполнением там малость нарукожопили, но я лично его не трогал руками, посему это всё баллада о коне в сферическом вакууме

  • Аватар

    Перерва Станислав [paranoya], 30 октября 2015, 16:07

    0

    По железу всё просто и уже решено на верхах - если вся разработка наша, но производство там, то это наше импортозамещённое. :)

    Для всего остального есть фраза из КВН: "слово придумали, а что оно значит пока нет".

  • Аватар

    Емец Станислав Валерьевич [CYFiVE], 07 ноября 2015, 16:04

    0

    Был я на одном семинаре, приезжало много вендоров, много говорили про импортозамещение, но осталось одно в голове, если все будет как сейчас, то это будет эра победившего Linux'а и СПО, т.к. сейчас реально быстро могут предоставить только такие решения, в остальном это годы разработок и много нулей в цифрах затрат на импортозамещение. А если честно, то надо будет очень многое заново учить, даже ИТ специалисты должны в большинстве переучиваться. Не используют они СПО в подавляющей своей массе, хорошо хоть некоторые про него слышали.

    Другое дело представители госорганов, они просто не хотят меняться, например, зашла верь про pdf, так так такое возмущение у людей он вызвал, что мой он такой сякой, его редактировать нельзя, и все от госорганов.