Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

«Взлетит» ли биржа фриланса, если наклеить на него новый ярлык?

«Взлетит» ли биржа фриланса, если наклеить на него новый ярлык?

Казалось бы, рынок бирж удаленной работы уже заполнен. Однако в Рунете продолжают появляться ресурсы подобной тематики. Новички, конечно же, пытаются позиционировать себя так, чтобы абстрагироваться от уже сложившегося рынка фриланса, которому крупные заказчики в большинстве своем не доверяют. Но поток тех же дешевых заказов и тех же дешевых исполнителей-доширакеров серьезно мешают этим попыткам. А как вы считаете, можно ли переименованием и узкой специализацией вывести фриланс и фрилансеров на иной уровень взаимодействия с заказчиками? Как вы вообще относитесь к этому сегменту исполнителей?

Ранее на страницах сообщества мы много писали о том, как тяжело работать с фрилансерами. И проблема даже не в их свободном графике, а в слишком вольном отношении к поставленным задачам. Одни исполнители выполняют оговоренные условия до конца, другие же вполне могут исчезнуть в середине проекта, прихватив с собой предоплату. Конечно, второй вариант поведения не стоит ждать от действительно квалифицированных и уважающих себя специалистов. Но «с порога», даже имея перед глазами портфолио, не так-то просто понять, кто перед тобой: очередной «тяп-ляпщик», не способный организовать свое время (и потому с большой вероятностью исчезающий перед дедлайном) или партнер, о котором приходилось только мечтать.

Не удивительно, что в таких условиях многие вольнонаемные специалисты стараются абстрагироваться от понятия «фрилансер», ибо за последним закрепилась дурная слава непредсказуемости качества и сроков исполнения. Кто-то называет себя «свободный писатель / дизайнер /…», кто-то представляется не индивидуальным исполнителем, а целым агентством, чтобы создать впечатление серьезности своих намерений. Иными словами, ярлыка «фриланс» уже боятся даже постоянные посетители соответствующих ресурсов по обмену задачами.

Кстати, дурная слава недобросовестных фрилансеров бросает тень и на биржи заказов, несмотря на все ухищрения с безопасными сделками, арбитражем, рассматривающим споры исполнителей с заказчиками и т.п. Биржи, не желающие работать в рамках принятой терминологии (собственного именования «биржей фриланса»), начинают изобретать велосипед, придумывая себе другие наименования: биржа удаленной работы, поиск удаленных сотрудников и прочее. К примеру, недавно в Рунете появился очередной такой ресурс – «it-волонтер». Ресурс позиционирует себя, как платформа для обмена задачами по оказанию разнообразных цифровых услуг некоммерческим организациям и частным лицам, абстрагируясь таким образом от классической («коммерческой») биржи фриланса.

«IT-волонтер» работает совсем недавно, но на его примере отлично видна судьба многих хороших начинаний в сфере упорядочивания фриланса. Хотя it-волонтер довольно жестко ограничил свой сегмент рынка, заявив, что занимается в основном некоммерческими проектами, список задач уже вполне копирует обычную подборку многих бирж удаленной работы (та же работа – те же небольшие деньги). И, как мне кажется, без жесткой модерации уйти в обозначенную в описании сервиса нишу рынка ресурсу в любом случае не получится: я заметила, что и заказчики, и исполнители в сегменте недорогой рабочей силы не гнушаются размещением своих предложений одновременно на всех доступных площадках. Т.е. пока у них будет шанс пробиться на «it-волонтер» или любой другой новый или старый ресурс (даже без гарантии того, что на предложение там откликнуться), они будут пытаться это сделать.

Кто кого «топит» на этом рынке в итоге уже не понятно: то ли сами фрилансеры из сегмента «доширака» рубят сук, на котором сидит вся удаленная работа, то ли биржи расслабились, получая процент от небольших (опять же, «дошираковых») сделок, и не желая выстраивать процесс взаимодействия с заказчиками и исполнителями по-другому. Но в рамках данного сообщества хочется взглянуть несколько под другим углом на вопрос «куда катится этот мир?». Хочется узнать у участников сообщества, будут ли они лояльнее относиться к передаче некоторых функций своего ИТ-отдела или некоторого собственного проекта стороннему сотруднику, если поиск этого сотрудника осуществляется не на бирже фриланса, а на ресурсе типа «it-волонтера» или любом другом «концентраторе» талантов?

Дополнительные материалы:

Комментарии (0)