Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Microsoft придется привыкнуть к бесплатной раздаче Windows

Microsoft придется привыкнуть к бесплатной раздаче Windows

Мобильная революция изменила мир и то, как конечные пользователи и бизнес воспринимают программные продукты. В новых реалиях считается нормой получать не только обновления, но и новые версии операционных систем совершенно бесплатно. Судя по тенденциям рынка, производители ОС вполне солидарны с пользователями. Как вы считаете, будет ли эта схема работать для Microsoft?

Сотрудники Microsoft не покладая рук работают над следующей версией Windows 9, в то же время, умоляя пользователей наконец-то отказаться от использования архаичной Windows XP. Один из способов, который позволил бы значительно ускорить темпы обновления версий Windows, - просто сделать операционную систему бесплатной. Но Microsoft упорно стоит на своем «платном» пути.

Менее 2 месяцев осталось до официального прекращения поддержки Windows XP, но эта устаревшая операционная система по-прежнему установлена почти на трети настольных компьютеров, имеющих выход в интернет (согласно статистике NetMarketShare). Недавнее исследование Tech Pro Research выявило, что 37% пользователей, хранящих верность Windows XP, планируют и в дальнейшем продолжить ее использование, несмотря на формальное прекращение поддержки. Каждый пятый из этих упрямцев привел стоимость новой версии ОС в качестве основного аргумента в пользу своей позиции.

Так ли важна стоимость?

Наиболее распространенным способом обновления ОС для частных пользователей и бизнеса, до сих пор являлась покупка нового компьютера. За годы использования одной версии ОС выпускается множество обновлений и исправлений, но, когда официально выходит следующая версия, клиенты либо приобретают за отдельные деньги дистрибутив, либо меняют компьютер целиком (в зависимости от соответствия аппаратного обеспечения требованиям этой новой версии).

Два фактора погубили эту простую динамику, и оба появились на рынке, благодаря стараниям компании Apple. Во-первых, компания сократила период между глобальными обновлениями Mac OS X до одного года, сделав при этом новую версию довольно доступной (предлагая ее всего за 30 долларов США). В то же самое время Microsoft все еще пытается убедить пользователей платить 100 долларов США и даже больше, предлагая различные запутанные варианты лицензирования, но, по сути, решая ту же задачу с Windows, что и Apple со своими обновлениями. Не нужно быть ясновидящим, чтобы понять, почему при этом Apple имеет гораздо более высокие показатели по миграции пользователей на самые последние версии, пока Microsoft продолжает всех публично умолять об отказе от использования устаревшей и не безопасной Windows XP.

Второй фактор – это мобильная революция. Как и с настольными системами, большинство людей получает новую мобильную ОС, благодаря приобретению очередного мобильного устройства. Но, когда выходит очередное обновление этой ОС, производители не ограничивают доступ к этому обновлению: выпускают пакеты для всех уже существующих устройств, поддерживающих новые функции на аппаратном уровне. Из-за сложной взаимосвязи разработчиков ОС с производителями аппаратной части и операторами беспроводных сетей для некоторых устройств под управлением Android этот процесс может занять несколько месяцев и даже лет, но когда новую версию выпускает Apple, пользователи получают ее очень быстро. И им это, определенно, нравится. По состоянию на январь 2014 года 4 из 5 легально приобретенных устройств переходят на новую прошивку в течение всего нескольких месяцев.

Такое положение рынка все еще позволяло Microsoft базировать свои продажи в сегменте настольных компьютеров на старой модели платных обновлений. Но в последней версии своей настольной ОС Apple в буквальном смысле «сбросила бомбу» на этот рынок, заявив, что Mac OS X 10.9 будет доступна бесплатно.

Как показывает практика, Microsoft в том же направлении движется весьма неохотно. Все, что корпорация смогла предложить, - это льготное обновление с Windows 7 на Windows 8, но даже это предложение действовало ограниченное время и требовало финансовых затрат от конечных пользователей (более 40 долларов США). Выпущенный недавно Windows 8.1, конечно, был предложен бесплатно, но его нельзя назвать следующей версией ОС. Скорее, это пакет обновлений, сравнимый с выпускавшимися ранее (для предыдущих версий Windows) SP1 или SP2. Настоящий вызов будет брошен, когда придет время выхода Windows 9.

На самом деле, стоимость является не единственным фактором, побуждающим придерживаться старых версий ОС. В упомянутом выше докладе Tech Pro Research пользователи, до сих пор эксплуатирующие Windows XP, отметили другие важные моменты. В частности, по их мнению «она работает так, что нет необходимости что-то менять» и «программное обеспечение, имеющее решающее значение для бизнеса, работает под Windows XP». Судя по собранным ответам, даже если Microsoft бесплатно отдаст следующую версию ОС, 80% от сегодняшней доли пользователей Windows XP останется при своем мнении и не запланирует вожделенную производителем миграцию.

Однако, несмотря на эти печальные цифры, у корпорации просто нет выбора. Вездесущие мобильные устройства с бесплатными обновлениями и сходная политика Apple обеспечили пользователям выгодный для них прецедент. Это означает, что обновление до Windows 9 и последующих версий корпорация Microsoft будет просто обязана предоставить бесплатно.

Такой шаг будет означать, что Microsoft придется отказаться от одного из основных источников дохода. Но только политика «бесплатности» позволит корпорации сохранить свое доминирующее положение на рынке настольных ОС и обеспечить будущую значимость бренда для мировых ИТ. А заработать Microsoft вполне сможет и на самом факте доминирования ОС: отсутствие доходов группы разработки операционных систем с лихвой покроет доход от других продуктов и услуг.

По материалам TechRepublic.

Дополнительные материалы

Комментарии (16)

  • Аватар

    [nnnq], 07 марта 2014, 16:36

    0

    А сборщики неминуемо будут раздавать компы бесплатно, пусть зарабатывают на сервисах! И не важно, что зарабатывать будут скорее всего другие.

    К чему это я. Софт на маки в большинстве своем покупается через аппстор, т.е. Apple имеет свое роялти. У Майкрософта может и есть свой магазин, но 99% софта продается сторонними разработчиками. 

    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 07 марта 2014, 16:49

      0

      К слову в Windows 8 магазин тоже есть и Microsoft там свои роялти тоже собирает. О том и речь, что рынок ПО от продажи платформ к продажам небольших приложений и сервисов.

      А насчет раздавать компьютеры бесплатно (за символическую плату), так со смартфонами это работает, и с приставками интернет-телевидения, а уж рынок принтеров так вообще с самого начал на этом постороен. Естественно при этом пользователь сажается на какую-то ежемесячную подписку, которая с лихвой отбивает все остальное.

       

  • Аватар

    Перерва Станислав [paranoya], 07 марта 2014, 17:03

    2

    Нельзя напрямую сравнивать модели Майкрософта, Гугла и Эппла.

    Эппл - всё в одном, жёстко и со слезами. Как дядя сказал, так и будет.

    Майкрософт не выпускает компьютеры. Она выпускает только ОС.

    Гугл - вещь вообще отдельная, даже выпуск Nexus, не ставит Гугл в один ряд с Эппл.

    Нельзя напрямую сравнивать рынок мобильных и десктопных ОС.

    Если взять десктоп, то все эти Линуксы с Андроидами и МакОС со своими долями и со своими моделями продаж не идут не в какое сравнение - Майкрософт здесь зарабатывает немерянную кучу бабла. Поэтому, потуги Эппла на бесплатность или 30 долларовость - это только потуги. Здесь диктует Майкрософт.

    С рынком мобильных устройств всё по-другому и опять-же Эппл всё делает сам, поэтому они могут выпускать обновления своей iOS для всей линейки своего небольшого количества типов и моделей устройств. Чего не скажешь про рынок Андроид- устройств, который захватил значительную долю рынка, за счёт неимоверного разнообразия устройств, моделей, производителей. Для Андроидов важна быстрая замена старого на новое, поэтому нет смысла производителям выпускать Андроид 4.4 на какой-нибудь Samsung Galaxy Ace, на котором до сих-пор стоит Андроид 2.6.

    У Майкрософт на мобильном рынке - болото, его надо форсировать, вот тут как раз и пригождаются бесплатности и другие привлекательности как для производителей, так и для пользователей. Здесь Майкрософту надо решить, что делать? Либо модель Эппла (самим делать и железо и ОС), со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами, либо пытаться захватить мир :) как это пытается делать Гугл со своим Андроидом (куча прозводителей, куча типов, куча моделей). А можно пытаться найти середину, но для её нахождения нужно время, а времени сейчас нет. Не успел на поезд - дальше можешь не рыпаться. Хотя, в случае с МС, у которой бабла экскаватром не разгрести, можно долго выбирать путь и баловаться с моделями.

  • Аватар

    Чумаевский Александр _ [inkara.ru], 08 марта 2014, 03:11

    0
    Люди слишком привыкли к бесплатному ) Скоро деньги будут доплачивать потребителям за то что они потребляют ) У коготоиз фантастов на эту тему даже был рассказ , не помню уже у кого )
  • Аватар

    Емец Станислав Валерьевич [CYFiVE], 12 марта 2014, 09:20

    0
    Майкрософт всегда "раздавала" свою ОС бесплатно, подтверждением этого факта может служить "защита" ее продуктов на ранней стадии, например, в Windows 95 серийный номер высчитывался на обычном калькуляторе. Основная стратегия была, да и остается сейчас, подсадить "на иглу" корпоративный рынок и доить его. Имея условную защиту своих продуктов и пиратский рынок частных пользователей они просто получают со временем пользователей которые кроме их продуктов ничем не умеют пользоваться и как следствие корпоративному рынку просто невыгодно становится использовать альтернативные решения. Сейчас конечно уже картина не такая как пять лет назад и многие начали задумываться о альтернативных путях, но в общей массе тенденция сохраняется., ибо начинающий бизнесмен не знает в принципе, что не майкрософт единым жив человек.
    • Аватар

      Перерва Станислав [paranoya], 12 марта 2014, 10:38

      0

      Прямто так и представляю, как Майкрософт в США и других развитых капиталистических странах "раздавала" свои продукты бесплатно. И про калькулятор серийного номера тоже смешно. И основная стратегия любой фирмы - посадить на свою иглу, относится и ко всем участникам этого форума, за исключением чисто внутрненних ИТ-служб.

      Так что, не надо...

      • Аватар

        Емец Станислав Валерьевич [CYFiVE], 12 марта 2014, 10:49

        0
        Тем не менее это факт, к сожалению описания алгоритма в интернете уже не найти. Кстати самый высокий уровень пиратства как раз в "развитых капиталистических странах", это тоже факт.
        • Аватар

          Перерва Станислав [paranoya], 12 марта 2014, 11:44

          0

          >>Кстати самый высокий уровень пиратства как раз в "развитых капиталистических странах", это тоже факт.

          Подтвердить этот факт можете?

          • Аватар

            Емец Станислав Валерьевич [CYFiVE], 12 марта 2014, 12:07

            0

            "В тройку стран-лидеров по объему нанесенного правообладателям ущерба вошли США, Китай и Россия с показателями 8,4; 7,6 и 2,6 миллиарда долларов соответственно. На эти страны пришлось более трети от всего объема рынка пиратского ПО. Правда, если в Китае и России доля нелицензионного "софта" составляет 79 и 67 процентов соответственно, то в США - лишь 20 процентов, что является самым низким показателем в мире."

            цитата отсюда

            • Аватар

              Перерва Станислав [paranoya], 12 марта 2014, 14:28

              0
              То есть, высокого уровня пиратства в США нет, то есть нет выского уровня пиратства в развитых капиталистических странах. То есть, Майкрософт не "раздаёт" своё ПО, как было сказано выше.
            • Аватар

              Фролов Игорь [froloff], 19 марта 2014, 13:26

              0

              Что-то непонятны мне эти цифры . Формулировку первого предложения в вашей цитате можно понять так:

              1. Страны, которые сильнее всего пострадали

              А можно так:

              2. Страны, которые сильнее нанесли ущерб

              Не мой взгляд посчитать второе весьма нелегко. Поэтому мне кажется что авторы имели ввиду вариант 1.

      • Аватар

        Емец Станислав Валерьевич [CYFiVE], 12 марта 2014, 10:53

        0
        а еще посмотрите как быстро снимается активация новых версий Windows, это тоже показатель того, что она крайне слаба (я уже промолчу, что в 2006-2007 гг можно было просто тупо позвонить в российское отделение Майкрософта и активировать пиратскую Windows XP).
        • Аватар

          Перерва Станислав [paranoya], 12 марта 2014, 11:52

          0

          Станислав, если рассуждать так как Вы, то все производители проприетарного и коммерческого ПО "раздают" свои программы, так как на просторах Интернета можно найти "крак" для любой программы. Но, что удивительно, они (производители ПО) откуда-то берут деньги, чтобы зарабатывать, хотя пиратство, как Вы говорите, чуть-ли не 100% (утрирую) и сажают на свою иглу.

          <Холивар офф>Ещё больше удивляет тот факт, что вот есть такое всё хорошее открытое, бесплатное ПО, причём за его использование денег не требуют, так-же использование является полностью законным, но вот беда, коммерческое ПО рулит, а бесплатное "недоруливает". Хотя у последнего все плюсы. </Холливар офф>