Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Computer Economics делится своим представлением о зрелости и перспективах технологий

Computer Economics делится своим представлением о зрелости и перспективах технологий

Аналитики Computer Economics опубликовали отчет, отражающий их видение ситуации с внедрением новых технологий в сегменте ИТ. На фоне выбранных для отчета четырнадцати наиболее популярных технологических решений наиболее зрелыми оказались ERP и BI, наиболее перспективными – мобильные приложения. Среди наименее развитых были названы унифицированные коммуникации, Iaas, Paas и визуализация рабочих станций.

ИТ-технологии постоянно развиваются. Однако путь развития различных решений не совпадает. Одни из них адаптируются рынком постепенно, другие – быстрее. Третьи же, всколыхнув рынок, быстро исчезают из-за клиентского разочарования, связанного с обманутыми ожиданиями. Технологии быстро становятся модными, и также быстро забываются, когда крупные поставщики начинают вкладывать средства в развитие новых решений. О том, какие именно технологии будут пользоваться стабильным спросом, а какие – исчезнут уже на следующий день, доподлинно не известно никому. Однако это не означает, что никто не пытается делать прогнозов.

Одна из методик оценки зрелости и перспектив основных технологий разработана аналитиками Computer Economics. Они предлагают делить технологии, распределенные по плоскости, по аналогии с гартнеровским «магическим квадратом», в соответствии с двумя параметрами: сегодняшним объем инвестиций и текущей скоростью интеграции в отрасль. Положение технологии в такой таблице определяет не только текущей уровень ее зрелости, но и будущие перспективы.

Допуская для каждого параметра три диапазона значений (высокое, среднее и низкое), аналитики разделили «поле» технологий на 9 секторов.

  • В секторе наиболее развитых технологий, плотно закрепившихся на рынке, оказалось всего два типа решений: системы ERP и обработка данных (BI). Если относительно ERP-систем у рынка давно нет сомнений в уровне зрелости и перспективах, то BI, учитывая объем инноваций в этом сегменте, мало кто сейчас относит к действительно «зрелым» решениям. Однако относительно других оцененных технологий этой группы, сектор BI оказался на высоте.
  • Сектор средних инвестиций при высоком уровне внедрения попали только системы управления человеческими ресурсами (HRMS). Аналитики даже склонны называть это решение чуть ли не самым зрелым (среди решений со средней скоростью внедрения), поскольку на фоне других технологий, HRMS сегодня получает максимальные бюджеты.
  • Сектор высоких инвестиций, но средней скорости внедрения также содержит лишь одну группу технологий – мобильные приложения. В целом большие вложения при отстающей скорости внедрения говорят об огромном темпе роста, а стало быть, данный сектор еще пока нельзя называть зрелым. Наиболее перспективны, с точки зрения аналитиков, мобильные приложения различных бизнес-систем. Хотя у подобных приложений есть все шансы быстрее достичь «сектора зрелости», пока на рынке достойных кандидатов не наблюдается.
  • Центральный сектор полученной таблицы, где оказались решения со средним уровнем инвестиций и средней скоростью внедрения, включает наибольшее количество технологий. Среди них аналитики обратили внимание на CRM. Благодаря возобновившемуся потоку инвестиций, они склонны давать этому классу решений третье место по уровню зрелости (в обход упомянутых выше систем управления человеческими ресурсами). Пятое место по уровню зрелости специалисты отдают социальным инструментам для бизнеса и средствам совместной работы. Облачные решения Saas оказались лишь на восьмом месте, а столь активно рекламируемые планшетные компьютеры – на девятом. Зато обе этих технологии обошли идеологию унифицированных коммуникаций, активно продвигаемую уже довольно давно. По уровню зрелости унифицированные коммуникации еле-еле вошли в десятку. Как считают аналитики, это отличный пример того, насколько медленно могут входить на рынок новые решения. Несмотря на малую скорость, в конечном счете, они прогнозируют для унифицированных коммуникаций большое будущее и присутствие в секторе наиболее развитых решений.
  • В сектор низких инвестиций при малой скорости внедрения попали три технологии: виртуализация рабочих станций, Iaas и Paas. Все они, хотя и обещают хорошие перспективы бизнесу, на практике пока слишком дорого стоят или требуют сложного процесса внедрения. Аналитики считают, что эти три технологии находятся на ранней стадии входа на рынок, имея потенциал дальнейшего развития.

Стоит отметить, что, поскольку оси на графиках были определены относительно упомянутых 14 технологий, выводы исследования нельзя экстраполировать на другие решения.

Как вы считаете, сильно ли описанная аналитиками картина отличается от ситуации на российском рынке?

 

Дополнительные материалы:

Как не ошибиться при выборе провайдера ИТ-услуг?

Какие ИТ-услуги чаще всего передают на аутсорсинг

Дайджест: прогнозы и предсказания для рынка ИТ-услуг

Gartner определяет путь ИТ-индустрии в 2011-2015 году

Сравнение российских облачных IaaS

Комментарии (1)

  • Аватар

    [Михаил Михайлов], 08 октября 2013, 11:59

    0
    Ну saas у нас точно мало распространен, если только в Нерезиновой, но это не показатель, что касаемо ERP, не уверен, но крупные торговые сети (иностранные), любят их использовать, да и крупные предприятия тоже. Все остальное у нас находится вообще в нулевой точке развития/внедрения.  И вообще в целом бизнес по стране очень далек от технологий (попрошу помидорами не кидать и москвой не тыкать).