Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Стоит ли массово внедрять новые технологии в школах?

Стоит ли массово внедрять новые технологии в школах?

С каждым годом школы и ВУЗы получают все больше современных устройств. C одной стороны, это позволяет использовать интерес школьников и студентов к техническим новинкам в образовательных целях. С другой - обязывает преподавателей со стажем подстраиваться под новые реалии. Кроме того, несколько изменяет саму форму взаимодействия ученика и учителя. Предлагаю обсудить, плохо это или хорошо, взглянув на наше потенциальное будущее – на ситуацию в школах США, где планшетами постепенно обеспечиваются чуть ли не все ученики.

Распространение современных устройств достигло колоссальных масштабов. В отдельных школах США планшетными компьютерами снабжаются все обучающиеся без исключения. Предполагается, что техника используется не только при работе в классе, но и для выполнения домашних заданий, а также запуска развивающих игр. Конечно, это огромные затраты, как на первоначальное снабжение, так и на последующее обслуживание, ведь устройства используются не всегда очень аккуратными детьми. Но сегодня хотелось бы поговорить не о финансовом факторе, а о том, какой эффект в принципе могут иметь современные устройства, адаптированные для образовательных целей.

Абстрактно планшеты – отличная площадка для проведения презентаций, работы с аудио и видео, рисования. Но, заботясь о том, чтобы не обделить учащихся техникой, в случае с системой образования США регулятор, похоже, забыл о том, что средства окажутся потраченными не зря, только если на уроках действительно будет задействоваться потенциал персональных мобильных устройств. И проблема здесь даже не в школьниках, которые достаточно быстро привыкают к новым инструментам. Внедренная в США государственная программа развития образования с помощью планшетных компьютеров, как и многие ИТ-проекты в коммерческом секторе, переоценивает технологии и недооценивает человеческий фактор.

Согласно проведенным исследованиям учителя, к примеру, в Северной Каролине два из трех своих рабочих дней посвящают именно обучению через планшеты. Но все они имеют различный уровень технической грамотности. Одни свободно задействуют и быстрые опросы, и форумы, и другой инструментарий, а другие за все время использования планшетов не продвинулись дальше банального включения и выключения. Причем, лишь часть из них действительно относится к группе «технически-отсталых» (как характеризует их New York Times). Другие же считают, что с планшетами большая доля их возможностей, их способности заинтересовать ученика, передавая ему знания, будет потеряна, если работать придется, глядя в экран, а не на лицо обучаемого. На государственном уровне школы пытаются заставить отказаться от личного взаимодействия учителя и ученика, переключив их на виртуальные контакты. Конечно, это позволило бы решить определенные социальные проблемы (неравноправие учеников в глазах учителя и т.п.), но, боюсь, образование – это не та сфера, где социальные проблемы следует решать, обращаясь к стандартным рыночным инструментам.

Еще одна проблема – это вполне резонное противостояние родителей тому, чтобы школа увеличивала время, которое ребенок смотрит в экран (ведь современные дети и так не «отлипают» от компьютера). Это замечание апеллирует к другому глобальному спору: стоит ли вообще ребенка учить основам, к примеру, рисования карандашом, перед тем, как он сядет за компьютер? Является ли на фоне использования компьютера рисование карандашом чем-то принципиально другим? Быть может, чем-то «базовым»? Или компьютеры следует воспринимать, как альтернативную среду для выполнения тех же самых действий? Важна ли в юном возрасте возможность «потрогать» то, что сделал? Все эти вопросы – повод для «холивара» не только на зарубежных, но и на российских форумах.

Надо отметить, что подобные вопросы поднимались и ранее, при появлении радио, кино, телевидения. И каждый раз нововведение объявлялось вредным для неокрепшего детского сознания. Сегодня же на фоне новых «угроз» предыдущие замечания кажутся несущественными. Правда, в том, что касается экранов (телевидения, компьютера), вредное влияние на развитие регулярно пытаются подтвердить десятками исследований. Большинство из них, правда, относится к совсем юному возрасту (до 5, а иногда и до 2 лет). И лишь последние публикации начинают разделять пассивное и активное «потребление» контента с экрана. Считая телевидение (и пассивный просмотр чего-либо на компьютере) вредным, ученые приближают активные развивающие игры на сенсорных экранах по влиянию на сознание к обычным кубикам.

Интересно, что защитники школьных преобразований в США вовсе не пытаются расписывать преимущества новых устройств. Их мнение глобальнее. Они считают, что сейчас речь уже не идет о попытках «сломать работающую систему образования новыми устройствами». Опираясь на глобальную статистику по навыкам чтения и математики, они настаивают на том, что существующая система среднего образования и так не работает должным образом, т.е. она уже «сломана» (согласно официальной статистике США находится далеко не на первом месте среди развитых стран, несмотря на миллиарды, вложенные в образование, за последние 40 лет). Персонализированное обучение, которое потенциально дают планшеты при правильном внедрении, теоретически может подправить текущую неудовлетворительную ситуацию. Правда, простое сидение по 8 часов в день перед экраном тут не поможет – необходим, как минимум, энтузиазм самого учителя, готового перекладывать учебные программы в эту новую среду.

А как вы считаете, есть ли место для такого масштабного распространения мобильных устройств в школах и ВУЗах?

Дополнительные материалы:

Комментарии (0)