Беспошлинные покупки в интернет-магазинах мешают единицам

С момента назначения нового Министра связи, практически каждую неделю мы рассказываем о его собственных неожиданных идеях или не менее абстрактных предложениях его подчиненных и коллег, получивших поддержку Министерства. И в начале ноября среди таких «вестей с полей» была заметка о том, что российский бизнес по интернет-торговле предлагает усложнить для россиян покупку в иностранных магазинах. Сегодня мы публикуем результаты небольшого опроса, ставшего частью той статьи. Своим мнением поделились 70 участников нашего сообщества.
Как оказалось, лишь 13% участников, высказавшихся в рамках опроса, не пользуются иностранными интернет-магазинами. 87% прибегает к такому способу заказа товаров как минимум раз в год. Большинство (43% от общего числа участников опроса) этим и ограничивается. Чуть менее четверти опрошенных участников совершает покупки ежемесячно, а около одной пятой доли – даже не укладывается в ежемесячный беспошлинный «лимит» в 40 тыс. рублей.
Вопреки ожиданиям, оказалось, что среди последней категории респондентов (тех, кому 40 тысяч не хватает) представлены не только владельцы интернет-магазинов. Более трети из числа активных покупателей сообщили, что их бизнес вообще не связан с интернет-торговлей. И лишь один из активных покупателей признался, что сам занимается продажей заказанных товаров.
Судя по всему, треть наших респондентов, так или иначе, связана с интернет-торговлей. Но даже у тех, кто сам задействован в этом бизнесе, идея повысить пошлины или снизить беспошлинный лимит для частных покупок не вызвала энтузиазма. Только 3% респондентов (2 человека) согласились с мыслью, что объем ежемесячных закупок необходимо сократить. Мы были бы рады, если бы они пожелали прокомментировать свое мнение в комментариях к этому материалу. 7% отметили, что хотя они являются владельцами торгового бизнеса, иностранные магазины им не мешают, поскольку есть возможность предложить клиентам товары по тем же ценам, но с совершенно иным уровнем сервиса. Еще 7% отметили, что их бизнес сам по себе построен на продаже товаров из Китая. Можно предположить, что на них введение гипотетических пошлин или снижение ежемесячного лимита скажется самым неприятным образом (как в свое время на подобной торговле сказалась длительная модернизация Почты России, когда огромное количество посылок было задержано или вообще потеряно).
Конечно, выборка респондентов в нашем случае плохо отражает ситуацию по российским пользователям интернет в целом. Все же покупка в интернет-магазине требует, во-первых, базового знания английского языка, и, во-вторых, наличия банковской карты (в идеале – еще и подключенной к какому-нибудь «универсальному» счету, вроде PayPal). Однако заказ товаров из США или Китая в России вырос до масштабов целой отрасли. И, как активный ее участник, могу сказать, что «корень зла», на мой взгляд, заключается в излишних аппетитах нашего ретейла, особенно к «наживе» на товарах низкого ценового диапазона, пользующихся большим спросом.
Редко кто «с места в карьер» начинает массово заказывать в Китае дорогую электронику. Поначалу все испытывают к такому способу покупки значительное недоверие. И переступить его заставляет разница в стоимости дешевых «расходников». Порой накрутка на банальные чехлы для телефонов, защитные пленки, забавные подарки и прочие товары составляет 400 и более процентов. Одни и те же вещи можно видеть в крупных магазинах электроники в пределах 600 – 1000 рублей, в специализированных магазинах «прикольных подарков» за 1500 – 2000 рублей… или в Китае за 2 – 5 долларов США вместе с доставкой. Хочется верить в то, что при такой переплате, это будут товары разного качества. Но часто приходится констатировать, что сделаны они, условно говоря, в «одном подвале». А при прочих равных, почему бы не рискнуть двумя - пятью долларами?
Если бы аппетиты на прибыль были немного снижены, наши интернет-магазины могли бы успешно конкурировать с китайским рынком как раз за счет упомянутых выше скорости работы, локализации сайтов и клиентской службы, открытия точек выдачи заказов в крупных городах. Опыт некоторых компаний, работающих на нашем рынке, это доказывает. Видно, что некоторые крупные интернет-магазины уже «нащупали» выгодный им и одновременно удобный клиенту путь развития. Уже доводилось ощутить на себе преимущества бесплатной доставки курьером в день заказа или, максимум, в течение недели (несмотря на то, что живу я не в Москве). Но пока такие «бонусы» - скорее исключение из правила работы рынка, чем само правило.
Дополнительные материалы:
Дерик (Баранова) Екатерина [ekataios], 16 ноября 2012, 17:17
()
Комментарии (6)
КомментироватьБычков Валерий [vbychkov], 16 ноября 2012, 18:13
Забелин Максим Анатольевич [stecker], 16 ноября 2012, 22:47
Бычков Валерий [vbychkov], 19 ноября 2012, 11:12
Чижиков Владимир [Skif Swarogich], 21 ноября 2012, 19:50
Производитель не взимодейтсвует с конечным покупателем. Дистрибютор не взаимодейтсвует с конечным покупателем. Производитель взаимодействует с дистрибютором. Дистрибюторо взаимодействует с ресейлером/ритейлером, а уж сам ресейлер/ритейлер общается с покупателем. Это в классической интерпритации. Берём сферу ИТ
Иногда в частностях возможно взимодействие покупателя с дистрибютором, при крупных заказах, фактически офигенном опте.
то есть ритейлеру нет смысла конкурировать с производителем - его нет на рунке. Дистррибютора тоже на рынке нет. Есть только мелкие и крупные ресейлеры (розничная сеть продаж) и ретейлеры теже продажники, только "эксклюзивные" скучей рюшечек и сертификатов от производителя.
Безносов Илья Николаевич [ilnikbez], 18 ноября 2012, 07:37
Medvedeva Alisa [alisa], 06 февраля 2015, 22:53