Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Упадет ли общий спрос на ИТ-услуги в России?

Упадет ли общий спрос на ИТ-услуги в России?

Не так давно мы публиковали некоторые данные из ежегодного отчета аналитической компании IDC о состоянии ИТ-рынка в России. Согласно полученным экспертами результатам, за 2011 год российские ИТ выросли на 27,2%, что в целом — весьма неплохой результат. Однако, по мнению представителей компании IBS, рост был вызван достаточно нетипичным спросом, так что предсказать сегодня, сохранится он или нет на ближайшие несколько лет довольно сложно.

IBS — компания, которая долго и плотно работает на ИТ-рынке России. Комментируя результаты, полученные IDC, представители IBS акцентировали внимание на том, что рост ИТ-рынка во многом был обусловлен отложенным еще со времен экономического кризиса спросом, а вовсе не наращиваемыми в «естественном режиме» оборотами бизнеса в сфере информационных технологий. Подтверждением этого факта генеральный директор компании, Евгений Пескин, считает повышенный спрос на услуги по внедрению и сопровождению оборудования, т.е. на «продукт» со сравнительно не высокой добавленной стоимостью. Это, по его мнению, ничто иное как возобновление закупок после кризиса. Аналогичная картина наблюдается и в собственном портфеле заказов IBS: хотя проекты, подразумевающие поставку и инсталляцию оборудования, составляют небольшую долю от общего числа заказов, вклад их в прошедшем году оказался ощутимым.

Анализируя комментарии Евгения Плескина, можно предположить, что на текущий момент у российского ИТ-рынка существует несколько возможных путей дальнейшего развития.

При реализации пессимистичного сценария отложенный спрос на ИТ-услуги и продукты будет полностью реализован в ближайшее время. Как запросы, связанные с упомянутым отложенным спросом, прекратятся, рост ИТ-рынка начнет замедлятся, возвращая себе «нормальную» скорость, обусловленную, если можно так выразиться, «истинным» развитием. Для того чтобы такой сценарий превратился в прогноз на будущее, необходимо, чтобы инвестиции, вкладывающиеся сегодня развитие бизнеса в целом и ИТ в частности, были не достаточно эффективны. Если говорить о цифрах, то, по мнению IBS, при таком сценарии скорость роста рынка упадет до 10 — 15% в год.

А при самом оптимистичном раскладе недавно внедренное оборудование потребует обновления программного обеспечения, т.е. уже в ближайшее время на рынке появится повышенный спрос на приложения для бизнеса, их заказную разработку и поддержку. Возможно, свою долю интереса заказчиков получит и ИТ-аутсорсинг. Мнения о том, что такой путь наиболее вероятен, к слову, придерживается и сам Евгений Пескин. По его словам, среди заказчиков IBS, спрос на бизнес-приложения уже сейчас растет с той же скоростью, что ИТ-рынок в целом (с учетом вклада «аппаратной» части), что вполне может рассматриваться, как маркер направления развития бизнеса заказчиков. Если этот сценарий будет реализован, скорость роста ИТ-рынка определенно превысит 25%, причем, рост будет направлен как раз в сторону продукта с большой добавочной стоимостью.

На мой взгляд, истинный путь развития будет пролегать примерно посередине между обозначенными «крайностями». Точнее сейчас не возьмется предсказать ни один эксперт.

Дополнительные материалы:

Комментарии (0)