Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Может ли переквалификация стать источником кадров для ИТ?

Может ли переквалификация стать источником кадров для ИТ?

Как показывают социологические опросы (в частности, исследования рекрутингового портала SuperJob), о переквалификации задумывается порядка 38% трудоспособных жителей нашей страны. Учитывая, что ИТ является весьма привлекательной областью с точки зрения специалистов из смежных отраслей, многие направляют свои стопы именно в эту сферу. Как вы думаете, не может ли переквалификация стать источником недостающих кадров для ИТ?

Мы регулярно говорим о недостатке квалифицированных кадров в российской ИТ-отрасли. Правда, обычно эта тематика вспоминается в ракурсе ВУЗовского образования или возрождения идеи Техникумов и Профессиональных Училищ. На деле же существует еще один источник рабочей силы для отдельной взятой отрасли – переквалификация.

Тех, кто пришел в ИТ в погоне за интересными проектами или деньгами из других технических областей, можно встретить достаточно часто. И тому есть несколько причин.

Во-первых, новые технологии, так или иначе, давно стали частью нашей жизни. Общаться с компьютером среднестатистическому жителю крупных городов приходится уже в школе. Многие выпускники технических ВУЗов, вне зависимости от специальности и должности на работе, способны самостоятельно установить новый жесткий диск или поставить Windows на домашний компьютер. С упрощением процедур инсталляции и интерфейсов приложений, постепенно эти знания распространяются и далее в «народные массы».

Во-вторых, ИТ-рынок с первого взгляда кажется обывателю вполне перспективным: здесь масло «ИТ-шников по образованию» (мало по сравнению с запросами рынка), поэтому даже у тех, кто не получил в свое время профильной специальности, есть шанс занять руководящие должности. По большому счету, ИТ-рынок действительно перспективен, как никакой другой, правда, для тех, кто готов постоянно развиваться, а не останавливаться на одних законченных курсах.

В-третьих, даже не специалист в кадровых вопросах способен обратить внимание на то, что зарплаты в ИТ выше, чем в среднем по рынку. В отличие от среднестатистических работников офиса, где потолок зарплат, конечно, зависит от города, но имеет вполне ощутимую «высоту», ИТ дает возможность многим заработать больше. Кроме того, здесь достаточно просто при желании найти дополнительный заработок в свободное время (особенно если речь идет о программистах, web-администраторах или других областях, где легко работается удаленно).

В-четвертых, в ИТ работает такая сущность, как сертификация. В отличие от научных областей, медицины или преподавания, в ИТ существуют формальные квалификации, которые востребованы работодателями и могут быть получены в результате вполне предсказуемых вложений времени и денег. Это значит, что новичку, если он знает, в каком направлении собирается двигаться (в направлении какой должности), достаточно найти учебный центр, выдающий сертификаты нужного ему образца, и можно идти учиться. Ему заранее будет известна цена сертификата, потраченное время и, грубо говоря, востребованность этого сертификата у работодателей. Конечно, если начать разбираться подробнее, сертификация не является стопроцентной гарантией трудоустройства. Но «джентльменский набор» из оконченных курсов по новой специальности вполне поможет человеку «закрепиться»

Учитывая все эти преимущества, не удивительно, что ИТ «оттягивает» на себя предприимчивых и целеустремленных. Хотя упомянутое выше исследование Superjob не сосредотачивало внимание на отраслях, между которыми осуществляется переквалификация, на мой взгляд, получившийся «профиль» потенциального среднестатистического «перебежчика» в другую сферу деятельности вполне соответствует портрету будущего ИТ-специалиста. В частности, наиболее склонны к радикальной перемене деятельности (освоении новой профессии с нуля) оказались молодые, но уже не «зеленые» специалисты (от 25 до 35 лет) с текущим доходом более 25, но менее 35 тыс. рублей (и, очевидно, планами на гораздо больший доход).

А как вы считаете, может ли быстрая по сравнению с полным ВУЗовским циклом подготовки специалиста переквалификация хотя бы частично решить кадровую проблему?

Дополнительные материалы:

Комментарии (8)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 15 августа 2012, 09:30

    0
    Зачем убивать 5 лет на ВУЗ? При том, что там ничему толковому не научат. За эти 5 лет даже софт и железо вперед шагнут. Вышел с ВУЗа, пришел на работу устраиваться а там оппа! все незнакомое. Только самообучение поможет в этом случае. А при таком подходе, если стремиться, то можно за год освоить все что нужно. Вот поэтому и идут в ВУЗы на всяких там менеджеров, финансистов и маркетологов (чтобы корочка была о вышке), а работают потом кто кем горазд. У кого душа к компам лежала - то в ИТ пошел. У кого балду пинать - тот в охранники:))
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 15 августа 2012, 11:01

      0
      По существу согласен, но ВУЗ все таки нужен. Где вы видели в ИТ вакансии без требования высшего образования? А вот увлечения некоторых работдателей выпускниками только собственной альма матер я не очень понимаю: только бауманка или мехмат. Среди моих знакомых ИТ-шников встречаются филологи, историки, биологи, химики и т.д. - непрофильное образование нисколько не мешает отлично работать по специальности. Да и наоборот, например, среди моих однокурсников немало тех, кто получив диплом к ИТ больше не имел отношения.
      • Аватар

        Ланцев Андрей [Sansey], 15 августа 2012, 11:34

        0
        У меня в вакансии отсутствует требование высшего образования:)) Хотя почти 100% соискателей приходят с ним. Зато присутствует требование опыта работы не менее 1 года. Как-то щас народ стал активнее тянуться к знаниям, не то что я)) 11 классов.
    • Аватар

      Завалипенский Евгений Яковлевич [judgen], 15 августа 2012, 12:12

      0
      Согласен, но не доконца. Нужно изменить подход к обучению в ВУЗах, тогда и не будет оппа при выходе из института через 5-6 лет!!!!!
  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 16 августа 2012, 15:04

    1

    1. К любому делу должна быть склонность. Без этого никак.

    2. ВУЗ (не всякий) учит учиться. Тем и важен.

    3. Масса людей работает в ИТ потому, что выгодно, но работает плохо.

    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 16 августа 2012, 16:00

      0

      Т.е. у нас студенты платят по 80 000 в год за то чтобы их научили учиться? И если после этого студент вышел и нихрена не знает - это типа проблемы студента? Так чтоли выходит по вашему второму пункту? Тогда давайте уже введем самообразование и не будем париться. А в школе 11 лет чему учат?

       

      А вот с третьим пунктом полностью согласен!

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 16 августа 2012, 19:10

    0
    Я конечно, не совсем такую платку понимаю, хотя у нас на инфбезопасности в универе 112000, что уже не смешно - курс совсем бестолковый.  И мне трудно судить о деньгах, по моему учат на дневном всех одинаково. Только мысль гложет - а нафиг наш заборостроительный, если с английским можно в континентальной европке пристроится. Жилье, медстраховка, поесть. Это не в усмерть дорого, кстати. А само обучение бесплатное. Англосаксы любят звездеть, что у них платно, но зато качественно. Угу, а на практике доступно не всем, а ИТ спецов тоже не хватает, ну и привет - люди элементарщину не могут выполнить. 3 класса ЦПШ.