Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Нано-технопарки

Нано-технопарки

По результатам пресс-конференции заместителя министра нового Министерства связи и массовых коммуникаций, Марка Шмулевича, с недавнего времени курирующего развитие коммерческих ИТ-структур в государстве, создается ощущение, что технопарки со временем постепенно превратятся в такую же «национальную идею», как и в свое время несколько в другой сфере «нанотехнологии». Поддержка ИТ именно в такой форме кажется правительству наиболее эффективной. Что думают по этому поводу работники реального рынка, участники нашего сообщества?

Идея так называемых «технопарков» - инкубаторов со всей инфраструктурой, где могли бы в «тепличных условиях» развиваться проекты в сфере инновационного бизнеса (не обязательно только ИТ), вовсе не нова. Однако пока еще нет убедительных доказательств ее эффективности в масштабах отрасли. В новостях можно найти информацию, как об успешных примерах, так и о неудачах. Яркий пример не очень удачного развития технопарка – Обнинск, где в целом неплохая идея уперлась в бюрократические проблемы. Технопарку умудрились передать в аренду ту землю, которую нельзя отдать в субаренду или продать будущим «жителям» инкубатора. При этом задачу строительства необходимых производственных помещений решили возложить на приходящих инвесторов. Естественно, на таких условиях строительство так и не началось.

Несмотря на отсутствие прямых доказательств «полезности», новый заместитель Министра связи и массовых коммуникаций, Марк Шмулевич, планирует поставить технопарки во главу угла при поддержке развития ИТ-отрасли. В своей речи новый куратор направления сосредоточился на недостатке инфраструктуры для развивающихся компаний, и технопарки, по его мнению, должны частично закрыть эту потребность. Безусловно, говорил Марк Шмулевич и о других проблемах отрасли: о недостатке квалифицированных специалистов и необходимости развития законодательной базы. Но концепция технопарков красной нитью прошла через все выступление.

А, тем не менее, вопрос эффективности технопарков в экономике, подобной российской, поднимался еще 2 года назад в Казахстане. В рамках проведенной научной работы был дан вполне определенный ответ: в переходной экономике (быстрорастущей страны, зависимой от природных ресурсов, но пытающейся отойти от этой зависимости) технопарки не эффективны. Конечно, речь шла вовсе не об ИТ-проектах, а о развитии тех самых нанотехнологий. Но, как мне кажется, радикально отрасли отличаются лишь объемом необходимых первоначальных затрат. Позволю себе процитировать опубликованную в 2010 году статью на эту тему: «Представление о том, что технопарки способствуют экономическому росту, распространяется с 1970-х годов. Особую популярность концепция приобрела в странах с невысоким уровнем инновационной технологической активности. Технопарки привлекательны для чиновников, так как с ними ассоциируются пресловутый синергетический эффект и сетевое взаимодействие университетов и фирм, позволяющее расти быстрее и лучше… Однако среди экспертов-исследователей единого мнения о полезности технопарков нет, а отношение к ним гораздо более сдержанное… положительные выводы о работе технопарков встречаются лишь в нескольких разрозненных исследованиях… Одна из причин такого разрыва – наличие модельных технопарков, будоражащих воображение аутсайдеров. Главная такая модель – Силиконовая долина, но воспроизвести её специфический успех в переходной экономике крайне сложно, нужны мощный оборонзаказ, мощная наука и 50–60-е годы».

Учитывая столь разное мнение руководящих структур и специалистов в области экономики о пользе технопарков, хочется задать несколько вопросов действующим работникам ИТ-отрасли. Как вы думаете, такая поддержка будет иметь смысл?

Дополнительные материалы:

Минсвязи будет искать баланс интересов потребителей и бизнеса

Строящиеся технопарки — реальна ли программа государственных инноваций

В Казани открылся инкубатор для ИТ-стартапов: комментарии резидента

Директор казанского ИТ-парка рассказал о развитии ИТ-бизнеса в Татарстане

Каждому региону по Сколкову

Почему трудно поддерживать стартапы на государственном уровне

ИТ для пиара, а не для реального развития

Комментарии (0)