Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

«Война» облачных API: кто победит?

«Война» облачных API: кто победит?

Выводом на рынок Compute Engine, компания Google подлила масла в огонь «войн API». Есть мнение, что подобный шаг, конечно, защитит поставщика услуг от «клиентов–перебежчиков», но не лучшим образом скажется на рынке облачных технологий в целом. А вы как считаете?

Много лет наблюдая за развитием рынка программного обеспечения и различных стандартов, нельзя не отметить тенденции изменения моды на способы «отлова» клиентов.

Начинается все с того, что каждый производитель программного обеспечения разрабатывает собственные стандарты, например, форматы файлов. Формат, конечно, обычно адаптирован именно для данного программного обеспечения, но несет в себе ровно одну проблему для пользователя продукта: наработав большое количество файлов в том или ином формате, чрезвычайно сложно переключиться с формата одного производителя на формат другого. И в большинстве случаев, я уверена, сделано это не случайно.

Постепенно небольшие поставщики решений начинают отказываться от собственных стандартов (форматов), понимая, что «своего» клиента они могут заполучить у крупных игроков, только предложив определенный уровень кастомизации и, безусловно, гибкости, т.е. реализовав поддержку чьих-то чужих стандартов. Так рано или поздно на рынке формируется несколько «коалиций», ратующих за тот или иной стандарт. Иногда все они представлены исключительно коммерческими компаниями, но часто в игру вступают и некоммерческие партнерства поставщиков со своим решением, разработанным «с нуля», без «хвоста» старых коммерческих наработок.

Естественным шагом дальнейшего развития является размытие границ между конкурирующими стандартами. К этому моменту рынок уже как бы поделен, и логично, что увеличивать клиентскую базу даже крупным игрокам можно только за счет «переключений» других пользователей: тех, кто ошибочно сделал изначальный выбор или просто поменял свои приоритеты. С точки зрения пользователей упомянутых решений для первого внедрения уже поздновато, зато самое время оптимизировать ранее внедренные «инновации» и начать наконец-то получать от них какие-то преимущества. Конечно, меньше денег потратит тот, кто начнет преобразования в своей ИТ-инфраструктуре только на этом этапе. Но к этому моменту вполне может сформироваться такое отставание от конкурентов (рискнувших начать внедрение раньше), что позволить себе подобные шаги могут лишь те, у кого в рукаве все козыри на рынке.

Развитие облачных технологий глобально идет примерно по тому же пути. Но последние события показывают, что мы еще пока не дошли до последнего шага «объединения» конкурирующих стандартов. А ведь, казалось бы, многое к этому шло.

Новостным поводом для подобных рассуждений стал запуск компанией Google нового Iaas решения Google Compute Engine. Плюс в том, что еще одним по-настоящему крупным игроком на этом рынке стало больше. А минус заключается лишь в одном – в новом API, для использования которого (как, впрочем, и для обратного перехода на решения альтернативных поставщиков) потребуется переписывать приложения.

До сих пор API-«доминант», вокруг собирались более мелкие производители сервисов, было не так много. Основными игроками можно было назвать Amazon Web Services (AWS, к которому присоединились публичные и частные «клоны»: Citrix и Eucalyptus) и OpenStack (поддерживаемый не столь крупными поставщиками решений, вроде HP, Rackspace, Cisco, желающими получить свою «долю» при дележе клиентов). Причем, AWS считался негласным рыночным стандартом, т.к. общее число внедрений OpenStack было не столь велико, несмотря на активное продвижение в течение нескольких лет. Наличие всего лишь двух игроков с явным лидером позволяло надеяться, что рано или поздно «войне API» будет положен конец. Достаточно прийти на рынок еще одному – двум крупным поставщикам решений, и чаша весов окончательно склонится к одному из вариантов API.

Но такая судьба ждала бы рынок только в том случае, если бы крупные игроки выбирали из двух существующих вариантов. На деле же все вышло совсем иначе. На рынок был выведен еще один «стандарт», так что процесс принятия решения при выборе поставщика услуг с точки зрения клиентов значительно усложнился.

Вся эта ситуация оказывает влияние не только на решение конкретных компаний, внедряющих Iaas. На мой взгляд, это само по себе тормозит развитие рынка. Многие компании, вместо внедрений (которые ускорили бы развитие решений), принимают решение подождать, пока ситуация «устаканится», чтобы вкладывать деньги в того, кто победит «соперников». А как без внедрений определить победителя?

Дополнительные материалы:

Комментарии (6)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 11 июля 2012, 18:29

    0

    Когда-то воевали между собой Betamax и VHS. Победили вторые. Только ребята начали радоваться, как херак! изобрели DVD :)) До сих пор лежат на антресолях видеокассеты и пылится видак.

    А по войне форматов могу сказать одно. Все эти гуглы, эплы, амазоны и иже сними в гробу видали прогресс и движение человечества вперед и к звездам. Все что они делают - они делают ради прибыли. Хотя куда больше то? И так денег у них, хоть жопой ешь. Нет чтобы взять и изобрести что-нибудь полезное и бесплатное - на пользу всем людям. Хрен там! Дождешься от них:))

    • Аватар

      Хорохорин Евгений Викторович [Genix], 11 июля 2012, 23:21

      0
      Поиск, почта, онлайн хранилище и редактор документов, карты, браузер, мобильная операционная система,  google talk и voice -- вы за это платите или не испытываете пользы от?
      • Аватар

        Ланцев Андрей [Sansey], 12 июля 2012, 08:36

        0
        Пользу испытываю, но не плачу. А к теме это какое отношение имеет? Все мы пользуемся и все как и написано в статье страдаем периодически. Я просто описал политику всех разработчиков, даже без привязки именно к API. Война форматов идет везде и зачастую это бесит.
        • Аватар

          Завалипенский Евгений Яковлевич [judgen], 12 июля 2012, 11:00

          0
          и от этой войны не куда не деться!!!!!!
        • Аватар

          Хорохорин Евгений Викторович [Genix], 12 июля 2012, 11:30

          0
          Самое непосредственное отношение, ваши слова выше : Нет чтобы взять и изобрести что-нибудь полезное и бесплатное - на пользу всем людям. Хрен там! Дождешься от них:))
          • Аватар

            Ланцев Андрей [Sansey], 12 июля 2012, 11:41

            0
            Теперь понял о чем вы:)) Нет, тут я не имел виду именно форматы API, которыми, как вы верно заметили, я пользуюсь и бесплатно. Я вообще о войне форматов высказался. В том плане, что раз уж изобрели/разработали что-то, то могли бы просто для всего мира дать это бесплатно и в едином стандарте. Ну к примеру сотовые телефоны. У всех разные разъемы для зарядников и шнуров ПК-телефон (даже у одного и того же производителя!). Мало где есть порт мини-юсб. Вот и имея дома 3 телефона (по одному на члена семьи) в розетке торчит 3 разных зарядника:))), а в компе три разных шнура. И тут даже не проблема их поиска и покупки, а просто - чтобы к компу подключиться надо шнур именно от этой модели:)) Вот и таскай его везде с собой.