Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Каких технологий вы ждете с наибольшим нетерпением?

Каких технологий вы ждете с наибольшим нетерпением?

В конце XX – начале XXI века технологии взяли небывалый разгон. Каждый год появляются новые устройства и продукты, изменяющие нашу жизнь или способ взаимодействия с устройствами. В основном разработчики стараются угнаться за потребностями будущих пользователей, но не всегда им получается быстро и «незаметно» для клиента вывести свой продукт на рынок (сделать «сюрприз»). Иногда анонсированные прототипы задерживаются в лабораториях, пока их потенциальные почитатели месяц за месяцем штудируют новостные ленты в поисках новой информации о желаемой новинке.

Чаще всего задержка выпуска определенных технологий напрямую зависит от экономики их производства. Иногда не хватает инфраструктуры для раскрутки или общепризнанного единого стандарта. В других случаях нововведение задерживается теми, чьи интересы будут ущемлены после внедрения. Но, какой бы ни была причина, пользователи не прекращают ждать и надеяться. В пользовательском сегменте в голову приходят следующие примеры ожидаемых технологий:

Беспроводные док-станции для мобильных устройств

Мобильные устройства уже обладают достаточными ресурсами для того, чтобы говорить о будущей возможной замене настольных компьютеров (естественно, лишь на ряде пользовательских задач). Однако пока необходимо совершать какие-то дополнительные действия, чтобы подключить, например, к планшету внешний жесткий диск, эта идея в народ не пойдет. Необходимо что-то более простое и универсальное, чем Bluetooth, чтобы пользователь приносил устройство, ставил в «кредл» или просто на подставку, и оно автоматически подключалось к мышке, беспроводной клавиатуре, внешним дискам или монитору. Самое главное, что подобная технология должна быть одна на весь рынок мобильных устройств. Быть может, на роль такого «универсального стандарта» подошел бы Wireless USB, или же это будущее NFC. Рынок ощутимо движется в направлении подобной «стандартизации». Но пока прогнозировать время появления подобных разработок достаточно сложно.

Недорогой беспроводной широкополосный интернет

Сегодня много говорят о развитии коммуникаций, как в мире в целом, так и в России. Строятся магистральные линии связи, обеспечивается покрытие отдаленных территорий мобильными операторами, создаются тестовые зоны для LTE. Но пока, несмотря на целый пакет доступных в крупных российских городах технологий, пользователи вынуждены платить относительно много за безлимитный мобильный доступ. Определенные шаги в этом направлении пыталась сделать Yota, предложив не тарифные планы с абонентской платой, а некую «минимальную» скорость забесплатно при наличии модема, с возможностью ее повышения за деньги. Но покрытие оператора не так уж и велико. Возможно, будущее как раз за такими бизнес-моделями. Если не получается брать с клиента много по принципу абонентской платы, вероятно, выигрышными бы были разовые услуги или некая разновидность рекламной модели. Так или иначе, нам придется ждать развития этого направления еще как минимум пару лет. Может, что-то интересное нам предложат под флагом сочинской Олимпиады?

Дешевая трехмерная печать

Вывод «на принтер» трехмерных моделей, только что нарисованных на компьютере, уже вполне доступен, но лишь единицам. Цена наиболее бюджетного коммерческого трехмерного принтера переваливает за 1300 долларов США (причем, устройство официально не ввозится в Россию). Цена профессиональных устройств превышает 15 тысяч долларов США. Таким образом, хотя формально человечество может гордиться изобретением трехмерной печати, реально эта технология пока не дошла до пользователей, так что мы не можем в хозяйстве заменить покупку всяких бытовых вещей их печатью.

Гибкие OLED экраны

На сегодняшний день научным миром уже представлен целый набор технологий, позволяющих производить гибкие экраны. Но все они пока либо достаточно дороги, либо вообще не поддаются масштабированию до коммерческого производства. Хотя некоторые производители пытаются активно участвовать в развитии этого направления. К примеру, Sony не так давно демонстрировала свои первые прототипы. Основываясь на их разработках, можно было мечтать о том, что в ближайшем будущем у нас появятся тонкие (толщиной с полиэтиленовую пленку) и гибкие экраны с крайне низким энергопотреблением, смартфоны, которые можно сворачивать или складывать. К сожалению, «ближайшим» это будущее вряд ли можно назвать. Этому направлению явно не хватает какой-нибудь «прорывной» разработки, позволяющей еще более удешевить производство.

А какие технологии ждете вы?

Дополнительные материалы

Комментарии (3)

  • Аватар

    Никонов Александр [Александр], 15 февраля 2012, 10:38

    0

    Да уж, проникновение интернета по стране оставлят желать лучшего. Благосостояние людей в стране очень разное, не все могут позволить себе смартфоны, LED телевизоры и т.д.

    Получается это развитие направленно для определенной группы людей, а оставшейся большей части населения страны можно только мечтать об этом.

  • Аватар

    Перерва Станислав [paranoya], 15 февраля 2012, 12:03

    0
    Лично я жду технологию записи мыслей без использования моего голоса или рук.
    И еще я жду технологию унификации всего вообще и - "общения" устройств между собой, зарядки этих устройств от электросети, отображения и ввода информации, в частности. В том числе и унификация такой системной программной части, как ОС.
  • Аватар

    Вячеслав [filin], 15 февраля 2012, 12:26

    0
    Кнопочку "сделать всё п!@#$%*". Остального не жду :(