Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Будущее индустрии разработки софта для SMB

Будущее индустрии разработки софта для SMB

Меня посещают странные мысли и я хочу поговорить об этом.

Утверждение: если вы разрабатываете софт для малого бизнеса и при этом не предоставляете никаких сервисов на базе этого софта, то ваши дела будут идти по убывающей.

Я сейчас не говорю про какие-то совсем уж нишевые решения.

И дело вот в чем.

Требования к софту для SMB довольно простые, тут нет сложностей с производительностью, процессы тоже не замысловатые. А значит, во-первых, относительно низкий порог входа. Но главное не это — на рынке уже полно free open source аналогов. Они бесплатны и функциональны. А значит, если вы занимаетесь только разработкой софта, у вас нет никаких конкурентных преимуществ. Вы такие же как они, только за деньги.

Какие варианты у разработчиков? Начать зарабатывать на сервисе. Тут два пути: превращаться в интегратора своего софта (и поверьте, это очень плохой выбор) либо становиться SaaS-провайдером своего продукта.

И даже в этом случае нужно понимать, что ключевое будет не в крутосте вашего софта, а в крутости вашего сервиса. И работать нужно не только над качеством. Если в модели SaaS (Software as a Service) за вторым S скрывается только хостинг, это не конкурентное преимущество. Количество сервисов нужно увеличивать. SaaS это не только софт с хостингом. Из вспомнившихся сразу примеров — получение бухгалтерских консультаций в "Моем Деле" или помощь в продвижении интернет-магазина для клиентов InSales. Да и в нашем SmartNut-е появившаяся вчера возможность отправки SMS-сообщений тоже является дополнительным сервисом.

Удачных выходных!

Комментарии (9)

  • Аватар

    Савчук Виктор [TigerS], 28 октября 2011, 22:04

    0
    " ... и я хочу поговорить об этом"

    В качестве ШУТКИ:
    "Вы хотите об этом поговорить?" (С)

    меня всегда убивает эта фраза :)
    Ну нельзя у НАС применять приемы "мериканских" психологов. Может на их контингент это действует положительно, но на нас... я как только замечаю намёки ВОЗДЕЙСТВИЯ на меня принципов Карнеги (со стороны моего знакомого например - ...  так бы и надавал по "тыковке"). 
    ...Хотя сам - в качестве шутки - могу использовать :)

    ПО ДЕЛУ:
    Мне много приходилось внедрять нишевых решений. Считаю производство таких продуков нужными. Даже за деньги - спрос имеется.  Цымис таких решений - Заказчик имеет продукт максимально удовлетворяющий его требованиям. За штуку-десяток у.е. - он получает ЗАТОЧЕННЫЙ под его требования продукт. Никакой массовый продукт для SMB  "из кАропки" - не имеет такого функционала.
    ...Естественно, если этот продукт не конкурирует с 1С (как по мне очень неюзабельный товар, но конкурентов им НЕТ).

    Недостаток этих решений - зависимость Заказчика от поставщика решений. Как правило - пока Исполнитель поддерживает продукт - всё идет отлично. После этого - начинают накапливаться мелкие неудобства... заканчивающиеся (со временем) отказом от заказного продукта.
    Хотя... у меня имеются примеры использования двумя Клиентами программ (СУБД) разработанных еще в 199х-х. (у одног Clipper, у другого  FoxPro + dBase + компьютеры уровня i486 or Pentium)  :)
    (на более новых ПК - проги отказываются работать)
    • Аватар

      Савчук Виктор [TigerS], 28 октября 2011, 22:10

      0
      Насчет зарабатывать на сервисе - полностью согласен с Кириллом.
      Основная цель таких разработок - ПОДДЕРЖКА.
      Либо этого же Клиента, либо адаптация (переделка) (и опять же поддержка) под другого Клиента.  А т.к. с нашими Законами не соскучишься (всё время что-то новое всплывает) - ДОРАБОТКИ требуются постоянно. На этом и держится заказное ПО для малого бизнеса. :(
      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 28 октября 2011, 23:16

        0
        Если говорить с точки зрения разработчика софта (не нишевого), то зарабатывать на доработках не так уж и круто -- любой интегратор может заняться доработкой и внедрением FOSS решений. Хотя, несомненно, гораздо лучше чем просто выпускать софт и надеятся на постоянный рост выручки из этого направления.
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 28 октября 2011, 23:14

      0
      я как раз специально обозначил, что про узкопрофильные нишевые решения не берусь судить.
    • Аватар

      Радомский Виктор Сергеевич [Gulf_Stream], 29 октября 2011, 08:40

      0
      А вам чем 1С не угодил? Сама платформа с версии 8.1 уже очень хороша. Прикладных решений много, они разные, в том числе не от 1С. Другие системы учёта которые я видел, в том числе и Axapta, OEBS имеют на много худшую юзабельность, не говоря уж о кастомизируемости.
      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 29 октября 2011, 09:30

        0
        То, что софт без сервиса никому не нужен, в 1с поняли 20 лет назад. Там вся его дистрибуция основана на туевой хучи компаний в партнерско сети, каждая из которых навешивает свои услуги в конечный продукт.
  • Аватар

    Радомский Виктор Сергеевич [Gulf_Stream], 29 октября 2011, 08:47

    0
    Чёта у меня уже SaaS асоциируется с пиаром. О нём говорят но он не приходит. Бизнес критикал процессы вешать на SaaS в здравом уме никто не будет. А для какой нить CRM-ки без которой можно обойтись или бухгалтерии ИП без сотрудников SaaS вполне подойдёт. 
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 29 октября 2011, 09:34

      0
      SaaS это всего навсего пример. Пример хорош тем, что рядом с SaaSом можно другие сервисы строит вендору.

      В любом случае, а что вы считаете бизнес критикал процессами? У нас в проекте вообще все в "облаке", ниодной софтины (если говорить о тех, что нужны для работы) не установлено на ПК (кроме ОС, браузера и среды разработки у разработчиков). Ну и опен офис ещё, но я все чаще документы в гуглдоксах пишу.

      Тут ещё проблема есть, что на наших просторах очень мало софта, который по модели "как сервис" продается. Все что есть ещё очень не зрелое.
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 29 октября 2011, 09:42

      0
      Но и приведенная вами в пример "облачная" бухгалтерия подтверждает слова. Сами посудите - был 1С для ИП без сотрудников и есть, который все это умеет. Но ИП без сотрудников как-то предпочитали сами налоги считать. А как только появился софт, который уже установлен (1 сервис) + в нем ещё можно сдавать отчетность не поднимая попы со стула (+ ещё один сервис) так сразу вопрос использования софта был решен (я вообще сомневаюсь, что сейчас есть ИП без сотрудников, которые зная про существующие сервисы продолжают упорото сдавать отчетность сами).

      Получается, что два сервиса сделали свое дело. Я и хочу как раз сказать, что значение софта становится не высоким. Решения для формирования отчетности и 10 лет назад много было.

      Но пока софт, рядом с которым есть 2 сервиса (хостинг и сдача отчетности через интернет) не развит и подходит по нормальному только для ИП без сотрудников (ну и м.б. для ООО без оных)