Кризис 2012

Физкульт-привет, смартсорсинг!
Уверен, что все следят за "веселыми" новостями, приходящими из еврозоны.
На всякий случай для совсем-совсем далеких от реальности личностей — вот короткая сводка с полей:
Греция, Испания, Португалия падают во всех рейтингах. Италия погружается в безнадежную долговую яму. Безработица местами зашкаливает за уровень конца 2008 — начала 2009 года. Промышленный монстр — Германия пока держит удар и вытягивает международную ситуацию на себе, но более слабая Франция уже качается: рейтинги нескольких крупных банков с большим присутствием в Греции и Испании тревожно снизились, их акции медленно, но уверенно ползут вниз.
Уже чрезмерно затянувшаяся и наскучившая всем "арабская весна", плавно перешедшая в "арабскую осень", подогревает ситуацию на рынке нефти в Европе.
Что все это означает — каждый решает сам.
Кто-то видит вот такую картину:
А другие не парятся.
Я не собираюсь никого ни в чём убеждать, а лишь расскажу сценарии для удержания бизнеса на плаву, почерпнутые мной в общении с человеком, мнение которого ценю и уважаю.
Во-первых, авансы — всему голова.
Во время кризиса обороты бизнеса падают и желание клиентов платить за ваши услуги авансом пропадает. Поэтому дальновидные люди успевают набрать авансовых платежейпока не началась паника (естественно, если вы сможете их обеспечить). Как именно? Это всегда не просто, но есть стандартные методы. У вас же есть постоянные клиенты? Запускайте акции из разряда "3 месяца обслуживания со скидкой" и "в комплексе дешевле". Когда наступит кризис — подобные акции запускать будет уже поздно. Кстати, если у вас есть поставщики, с которыми вы работаете по авансу — задумайтесь, может стоит поискать другие варианты?
Во-вторых, играйте коротко.
Укорачивайте цикл продажи. В условиях кризиса короткие продажи с низкой маржой становятся более выгодными, чем долгие с более высокой маржой — это происходит по причине роста финансовых рисков. Если ранее оплату за услугу по договору вы получали, например, в конце квартала — начните собирать ежемесячно. Если у вас есть разные направления деятельности — следует сосредоточиться на том из них, в котором деньги оборачиваются более быстро.
В-третьих, смотрите на визитки.
В кризис графа "отрасль" и "направление деятельности" в списке клиентов вашей CRM-системы приобретает сакральный смысл. Помните: банки, металлургия и тяжелая промышленность, химическое производство, стройка — страдают в первую очередь. Самые стойкие отрасли: медицина, фармакология, пищевая промышленность, торговля продуктами питания, предприятия государственного сектора экономики. Что дает вам эта информация? Предлагайте отраслевые решения и скидки в интересующих отраслях, устраивайте акции “пригласи друга”, автоматизируйте больницы, аптеки, кладбища — и будет вам счастье.
В-четвертых, предлагайте "дешево и сердито".
Первое, что придет в голову руководителей бизнеса при снижении продаж — снижение издержек. Задача IT-аутсорсинга — предложить готовое решения по снижению издержек в IT. Понятно, что предлагать его всегда надо, но в кризис бизнес готов ужаться настолько, что докризисные “средние” предложения переходят в сегмент "вип", а откровенный лоукост — в сегмент "средних" решений. Растет потребность в заменителях "дорогих" сервисов.
В-пятых, не забывайте про персонал.
Кризис — время увеличения безработицы. Вместе с огромным количеством низкопрофессиональных рабочих высвобождается большое количество профессионалов. Чтобы привлечь их, не нужно обещать звезд с неба — достаточно показать стабильность и уверенность, которая так важна людям, когда вокруг царят тревога и беспорядок.
И последнее: если у вас все хорошо
Если у ваше "хорошо" выражается в личном накопительном счете в банке, то... Сейчас скажу очень банальную вещь, которая людям с личными банковскими счетами больше 700 тыр. уже давно должна быть известна: не храните на одном личном счете больше 700 тыр. руб. — разделяйте.
Удачи нам всем!
С уважением, Бабка Ванга.
Дополнительные материалы
Комментарии (12)
КомментироватьРубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 14 октября 2011, 17:14
"От того, что котировки чего-то там падают, пшеница на полях медленнее созревать не станет".
Котельников Илья [iluha], 14 октября 2011, 17:56
Перерва Станислав [paranoya], 15 октября 2011, 11:38
Больше расслоения людей, больше недовольства со всех сторон.
Фермерство в Европе по больше части дотационно, значит меньше дотаций, которые уйдут на прокорм беработных.
Меньше дотаций фермерам, забастовки фермеров с требованием поднять закупочные цены на их продукты.
Поднятие цен на продукты - недовольство безработных тем, что им не хватает на еду и недовольство тех, кто работает тем, что меньше денег придется тратить не на еду.
Меньше свободных денег у людей, они меньше обновляют: одежду, обувь, электронику, автомобили. Меньше денег на развлечения
Меньше покупают одежду, электронику, автомобили и меньше развлекаются, значит у продавцов меньше прибыли, они закупают меньше товаров. Меньше продаж и закупок товаров, больше закрывшихся магазинов. Закрывшиеся магазины увеличивают количество безработных. Чем больше закрыто точек продажи, тем меньше производится товаров долгосрочного потребления, чем меньше производится, тем меньше нужно людей, тем больше безработица.
Чем больше безработица, тем больше выплат по безработице. Чем больше выплат по безработице, тем меньше госрасходов на другие нужды, медицина, образование, внутренняя безопасность.
Чем больше безработица, тем меньше денег вкладчиков у банков (деньги изымаются для прокорма семьи), чем меньше денег у банков, тем меньше услуг направленных на развитие экономики. Меньше денег у банков, больше проценты по кредитам, больше бездомных из-за невозможности оплатить купленный в кредит дом. Падает рынок недвижимости.
Падает зарплата госслужащим, увеличивается количество их забастовок. Бастуют полицейские и пожарные - ухудшается криминальная обстановка.
Стремительно падает ценность денег. Местные фермеры не могут прокормить всех. Импортируемые продукты дороги.Так как на импрортируемые продукты и товары меньше спроса, проблема перемещается в страны-импротеры. Наступает Великая Земная Депрессия.
Либо так, увеличивается эмессия денег - увеличивается инфляция, а приведенный выше вариант растягивается на несколько десятилетий и падение происходит сглаженно, незаметно и мягко.
Ланцев Андрей [Sansey], 15 октября 2011, 16:49
Котельников Илья [iluha], 17 октября 2011, 10:23
Савчук Валерий [Create], 20 октября 2011, 10:16
Ланцев Андрей [Sansey], 20 октября 2011, 14:22
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 15 октября 2011, 16:56
Ланцев Андрей [Sansey], 15 октября 2011, 17:07
Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 15 октября 2011, 22:14
Савчук Виктор [TigerS], 18 октября 2011, 22:05
Таки не соглашусь. Это не просто пугалка (как минимум). Это реальный фактор. Напрямую влияющий в т.ч. и на сферу обслуживания (аутсорсинг отношу к ней же).
Если привести примитивный пример:
В "нормальный" период я с легкостью соглашусь нанять человека (-ов), что бы он развел мне эл.проводку (вскопал огород), пока я ушел (не напрягаясь) восстановить кому-нить ПК, то в кризис я копал самостоятельно, т.к. времени было много (мало клиентов), а заработанных денег мало.
И это цепная реакция.
Что-то окладывается "на потом", обновления техники отменяются (потерпится) и т.д.
Да ВОЗМОЖНО аутсорсерам легче, т.к. админов сократят, а технику обслуживать все равно надо. Но мы тоже пережили 2008..9-е и сказать, что клиенты сами нас находили - значит соврать.
Ланцев Андрей [Sansey], 19 октября 2011, 07:00