Пробуждение жажды деятельности у сотрудников ИТ-отдела

Ни для кого не секрет, что чем дольше работаешь в компании на одной должности, тем меньше желания оперативно выполнять свою работу. Любой человек для осуществления какой-либо деятельности должен быть хорошо мотивирован, а уж если это сотрудник ИТ-отдела, то для пробуждения жажды деятельности нужен особый подход. Как раз с этим мы и попытаемся разобраться.
Свобода времени. Начать стоит с предложения сотрудникам самим выбирать подходящее время работы, ведь для компании гораздо важнее, чтобы сотрудник качественно делал свою работу, а не просто «просиживал штаны» восемь часов в сутки. Если понадобится, то рабочий день можно сократить и до двух часов в день, зато каких продуктивных, ведь за эти два часа сотрудник не застрянет в социальной сети или не будет бегать в курилку каждые 20 минут и т.п.
Свобода действий. Все сотрудники ИТ-отдела, от мала до велика, творческие личности, вдобавок, остаются в душе детьми долгое время. Пусть сисадмин сегодня «погоняет в контру», а завтра будет настраивать сервер, делать учетки пользователям или обновлять ПО для бухгалтерии. Дайте своим сотрудникам право решать когда и какие задачи выполнять.
Профессиональное развитие. Рутина засасывает в болото, из которого вылезти очень трудно, значит надо стараться не доводить до этого. Старайтесь давать новые задачи, отправлять на курсы, чтобы сотрудники повышали свои профессиональные качества.
Финансовый интерес. С развитием профессиональных навыков повышается квалификация сотрудников, а, следовательно, это должно быть подкреплено повышением зарплаты, даже не существенной суммой.
Я не начальник — ты не дурак. Не зря поговаривают: «век живи — век учись». Все знать невозможно, у каждого свои сильные и слабые стороны. Старайтесь наладить дружеский контакт со своими сотрудниками, тогда и обмен опытом на лицо, и результат командной работы возрастет, и контроль за выполнением персональной работы не будет выглядеть как у надзирателя в тюрьме над заключенным.
Смысл. В любой работе, которую выполняет сотрудник ИТ-отдела, он должен видеть смысл и важность, а не просто удовлетворение альтер эго начальника соседнего отдела.
Конкуренция. Чтобы сотрудники не расслаблялись должно быть соперничество, в разумных рамках, конечно. Начальник ИТ-отдела всегда должен быть конкурентом для своих сотрудников.
Не бойтесь перемен. Традиции для того и существуют, чтобы стать пережитками прошлого. Сотрудники ИТ-отдела уже не представляют собой небритых мужиков с длинным волосам в жутких свитерах, которые тихо бормочут плохо понятные вещи. Если на место системного администратора приходит девушка, то оценивайте ее по ее знаниям, а не по половому признаку.
Свобода слова. Никакая тема не должна оставаться недосказанной. Пусть ИТ-отдел будет уникален еще и тем, что здесь сотрудники честны друг с другом.
И самое главное, попробуйте побудить своих сотрудников к действию тем способом, которое бы заставило Вас спрыгнуть со стула и побежать работать.
Дополнительные материалы
Комментарии (13)
КомментироватьБычков Валерий [vbychkov], 23 мая 2011, 15:36
Павлов Александр [Александрович], 23 мая 2011, 16:21
Контру, как и соцсети, только во внерабочее время, для укрепления внутриотделного корп. духа, в рабочее время ТОЛЬКО работа... ну или вэлком ту яндекс или гугл.
Тиманина Ольга [white_helga], 23 мая 2011, 23:13
Занегин Дмитрий [Dimazan], 24 мая 2011, 18:18
Но с IT-отделом как с сервисным подразделением у нас не принято работать...
С одной стороны это можно понять учитывая, что руководство компании не разбирается в IT и может оценивать работу подразделения только по "взмыленности" сотрудников. А с другой это приводит к тому, что IT-шникам невыгодно сделать раз и хорошо (я не имею в виду что они делают специально плохо, просто нет стимула задуматься и сделать хорошо).
Маховецкий Роман [romzes], 25 мая 2011, 09:39
Занегин Дмитрий [Dimazan], 25 мая 2011, 14:10
Если нужно чтобы сотрудник хотел работать (проявлял инициативу и т.д.) нужно задействовать другие мотиваторы. Только не подумайте, что при этом можно сотруднику не платить!!!
Платить нужно столько чтобы работник не думал о том, что он будет есть и во что оденет ребенка, а мог думать о работе. А вот оплата сверх этого это уже премия, и премия за конкретные заслуги.
Только побуждать к заслугам должна не только премия, и не в первую очередь премия.
Маховецкий Роман [romzes], 25 мая 2011, 14:30
Занегин Дмитрий [Dimazan], 25 мая 2011, 17:24
Маховецкий Роман [romzes], 25 мая 2011, 19:08
Занегин Дмитрий [Dimazan], 25 мая 2011, 19:23
Цель любого общества - процветание, но для этого надо чтобы отдельные члены общества погибали на войне. При этом ни у одного, психически здорового, члена общества нет цели умереть за это общество. Получается это "неправильное" общество которое обречено?
Тиманина Ольга [white_helga], 26 мая 2011, 22:55
Андреев Алексей [Алексей], 01 июня 2011, 10:00
Емец Станислав Валерьевич [CYFiVE], 03 декабря 2013, 07:29
Выбор рабочего времени сотрудником рано или поздно приведет к тому, что на работу все будут ходить как попало. Я считаю, что приход на работу с утра является элементом дисциплины. Другой вопрос, что если сотруднику надо решить свои проблемы он может накануне позвонить и предупредить, что опоздает, но большую часть он должен быть на работе в установленное время. Погонять контру - только после окончания рабочего дня, я сам с сотрудниками это делаю, но, условно говоря, до 18-00 только работа.
Помимо денег, что является самым, пожалуй, главным мотиватором, еще влияет сильно нематериальные способы мотивации:
Материальное (не денежное) стимулирование, например обучение за счет фирмы (но не на всех). Борьба с рутиной, заметил, что интерес к работе у сотрудника выше если распределять "творческие" задачи равномерно по отделу (особенно у тех у кого мало опыта).