Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Ключевые преимущества SaaS для ITSM-решений

Ключевые преимущества SaaS для ITSM-решений

Сегодня обнаружил интересный обзор Forrester рынка ITSM SaaS решений. Опрос клиентов для этого обзора делался в 2012 году, сам отчет появился в 2014. С тех пор рынок несколько изменился и на нем появился ряд новых продуктов, включая наш ITSM365. Однако, общие выводы из отчета все еще актуальны. В Forrester рассматривали критерии выбора облачных решений по сравнению с SaaS, риски такой модели и удовлетворенность пользователей результатом. Как всегда у западных аналитиков в опросе участвовали представители среднего и крупного бизнеса, которые точно могут себе позволить локальное решение. Тем интереснее результаты: 88% заказчиков удовлетворены SaaS ITSM-решением, по сравнению с 70 % тех, кто использует локальный ITSM-продукт.

Модель SaaS предполагает быстрое развертывание, низкие начальные затраты и гибкое масштабирование в соответствии с нуждами компании. Собственно эти преимущества SaaS универсальны и не зависят от типа решения, будь то CRM, ERP, SCM, WMS, ITSM или что-то другое.

  • Низкая стоимость владения благодаря модели подписки. Для многих компаний это основное преимущество SaaS модели. Компания оплачивает ежемесячную (или годовую) подписку и это покрывает все затраты на поддержку и обслуживание решения. Модель SaaS предполагает постоянный уровень операционных затрат, который зачастую ниже или сравним со стоимостью поддержки локального решения, и при этом полностью избавляет от капитальных вложений в аппаратное обеспечение и лицензии. В результате стоимость владения SaaS-решением практически в любом случае ниже, чем у локального решения на промежутках до 3 лет. Однако из-за постоянных ежемесячных платежей стоимость SaaS-решения может стать выше, чем у локального решения, через 3-4 года. Впрочем, платные обновления локальных продуктов и необходимость обновлять и поддерживать аппаратное обеспечение увеличивают сроки на которых SaaS-модель выгоднее для компании. В итоге, весь срок жизни локального решения его TCO может оставаться выше, чем у SaaS.
  • Простое внедрение и обновление с минимальными усилиями персонала. Модель SaaS предполагает, что для использования решения необходим только браузер и интернет соединение – никаких клиентов на рабочих станциях, никакой поддержки аппаратного обеспечения, никаких локальных обновлений. Поставщик SaaS-продукта обычно обновляет свое решение несколько раз в год  незаметно для пользователя и автоматически. Учитывая, что SaaS предполагает минимальную кастомизацию решения пользователем подобные обновления проходят безболезненно и не требуют вмешательства ИТ-специалистов. Фактически пользователь SaaS всегда имеет дело с самой актуальной версией решения. Согласно опросам и статистике для локальных решений обновления устанавливаются в сроки от 18 до 24 месяцев, после их выхода.
  • Отсутствие необходимости в поддержке решения. Для SaaS-продуктов нет необходимости привлекать внутренних ИТ-специалистов. Поддержка уже включена в стоимость подписки. Да, в начальных тарифных планах это может быть минимальный уровень поддержки, например, письменный ответ в течении нескольких дней. Однако вендор в любом случае исправит ошибки в программном обеспечении, если вы их обнаружите, т.к. это касается всех его пользователей. Кроме того, в и обычно предоставит
  • Возможность для адаптации новых процессов ITIL. Модель лицензирования многих ITSM-продуктов предполагает покупку модулей для отдельных процессов. Таким образом, если вы хотите внедрить новый процесс, вам необходимы новые капитальные затраты. Практически во всех SaaS-решениях доступ открывается для определенного количества пользователей, причем вы можете добавлять и уменьшать это количество пользователей (до какого-то минимального значения). Таким образом, адаптировав под нужды компании один из процессов ITIL? вы можете переходить к следующему без каких либо новых капитальных и операционных затрат. Впрочем, функциональность SaaS-продуктов тоже может отличаться в зависимости от выбранного тарифного плана.
  • Удовлетворенность пользователей. Опросы Forrester показывают, что довольно много пользователей жалуются на ITSM-решения. Однако, пользователи SaaS-инструментов более удовлетворены решением, чем пользователи локальных решений. Среди пользователей облачных продуктов 88% довольны решением и 12% недовольных. Среди пользователей локальных продуктов 70% удовлетворены и 30% нет. Чем это вызвано? С одной стороны тут играют роль все факторы перечисленные выше, с другой стороны если вы недовольны SaaS? То всегда можно прекратить использовать этот инструмент и попробовать другой. А уж если вы вложились в дорогостоящие лицензии, то придется терпеть и привыкать, по крайней мере 3-4 года, когда можно будет поднять вопрос о выделении бюджета на замену решения. Или можно партизанским образом воспользоваться SaaS-продуктом, направив на него средства на обновление и поддержку локального решения.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)