Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Что нужно знать о Microsoft System Center 2012 R2?

Что нужно знать о Microsoft System Center 2012 R2?

Осень оказалась богата на релизы Microsoft. Самое заметное это Windows Server 2012 R2, Windows 8.1 и System Center 2012 R2. Это четвертый релиз пакета System Center с 2007 года и с каждым новым релизом в состав продукта входит все больше и больше компонентов. Самые большие изменения в новом релизе в Virtual Machine Manager, а вот в таких компонентах, как Orchestrator и App Controller практически единственным изменением стала поддержка Windows Server 2012 R2 и Windows 8.1. В Microsoft утверждают, что System Center  используется для управления инфраструктурой в 66% компаний. Нужно отметить, что основания для этого есть – релизы System Center действительно отражают основные тренды в ИТ-инфраструктуре компаний. Вот и на этот раз – облака публичные и частные, Linux, мобильные устройства – все необходимое, чтобы следовать за ИТ-модой. Самый главный недостаток продукт все же рассчитан на довольно большие компании или на ЦОДы (в немалой мере на ЦОДы сервисных компаний тоже). Кто из участников сообщества пользуется System Center? А из тех кто не пользуется, что используете вы, для автоматизации работы?

Windows Azure и облачные инструменты.  Кроме уже знакомых компонентов System Center 2012 R2 включает в себя новые инструменты для работы частных дата-центров: Service Management Automation, Service Bus Clouds, Windows Azure Pack и Service Reporting. Эти решения для автоматизации работы центров обработки данных с многопользовательскими функциями полезны прежде всего сервис-провайдерам и хостинг-компаниям. Этот портфель, обеспечивает перенос многих технологий из публичного облака Windows Azure в частное облако. Ну или точнее, в гибридное облако, поскольку концепция CloudOS, продвигаемая Microsoft, обеспечивает очень плотную интеграцию ЦОДов с сервисами Azure

Поддержка сервера.  Для серверных компонентов System Center 2012 R2 предпочтительнее последняя операционная система Windows Server 2012 R2. Основным компонентом System Center, для которого требуется Windows Server 2012 R2, является Virtual Machine Manager (VMM). Можно также использовать Windows Server 2012 и Windows Server 2008 R2, которые также поддерживаются большинством компонентов. А Orchestrator и Data Protection Manager можно запустить даже на Windows Server 2008.

Надежная служба резервного копирования.  Data Protection Manager (DPM) теперь поддерживает использование узлов кластеров баз данных SQL Server. Это снимает существовавшие ранее ограничения и обеспечивает более высокую надежность за счет устранения единой точки отказа в случае использования изолированного SQL Server. DPM теперь также можно установить на виртуальной машине и осуществлять резервное копирование, сохраняя данные в формате .VHD (virtual hard drive) на диски, которые используются совместно через библиотеки VMM.

Резервное копирование виртуальных машин с Linux.  DPM теперь поддерживает защиту и резервное копирование виртуальных машин с Linux в среде Hyper-V. Эти резервные копии представляют собой мгновенные снимки файлов. Мгновенные снимки Linux приложений пока еще недоступны.

Поддержка мониторинга IPv6.  В System Center Operations Manager (SCOM) консоль управления теперь принимает IPv6-адреса в качестве входных данных для Network Discovery и может отображать их в сетевых элементах. Раньше IPv6 информация собиралась и отображалась в консоли SCOM, но индексация сетевой информации шла по протоколу IPv4. Это делает SCOM лидером решений для управления сетями, использующими IPv6.

System Center Advisor интегрированный с Operations Manager.  System Center Advisor – это интернет-сервис, который анализирует загружаемые конфигурации и данные о производительности отдельных серверных приложений Microsoft. Advisor предоставляет информацию в виде оповещений. Ранее эти оповещения были доступны только для push-уведомлений в еженедельном дампе, высылаемом Microsoft. Теперь есть возможность просмотра этих оповещений в консоли управления Operations Manager. Это позволяет гораздо легче оценить важность и актуальность оповещений Advisor в общем контексте операционной среды.

Создание расширенных виртуальных сетей.  Благодаря функциям Azure Virtual Network стало возможно использовать частные облака сервис-провайдера в качестве расширения вашей внутренней сети. Новый шлюз NVGRE виртуального управления сетями в VMM позволяет создавать свои собственные виртуальные сети поверх сетевой инфраструктуры сервис-провайдера. Можно установить собственную частную IP-адресацию в пределах виртуальной сети, включать ее в свою внутреннюю сеть и подключаться к частным облакам, как к части своей глобальной сети.

Управление новейшими функциями Hyper-V.  Теперь можно создавать виртуальные машины второго поколения и VM шаблоны на их основе. Второе поколение виртуальных машин предоставляет новые функциональные возможности, например, более быструю загрузку и загрузку с виртуальных SCSI контроллеров. У них есть возможность для живого клонирования, что позволяет экспортировать виртуальные машины без простоев, и для изменения размера виртуальных дисков VHDX в режиме онлайн, в то время как диски продолжают использоваться. Еще одна приятная особенность – улучшенная поддержка динамической памяти в Hyper-V, которую теперь можно изменять и использовать на уже запущенной виртуальной машине.

Удаленное управление виртуальными машинами даже с iOS и Android.  Remote Console обеспечивает возможность доступа к консоли виртуальной машины в ситуациях, когда другие инструменты удаленного управления (например, Remote Desktop Protocol) недоступны. Обратите внимание, что удаленным клиентам нужен компьютер, поддерживающий Remote Desktop Protocol 8.1, что предполагает наличие Windows 8.1, а теперь и iOS, и Android. Remote Console работает как KVM-переключатель, физически подключенный к компьютеру.

Кто из участников сообщества пользуется System Center? А из тех кто не пользуется, что используете вы, для автоматизации работы?

Дополнительные материалы

Комментарии (3)