Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Вебкамеры на выборах — отличный тест готовности к облакам

Вебкамеры на выборах — отличный тест готовности к облакам

С легкой руки нового/старого президента мы узнали с Интернетом в России все в порядке. Главное развлечение интернет-избирателей в воскресенье днем — поиск наиболее интересных участков в самых отдаленных регионах России. Идея установить камеры на участках возникла «экспромтом» 14 декабря. Прошло чуть больше двух месяцев и удивительно, но все сработало. Картина жизни, которую они нам показали — отдельный вопрос.

Веб-камера должны были быть установлены на 60% из 90000 избирательных участков. 40% не подключенных участков — это все равно много, но далеко не все из этих 36000 участков без веб-камер находятся в «белом пятне» — там, где быстрое и дешевое создание интернет-подключения не доступно. Подобные участки были в Москве и других городах, где с интернет-соединениями все в порядке. С другой стороны некоторые вебкамеры показывали довольно экзотичные участки. Месяц назад я бы не заподозрил наличие там интернет-подключений

Все удовольствие обошлось в 13 миллиардов рублей. Т.е. картинка с одной 10$ камеры обошлась примерно в 120 тысяч рублей или 4000$. На каждый участок приходилось по 2 камеры. Не стоит забывать, что во многих случаях различные участки совмещаются в одном здании. Ростелеком при этом заявил, что проект был убыточным и в большинстве случаев затраты будут окупаться за счет дальнейшей эксплуатации созданных подключений.

Где-то уже была готовая инфраструктура, и оставалось только подключить сами камеры. Безусловно, какую-то часть участков Ростелеком подключал специально «к выборам». 8000$ — большая сумма, которой вполне хватит на прокладку небольшого участка телекоммуникационной сети (даже с учетом распилов и откатов). Однако, подобной суммы явно недостаточно, чтобы проложить сеть между населенными пунктами. Весь проект с вебкамерами на выборах, основан на созданной ранее инфраструктуре. Даже ЦОДы с видеосерверами не были развернуты специально под этот проект — сроки слишком малы, чтобы заподозрить создание чего бы то ни было с нуля. И все равно респект и уважуха ИТ-менеджерам Ростелекома, которые в такие сроки успешно выполнили такой проект – логистика и согласование тут явно были самой сложной частью.

Я сомневаюсь, что подобный проект был бы возможен на выборах 2004 или даже 2008 года. То, что 4 марта работало множество камер (я правда не уверен, что речь идет действительно о 54000 участков) убеждает меня в том, что Россия готова к облачным сервисам.

Ситуация с дорогами в России вот уже второе столетие подряд не меняется, а вот интернет сегодня есть у всех желающих. Причем с каждым годом пользователей все больше, скорость соединения лучше, и его стоимость тоже радикально падает. Российская география перестает быть узким местом.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)