Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

SuperJob проанализировал спрос и предложение на вакансию разработчика Python

SuperJob проанализировал спрос и предложение на вакансию разработчика Python

Исследовательский центр кадрового портала SuperJob проанализировал взаимные ожидания работодателей и специалистов на вакансии «Разработчик Python». Пожалуй, среди других позиций в ИТ, эта отличается сравнительно небольшими зарплатными рамками, хотя даже в этом диапазоне находится место для существенной разницы в предложениях для обитателей двух столиц и других городов России.

Следуя привычной схеме разбора кадровых позиций, специалисты SuperJob выделили четыре уровня владения профессией, каждому из которых соответствуют свои требования и свой зарплатный коридор.

Первый уровень – специалисты без опыта работы. На этом уровне допускается иметь незаконченное высшее образование. Из знаний требуются CSS, HTML и непосредственно Python. Предлагаемая зарплата начинается от 50 тыс. рублей в месяц для Москвы, 40 тыс. рублей для Санкт-Петербурга и 24 тыс. рублей для регионов. Как обычно, минимальное предложение – в Волгограде (от 24 – 34 тыс. рублей); максимальное среди регионов – в Екатеринбурге и Новосибирске (до 44 – 45 тыс. рублей). Надо отметить, что, несмотря на допустимое отсутствие высшего образования даже на эту позицию в основном идут далеко не студенты. Средний возраст соискателя на первой ступени – 25 лет, при этом есть стаж на последнем месте работы (1 год и 1 месяц «в среднем по больнице»). Половина кандидатов на вакансии данной категории в момент поиска работы уже имеют постоянное место занятости.

Второй уровень зарплат доступен специалистам, имеющим опыт работы от 1 года (именно на данной позиции). Помимо навыков базового уровня, от них требуются опыт и знание в области MySQL, знание английского языка, достаточное для чтения технической документации, JavaScript и опыт разработки веб-сервисов. В Москве и Санкт-Петербурге специалистам такого уровня работодатели готовы предложить от 70 тыс. рублей или от 56 тыс. рублей, соответственно. В регионах предложение скромнее: от 34 тыс. рублей в Волгограде до 50 тыс. рублей в Екатеринбурге и Новосибирске.

Третий уровень – с опытом работы от 2 лет. Увеличить зарплату на 10 тыс. рублей по сравнению с предыдущим уровнем позволяет опыт участия в работе над высоконагруженными проектами, умение работать с Linux (на уровне пользователя) и системами контроля версий. На этом уровне уже обязательным является высшее образование, а в качестве дополнительных пожеланий работодатели упоминают опыт работы с языками PHP, Java, C, C++, C#. Иногда также требуется предоставить портфолио выполненных проектов.

Наивысший, четвертый уровень зарплаты предлагают специалистам, имеющим более 3 лет опыта работы на данной должности, а также навыками руководства группами разработки. За менеджерские качества работодатели готовы доплачивать, в зависимости от региона, еще от 10 до 40 тыс. рублей. Именно на этом уровне сильнее всего проявляется разница в «стоимости» специалистов в различных регионах. В Москве такому начинающему руководителю могут предложить и 160 тыс. рублей в месяц, в то время как в Волгограде зарплата не дойдет и до 60 тыс. рублей. Не удивительно, что при этом квалифицированный персонал стремится уехать в две столицы, оставляя родные города с кадровым дефицитом.

Кстати, раз уж мы коснулись кадровых вопросов, в частности, излюбленной темы кадровиков – дефицита квалифицированных специалистов, хочется отметить еще одну публикацию последней недели – анализ кадровых проблем, проведенный редакцией Astera. Согласно опросу Manpower, результаты которого приведены в этой публикации, печальное положение дел с заполнением вакансий наблюдается не только в России. В мире 36% кадровиков отмечают, что у них есть проблемы с поиском специалистов на ряд вакансий, при этом 35% отмечают, что приходящим кандидатам не хватает технической компетенции.

Мы привыкли считать, что наша кадровая ситуация на рынке ИТ является в чем-то уникальной, благодаря существенно отставшему от отрасли высшему образованию, массовой тяге молодых людей в экономисты и юристы, а также по ряду других причин. Но опубликованные в материале цифры показывают, что проблема не так уж и уникальна. Причем на Западе ряд специалистов публично заявляют, что дело вовсе не в отсутствии нужных кадров, а в ошибках рекрутинга. Сами рекрутеры, хоть и говорят постоянно о недостатке специалистов, чаще всего не приводят объективных данных, на основе которых были сделаны подобные выводы. Исследования, рассматривающие вопрос с другой стороны, показывают, что отсутствие спроса на опубликованные вакансии часто вызвано недостаточной оплатой труда или банальным неумением планировать кадровую политику предприятия.

В статье также приводятся проблемы, которые обычно мешают поиску сотрудников. Среди них:

- попытки найти лучшего специалиста (приведена отличная метафора с рестораном: что проще найти, просто ресторан с хорошей кухней, или именно ресторан с открытой террасой, низким средним счетом и где подают определенное блюдо?);

- игнорирование возможности обучить нанятых сотрудников недостающим навыкам;

- не конкурентоспособная зарплата (на фоне рынка).

Дополнительные материалы:

Комментарии (0)