Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Признаки того, что пора увольняться

Признаки того, что пора увольняться

На кадровом рынке очень распространены две крайности в отношении к работе: либо сотрудник «прыгает» с места на место в бесплотных поисках лучшей доли, либо предпочитает работать чуть ли не десятилетиями на одном месте, смирившись и с неприятными для себя обязанностями, и с не индексирующейся зарплатой. За редким исключением люди, имеющие склонность к такого рода крайностям, недовольны своей работой и сами не понимают, что в их власти – все изменить.

Безусловно, уровень удовлетворенности от выполняемой работы неразрывно связан с «остаточным» ощущением от деятельности. Теоретически, развивая в себе философское отношение к жизни, можно получать удовлетворение от любой деятельности (в том числе, и от режима постоянной смены работы). Но отбросим философский подтекст. В рамках кадрового рынка обе упомянутые выше крайности в отношении к работе связаны с неумением объективно оценить свои интересы, а также преимущества и недостатки занимаемой позиции, чтобы понять, когда пора увольняться с текущего места и искать новое.

Итак, какие же факты свидетельствуют о том, что пришла пора увольняться:

Факт 1. Тонущий корабль

Экономические показатели компании-работодателя ухудшаются с каждым месяцем, число клиентов падает, о прибыли уже давно никто не слышал. Появляются слухи о скором банкротстве. Это однозначный признак того, пора искать нового работодателя (если вы, конечно, не учредитель этого предприятия).

Факт 2. Проблемы личных взаимоотношений

Отношения с непосредственным или высшим руководством окончательно зашли в тупик. Причины тому могут быть самые разные. Но, вне зависимости от того, кто виноват, существует граница, после которой возвращение к нормальному взаимодействию в рамках коллектива уже невозможно. В этой ситуации лучше поискать удачи в другом месте.

Свою границу можно найти и в таком зыбком понятии, как репутация внутри рабочей группы. Получив однажды клеймо «неудачника» или человека, не способного справиться с каким-то проектом (не важно, что проект при этом был невыполним в принципе), очень сложно будет переломить отношение коллектива к себе. В такой ситуации, если есть возможность, проще уйти туда, где можно начать с «чистого листа», следя за тем, чтобы проблема не повторилась.

Факт 3. Серьезные изменения в жизни

Нанимаясь на работу, мы всегда каким-то образом вписываем ее в свою жизнь. Но жизненные обстоятельства меняются. Люди вступают в брак, заводят детей, меняют место жительства, покупают жилье в ипотеку. Если работа (зарплата, график, командировки) перестает соответствовать жизненным потребностям, лучше сменить ее, чем, к примеру, потом ходить по психоаналитикам для восстановления семьи.

Факт 4. Противоречия с корпоративной культурой

Крупные компании стремятся властвовать умами сотрудников, всячески продвигая идею собственной корпоративной культуры. Кому-то из работников установленный свод правил действительно близок, но всегда есть несогласные. Если вы относитесь к этой группе и, более того, ваше несогласие носит фундаментальный характер (т.е. это не то, с чем вы в принципе готовы мириться), рано или поздно оно начнет работать, как демотиватор. А значит, лучше не доводить дело до крайности и начинать искать нового, более гибкого работодателя.

Кстати, к корпоративной культуре, на мой взгляд, следует отнести и принятую практику ведения бизнеса. К примеру, обязательную (постулированную начальством) честность по отношению к клиенту или, наоборот, одобренное сверху вранье менеджеров о свойствах продукта и сроках его поставки; политику взаимоотношения с конкурентами. Личный взгляд на то, что этично, а что нет, должен находиться в согласии с условиями работы.

Факт 5. Усталость от задачи

Как говориться, «полюбите свою работу, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Но любовь к работе (интерес к выполняемым задачам) – не вечна. Когда выполняемая задача перестает приносить хоть какое-то удовлетворение, лучше начать поиск новой. Иногда такую смену профиля может предложить и текущий работодатель, но если перепрофилирование невозможно, остается только уходить.

В интеллектуальной работе усталость часто наступает из-за отсутствия какого-либо развития. Почему-то принято считать, что наиболее важное развитие – рост по карьерной и «зарплатной» лестнице. Но для специалистов, работающих головой (в частности, ИТ-шников) гораздо важнее – личностное развитие: новые знания, новые задачи и вопросы. Если в компании нет возможности двигаться дальше (в любом важном для вас смысле), лучше начинать подыскивать новое место.

Факт 6. Зашкаливающий уровень стресса

Есть сочетания типа личности и работы, которые просто не предназначены друг для друга. Легко возбудимый, нервный человек вряд ли сможет долго продержаться на «нервной» работе, где уровень напряжения настолько высок, что влияет на психологическое и физическое здоровье, отражается на взаимоотношениях с семьей. Если управлять уровнем собственного стресса уже не получается, необходимо менять работу.

А есть ли у вас свои признаки того, что пора менять работодателя?

Дополнительные материалы:

Комментарии (2)