Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Что кандидаты не любят в HR-менеджерах?

Что кандидаты не любят в HR-менеджерах?

По мнению HR-менеджеров, прием на работу – это длительный и трудный процесс. Но для соискателей вакантных должностей собеседование – вообще настоящий стресс. Вот несколько моделей поведения HR-менеджеров, которые ненавидят кандидаты.

У HR-менеджера есть внутренний кандидат.  Некоторые компании проводят собеседования для внешних соискателей, хотя у них есть на примете свой внутренний кандидат. А есть и такие, где проводятся собеседования для внутренних кандидатов, даже если имеется установка нанять кого-то извне. Так они пытаются продемонстрировать свою открытость, давая кандидатам надежду на то, что работу получит лучший из них. Но на самом деле просто вводят их в заблуждение, отнимая чужое время и обманывая ожидания.

HR-менеджер затягивает принятие решения.  Нет ничего хуже неизвестности. Кому приятно ждать ответа неделями только для того, чтобы узнать об отказе? Да и в случае положительного решения – это не лучшая модель поведения, даже если компания очень тщательно подходит к выбору кандидата. Чаще всего работодатель тянет с ответом потому, что хочет убедиться в правильности своего выбора, прежде чем отказать всем остальным. Или же решение о приеме на работу принимается на корпоративном уровне, а это – очень медленный процесс.

HR-менеджер не сообщает об отказе.  Если кандидату так и не перезвонили, очевидно, что он не получил работу. Возможно, HR-менеджеру просто лень или он хочет избежать неприятных ощущений или последствий отказа. Однако невежливо оставлять человека в неведении. Оптимальным вариантом будет следующее уведомление: «Уважаемый < имя соискателя >, благодарим Вас за проявленный интерес к < позиция > в нашей компании. Мы вынуждены сообщить, что вакансия закрыта, и Ваша кандидатура более не рассматривается».

Нечеткие должностные инструкции.  Судя по объявлениям, некоторые компании берут стандартное описание должности и просто добавляют туда ИТ-термины. Если бы работодатели были конкретнее в своих запросах, это позволило бы сэкономить массу времени. Например, вместо того, чтобы искать специалиста «имеющего опыт объектно-ориентированного программирования на JavaScript», лучше написать «знающего DOM-скриптинг и библиотеки JavaScript и знакомого с JS-фреймворками, в частности jQuery или Mootools». Старайтесь избегать расплывчатых формулировок.

Слишком много собеседованийРечь не о продолжительности одного собеседования, а о серии интервью. Для человека, который в итоге получает работу, пройти через 5-6 собеседований – это нормально. Но зачем «прогонять» через этот процесс тех, кого можно было отсеять уже после первого собеседования? Компании ищут идеального сотрудника, но, к сожалению, эти усилия не всегда заканчиваются хорошо. Встречаются кандидаты, которые идеально проходят собеседования, но потом не справляются со своей работой.

Нанимая сотрудников, очень важно выбрать самых достойных кандидатов. Это – непростая задача, но HR-менеджер может и должен облегчить этот процесс.

По материалам techrepublic.com

Дополнительные материалы

 

Комментарии (3)

  • Аватар

    [oller], 13 декабря 2013, 23:35

    1

    дополните очень важные пункты

     

    hr вообще не понимает в специальности и пытается пригласить всех, чьи слова совпадают с вакансией (очень часто, достало)

     

    hr не умеют составлять вакансию, в итоге ищу непонятно кого

    hr не умеют указывать уровень зп и предлагают зп от 60, кандидату на 120, и после этого не могут понять почему им отказывают нормальные специалисты

    hr не следят кому уже высылали предложение (5 предложений от одной компании -бред

    hr не хотят идти в ногу со временем и проводить собеседование по скайп

    hr закидывают кандидата сотнями некому кроми них нужных тестов

     

    Более интересны минусы HR компаний, там совсем жопа

    Мои пункты не про всех HR, но про многих, НАДОЕЛО

  • Аватар

    Емец Станислав Валерьевич [CYFiVE], 16 декабря 2013, 13:24

    0

    Лично мне не нравятся следующие пункты:

    • уточнения по вакансии на электронную почту остаются в 99% случаев без ответа;
    • кадровик, находясь не в теме специальности, пытается собеседовать, как результат, большая вероятность не пройти, т.к. вы не назвали какие то ключевые слова по которым определяется подходите вы или нет;
    • кадровик по бумажке проводит тестирование программиста, давая и, о жуть(!), проверяя его ответы по ней-же;
  • Аватар

    Алексей [ruamigo], 23 февраля 2016, 22:07

    0

    Бессмысленные хождения по HR, которым надо создавать видимость ИБД напрягают.

    Тем более, что тебя пригласили больше "для галочки" узнаешь только на собеседовании.