Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Тенденции спроса на ИТ-шников на Украине, не чуждые российским реалиям

Тенденции спроса на ИТ-шников на Украине, не чуждые российским реалиям

Специалисты различных отраслей продолжают подводить итоги давно уже ушедшего 2011 года, рассматривая ситуацию под новыми ракурсами и углами. Интересные выводы и тенденции отметили в своем аналитическом отчете украинские кадровики из Luxoft Personnel (совместно с кадровым порталом it.rabota.ua). Конечно, не все их численные выводы и умозаключения применимы к ситуации в России, но большая часть тенденций вполне соответствует кадровым проблемам у нас.

Тенденция 1. Рост общего количества вакансий в ИТ

Суммарное количество вакансий в 2011 году в 2 раза превысило их число на конец 2010 года.

Конечно, у нас рост рынка ИТ-вакансий был не столь велик. Но зато перспективы в России более радужные (для ИТ-специалистов, но не для их работодателей). Украина больше зависит от Евросоюза, нежели Россия. Соответственно, из-за нестабильной экономической ситуации в Европе на 2012 год аналитики не планируют столь существенного роста рынка. А вот у нас такого сдерживающего фактора нет. Напомню, что при этом специалисты из воздуха не появляются. Рынок требует все новых и новых мозгов, но «цикл производства» ИТ-специалиста не так мал, как, например, в случае с бухгалтерами. Быстро закрыть эту потребность не получится.

Тенденция 2. Зарплаты «качественных» специалистов растут

Резкая нехватка специалистов ведет к тому, что на украинском ИТ-рынке плотно закрепилась политика «переманивания» кадров простыми методами. Чаще всего – деньгами. Об этом пишут не только аналитики Luxoft Personnel, но и частные лица (к примеру, в статье Размышления вслух на тему рынка IT в Украине). Мне кажется, в России ситуация пока не столь гипертрофирована. Зарплаты ИТ-специалистов растут у нас с в два, а то и в три раза меньшими скоростями. Но и у нас зарплаты в ИТ, например, в апреле текущего года обогнали все остальные отрасли, прибавив 1,2% за месяц, по данным портала Superjob.

Украинский пример ярко демонстрирует нашим работодателям, чем может обернуться необдуманное обещание «плюшек» новым работникам. Согласно результатам проведенного Luxoft Personnel социологического опроса, украинские ИТ-специалисты готовы сменить работу не просто ради прибавки в зарплате, а как минимум за дополнительные 20% от текущего заработка.

Тенденция 3. Растет спрос на управленцев в сфере ИТ

Хорошие управленцы нужны всегда и везде, как и хорошие специалисты в области ИТ. Совмещение этих двух компетенций встречается гораздо реже, чем этого требует рынок. В случае с Украиной количество вакансий ИТ-директоров в 2011 году выросло в 3 раза по сравнению с ситуацией в 2010 году. Запросы российских компаний вряд ли отстают от этого показателя, ведь спрос на управленческие навыки – это общемировая тенденция, подтвержденная недавними опросами Randstad Technologies и IBM Канады.

Тенденция 4. ИТ-специалистов ищут в основном специализированные компании

Развитие ИТ-рынка, в частности, такая форма работы, как аутсорсинг, ведет к тому, что на сайтах с вакансиями в сфере ИТ постоянно снижается количество объявлений, размещенных не профильными компаниями. Для Украины аналитики отмечают существующий уже сегодня разрыв в 80 против 20 процентов (80% вакансий относится к специализированным компаниям). Не думаю, что у нас ситуация сильно отличается.

Тенденция 5. Компании растят кадровый запас самостоятельно

Luxoft Personnel приводит численные данные о том, как увеличилось количество вакансий для специалистов без опыта работы в сфере ИТ, которых всему придется учить уже на рабочем месте. На мой взгляд, это прямое следствие 1 и 2 тенденций, которое также свойственно и нашему кадровому рынку. Многие компании практикуют «сбор сливок» с ведущих ИТ-факультетов ВУЗов страны. По признанию самих HR-ов крупных компаний, они высматривают своих будущих работников, чуть ли не со школьной скамьи и студенческих профильных Олимпиад.

Тенденция 6. Растет число вакансий в крупных компаниях

Украинские кадровики ожидают еще большего роста вакансий ИТ-специалистов в крупных компаниях в 2012 году за счет их достаточно агрессивной политики найма специалистов. У нас полноценного кадрового бума не наблюдается, но определенный рост вакансий за счет продолжения остановленных ранее ИТ-проектов все же есть.

Можете ли вы предложить другие тенденции нашего рынка?

Комментарии (2)

  • Аватар

    Завалипенский Евгений Яковлевич [judgen], 11 мая 2012, 14:27

    0

    Украина больше зависит от Евросоюза, нежели Россия. Соответственно, из-за нестабильной экономической ситуации в Европе на 2012 год аналитики не планируют столь существенного роста рынка.

     

    От куда такие даные??? Что за глупости??? Огромная не хватка специалистов в сфере ИТ на Украине, и кабинетом министров разработана программа для улучшения образования итишников и оформления гос заказа за 5-6 лет, чуть более 5000 специалистов, т.е. государство нуждается в ит специалистах в разных сферах (названы эти сферы - это  армия, милиция, СБУ и др. гоструктуры и организации, и средства в бюджете заложенны)..... Другой вопрос что из этого получится, как всегда не то что хотели, как в принципе и в России со Сколково!!!!!!!

    • Аватар

      Дерик (Баранова) Екатерина [ekataios], 12 мая 2012, 00:06

      0
      Относительно роста рынка или его отсутсвия - данные Луксофта (из отчета, упомянутого в материале). Видать, есть у них повод делать подобные выводы... А может, просто данные у них старые...