Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Облако создает рабочие места

Облако создает рабочие места

Аналитики IDC опубликовали исследование, в котором оценили влияние облачных технологий на создание новых рабочих мест, связанных с ИТ. В основе публикации была заложена концепция о том, что доход (полученный в данном случае от использования новых более совершенных технологий) не идет целиком в карман обладателю бизнеса, а частично тратиться на формирование новых вакансий, как связанных, так и не связанных с ИТ (например, в сфере маркетинга, продаж и т.п.).

Согласно проведенному аналитиками IDC исследованию, облачные технологии еще только начинают свой жизненный путь. Мировые расходы в этой области за 2011 год не превысили 28 миллиардов долларов США, в то время как общие ИТ-расходы были почти в 60 раз выше. Но, несмотря на начальную стадию развития, облако (как частное, так и публичное) уже начинает влиять на экономическое развитие отдельных стран, городов, секторов рынка. Уже 4 года аналитическая компания IDC проводит оценку этого влияния, в зависимости от различных рыночных факторов. По их данным, облако отличается от пришедшего на рынок чуть ранее аутсорсинга как минимум тем, что эти технологии освобождают ресурсы бизнеса для работы над более инновационными проектами (а не для отказа от этих ресурсов вовсе). Безусловно, часть сотрудников после внедрения облачных решений увольняется, но на работу принимаются другие специалисты. Этот процесс аналитики назвали изменением требований к квалификации специалистов в ИТ-организациях под воздействием облака. К сожалению, этот вопрос остался за рамками отчета, т.к. проводилась лишь численная оценка.

По данным IDC, за прошлый год облачные технологии позволили организациям (всех секторов рынка) получить более 400 миллиардов долларов дополнительного дохода, сформировав таким образом 1,5 миллиона новых рабочих мест. А в ближайшие 4 года суммарное количество рабочих мест, появившихся, благодаря дополнительным доходам от облака, достигнет 40,6 миллионов (при этом общие доходы ИТ от использования облачных технологий вырастут до 1,1 триллиона долларов).

Аналитики IDC видят картину следующим образом:

Рис. 1. Общее количество новых рабочих мест, появившихся, благодаря облачным технологиям (по итогам каждого года).

Облачные технологии в большей степени затрагивают малый бизнес в ИТ, позволяя тратить меньше денег, имея при этом более весомую отдачу от ИТ-продуктов корпоративного уровня. По мнению аналитиков, более 50% новых рабочих мест относится и будет относиться в ближайшие годы к сектору малого и среднего бизнеса. Интересно, что в некоторых регионах количество новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе превышает 70%, но, в то же время, на эти компании приходится лишь треть ИТ-расходов, что говорит о низком уровне автоматизации бизнеса. Таким образом, количество новых рабочих мест в данном случае не будет отражать картину влияния облака (перемешивая ее с естественным процессом развития ИТ). Несмотря на это, IDC считает, что именно малый и средний бизнес первым будет принимать новшества облачных технологий.

Рис. 2. Количество новых рабочих мест, появившихся, благодаря облачным технологиям, в зависимости от размеров бизнеса (до 500 сотрудников и более 500 сотрудников).

По мнению IDC, в 2011 году большая часть новых рабочих мест относилась к профессиональным услугам, страхованию и транспортным компаниям. А наименьше влияние на рынок труда облако оказало в правительственной сфере. Анализ влияния на различные отрасли показывает, что облако все смешало «в датском королевстве». Инвестиционные компании, традиционно первыми адаптирующие у себя новые технологии, в данном случае находятся на почетном седьмом месте (из 17), а наиболее консервативная банковская сфера, сдерживаемая регуляторами, – на 10 месте. По прогнозам IDC, «карты» будут «путаться» и дальше. В частности, к 2015-му году банковская сфера по количеству новых рабочих мест выйдет на второе место (после телекоммуникационной отрасли, которая сейчас не входит даже в первую десятку).

По мнению IDC, большая часть новых рабочих мест будет возникать именно на развивающихся рынках (к коим следует отнести и Россию). Правда, впереди планеты по этому показателю будет отнюдь не наша страна, а Индия и Китай, где в 2015 году образуется 6,75 миллионов рабочих мест (48% от общемировой статистики за 2015 год). Россию аналитики не пожелали выделить в отдельную категорию, оставив ее в составе Европы. Суммарно в этом регионе по итогам 2015 года должно появиться 2,07 миллиона новых рабочих мест (порядка 15% от общего числа рабочих мест). Честно говоря, мне кажется, что этот показатель занижен. Уровень развития ИТ у нас, конечно, не высок в сравнению с мировыми показателями, но динамика отрасли гораздо выше, чем учитывали в своем исследовании специалисты IDC. Да и распределение по отраслям у нас, скорее всего, будет совсем другим.

Дополнительные материалы

Комментарии (5)

  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 11 марта 2012, 17:09

    0
    Несколько непонятно, что за рабочие места возникают благодаря облаку. Точно не ИТ-шные.
    • Аватар

      Артемьев Максим [Artemyev], 13 марта 2012, 09:40

      0
      Организации получили 400 млрд. дохода от облаков в виде экономии на ИТ ресурсах (люди, оборудование, лицензии и т.п.) что позволило им расширить собственный бизнес, производство, отсюда и рабочие места. Ну а на счет новых ИТ-шных рабочих мест, если к ним отнести продавцов облачных ит-решений, руководителей проектов облачных ит-решений,  персонал облачных датацентров вновь созданных, то почему бы и нет?  
      • Аватар

        Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 13 марта 2012, 20:14

        0

        Если из внутреннего ИТ люди перетекают во внешнее -- никакой экономии не будет. Их тоже кормить надо. Экономия бывает только из-за высвобождения ресурсов из процесса вообще. Либо принципиальное повышение качества при той же ресурсоемкости.

        • Аватар

          Артемьев Максим [Artemyev], 13 марта 2012, 20:26

          0
          Пожалуй соглашусь, говорить о росте дополнительных доходов только за счет одной экономии ИТ ресурсов некорректно. Можно ведь так передать в аутсорс и облака свою ИТ инфраструктуру, что платить придется в конечном итоге больше, но вот за счет повышения качества процессов бизнес получает тот самый необходимый импульс для новых доходов.
  • Аватар

    Якушевич Ольга [Владимировна], 13 марта 2012, 19:58

    0
    Облако создает новые рабочие места, но сокращает рабочи места ИТ-специалистов обслуживаемых компаний. Сдается мне, что это неравный бой. А сокращение рабочих мест ИТ-специалистов гораздо значительнее, предоставляемых облаками