Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Андроиды атакуют, за год Apple потеряла 20% рынка планшетов

Андроиды атакуют, за год Apple потеряла 20% рынка планшетов

iPad — все еще самое популярное планшетное устройство в мире. По-прежнему нет ни одного настоящего «убийцы iPad». Тем не менее, за год различные планшеты других производителей смогли занять 20% рынка планшетов  — это  самые разные устройства на платформе Android. Пока никто из производителей этих устройств пока не смог создать явного лидера. Однако, сегодня уже нельзя сказать, что iPad — это единственное в своем классе устройство присутствующее на рынке.

На базе ОС Android можно найти самые разные планшеты от безымянных китайских устройств за 50$, до изделий HTC, HP и других именитых компаний.  Сейчас на рынке присутствует более 50 различных моделей таких планшетов.  Пока  большинство вендоров стремятся сделать свои устройства максимально похожими на iPad (плюс немного исправить «ошибки» Apple) — по форм фактору, по цене, по возможностям.  Некоторым удается настолько близко приблизится к оригинальному iPad, что Apple даже считает нужным добиться судебного запрета продажи таких устройств, как, например, произошло с планшетом Samsung Galaxy Tab в Европе.

Отдельно стоит отметить самый дешевый сегмент Android планшетов. Здесь планшеты начинаю конкурировать с другим классом устройств — электронными книгами.  В книгах на технологии e-ink пока собственные ОС, а вот новые модели электронных книг на базе TFT-экранов уже несут на борту ОС Android — фактически это те же планшеты.

Одна из проблем Android — операционная система с открытым кодом. Фактически сейчас на рынке присутствуют устройства на основе трех версий Android одновременно. Пока  разнообразие в сегменте Android планшетов, только смущает пользователей и свидетельствует о том, что рынок еще развивается. Этому сегменту гаджетов только предстоит преодолеть стадию «ранних пользователей».

Аналитики ABI Research прогнозируют, что к 2015 году продажи планшетов достигнут 120 миллионов единиц в год. Для сравнения в 2010 году в мире было продано 346,2 млн компьютеров и 302,6 млн смартфонов. Прогнозируется, что Apple продаст в этом году 35-36 миллионов планшетов, и 54-55 миллионов планшетов в 2012. В то же время планшетов на базе Android в этом году будет продано 19-20 миллионов, а в 2012 году 44-45 миллионов.  Ожидается, что более чем 130% рост продаж  станет возможен благодаря новой версии ОС Android Ice Cream Sandwich, которая появиться в 3 квартале 2011 года.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)