Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

19 миллиардов долларов потратит Москва на развитие ИТ-служб города

19 миллиардов долларов потратит Москва на развитие ИТ-служб города

Программа правительства Москвы «Информационный город» предполагает за 5 лет потратить на развитие городских ИТ-сервисов более 200 миллиардов бюджетных средств и более 300 миллиардов внебюджетных средств.  Бюджет предыдущей программы информатизации «Электронная Москва» составлял на порядок меньшую сумму. С 2003 по 2008 год было потрачено около 70 миллиардов рублей. Средства были успешно освоены, впрочем, похвастаться результатами  этой программы московская мэрия не смогла.

Программа «Информационный город» уже прошла общественную экспертизу — без особых потрясений. Недавно московская Контрольно-счетная палата (КСП) опубликовала экспертную оценку этого проекта. Документ очень критически относится к содержанию программы. Прежде всего эксперты КСП вспоминают итоги «Электронной Москвы» и говорят, что в новой программе «отсутствует анализ причин фактического невыполнения городских целевых программ «Электронная Москва», без понимания которых крайне высок риск повторения ситуации».

Кроме того:

  • В программе не раскрыта содержательная часть проекта —  получение системной информации о состоянии города, необходимой для полноценного выполнения задач и функций государственных органов и организаций города Москвы.
  • Цели и ожидаемые результаты приведены в проекте Программы, как правило, в неизмеримой форме. В проекте Программы практически отсутствуют целевые показатели. Там, где используются показатели они не в полной мере характеризуют состояние ситуации и ее изменение, оценка их достижения в ряде случаев затруднена.
  • Изменение объемов работ (в том числе в сторону уменьшения), не связано с изменением финансирования программы.
  • В проекте Программы не определены конкретные меры по обеспечению сохранения государственной, служебной и иной охраняемой законом тайны, защиты персональных данных и соответствующих им целевых показателей.
  • Программные мероприятия не раскрывают  виды и объемы работ, что не позволяет оценить полноту решения поставленных проблем. Программа не содержит конкретных проектов и предполагает ежегодную корректировку. Различные мероприятия и приоритетные направления сформулированы, как: «повышение качества …», «повышение эффективности …», «повышение уровня …», «поиск новых путей сотрудничества …» и даже «получение субсидий …».
  • Очень интересный недостаток программы — не рассмотрены риски, связанные с применением предлагаемой «сервисной модели» — фактическая монополизация соответствующего сегмента рынка городского заказа лицами, оказывающими соответствующие услуги, и ее последствия.
  • Обоснование предусмотренных для реализации Программы объемов финансовых ресурсов не приведено. Подтверждение выделения средств из иных источников помимо бюджета города Москвы (а это более половины бюджета программы) с проектом Программы не представлено.

Впрочем, судя по реакции департамента информационных технологий Москвы, подобное заключение Счетной палаты означает только то, что программа успешно прошла очередной этап утверждения.

Надеюсь, что здесь никто не будет спорить с тем, что в России одни из лучших в мире программистов. К сожалению ИТ и бюрократический языки понимают под словом «программа» несколько разные вещи. Если «программа» в ИТ — то что работает и приносит ощутимую пользу, то «программа» в понимании чиновников — нечто аморфно-расплывчатое подо что можно получить огромные бюджетные средства.  Пора бы чиновникам, в том числе чиновникам от ИТ,  поучиться у программистов написанию настоящих программ, а также ТЗ и документации. Может быть тогда программа для образования будет про школу и учеников, а программа ИТ будет соответствовать лучшим практикам. И конечно, я за т, чтобы про наших чиновников тоже можно было бы уверенно сказать, что они, как и наши программисты, одни из лучших в мире.

Дополнительные материалы

Комментарии (1)