Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Правительство США закроет 40% дата-центров

Правительство США закроет 40% дата-центров

Пока в России строятся на государственные деньги все новые дата-центры, правительство США в рамках оптимизации расходов избавляется от собственных дата-центров. Из 2000 принадлежащих государству дата-центров в течение 5 лет будут свернуты 800. Из них 195 будут закрыты в 2011 году, а еще 373 до конца 2012 года. Общий курс правительственных ИТ в США — консолидация и облачные решения.

Долгое время, госучреждения в США активно строили собственные дата-центры. С 1998 года по 2010 число правительственных дата-центров выросло с 432 до 2094. Теперь американское министерство обороны потеряет 113 дата-центров, министерство сельского хозяйства лишится 44, Минюст 36, министерство внутренних дел 36, NASA потеряет 16 дата-центров и т.д. — потери понесет каждое подразделение американского правительства.

Между тем, ИТ-бюджет правительства США превышает 80 млрд. долларов в год — это крупнейший в мире потребитель ИТ-услуг. Предполагается, что 20 млрд. этих средств ежегодно будут тратиться на облачные сервисы. Вивек Кундра, CIO американского правительства, считает, что переход к облачным технологиям сэкономит стране миллиарды долларов. Только на закупках оборудования правительство намерено сэкономить до 5 миллиардов долларов в год.

Несмотря на то, что дата-центры — не самые многолюдные учреждения, в результате массовых сокращений на улице окажутся тысячи профессионалов. Впрочем, на растущем рынке облачных решений, большинство из них не долго будут безработными.

Выводятся из строя дата-центры самого разного размера. Самый большой из них (18000 кв. метров) — дата-центр в Алабаме, принадлежит Министерству внутренней безопасности США. Еще один пример дата-центр министерства здравоохранения в штате Мериленд. 1400 квадратных метров. Только на электроэнергию этот дата-центр ежегодно тратил более миллиона долларов.  

Впрочем, значительная часть сокращаемых ресурсов — небольшие дата-центры площадью менее 100 кв. метров. Здесь консолидация полностью оправдана и уже идет полным ходом.

Кстати, обратный процесс — строительство крупных дата-центров тоже идет полным ходом. Например, Минобороны строит дата-центр, предназначенный для анализа интернет-трафика. Бюджет проекта более 900 миллионов долларов. Ввод в строй запланирован на 2015 год. В СМИ этот проект окрестили «Супер Большой Брат».

Огромный потенциал сокращения ИТ-расходов заложен и в унификации ПО, которая станет естественным продолжением консолидации дата-центров. По словам Кундры, годами каждое правительственное агентство разрабатывало свои собственные системы. В результате решения многократно дублировались. В департаментах США используются сотни разных финансовых, HR и других программ общего назначения. Планируется, что постепенно все правительственные агентства перейдут на единую платформу.  

Переход к облачным технологиям уже вовсю идет. Например, 130 000 сотрудников Минсельхоза США были переведены на облачную электронную почту Microsoft. А 12 000 сотрудников Администрации общих служб теперь используют почту Google.

Отличный комментарий на нашей странице Facebook к обсуждению перспектив облачной почты: «У нас есть один клиент - очень крупная и богатая фирма, занимающаяся добычей нефти.  Мы два месяца им пытались объяснить, почему нужно поставить почтовый сервер, а не мэйл.ру. И домен у них есть, и веб-сайт, и есть даже домен AD, чтобы туда эксчендж зафигачить, а они сказали, что это небезопасно: мэйл.ру никто не взломает, а наш домен могут. Это так директрисе муж дома сказал».

Руководство ИТ-служб правительства США полностью согласно с мнением этого мужа. На облачные решения переведут более 950000 почтовых ящиков различные ведомств правительства США. Миграции подвергнутся более ста различных почтовых систем.

Все эти проекты принесут серьезную прибыль американским ИТ-компаниям, а также китайским производителям оборудования. Причем никакого распила и прочего криминала — бюджеты уйдут на оборудование, демонтажные и монтажные работы, в облачные решения и т.п. В целом проект выглядит вполне в русле самых современных ИТ-тенденций. Но почему же в России мы начинаем с 1998 года? Сегодня у нас строятся десятки мелких дата-центров, а государство — последний кандидат на использование облачных решений. Впрочем за отсутствием персональной рабочей почты чиновники вполне охотно используют бесплатные облачные сервисы. Может быть в очередной раз взять пример с США и сразу начать с универсальных решений. Та же почта, допустим Gmail и Hotmail контролируются американскими спецслужбами и не подходят для госпочты России. Однако, у нас есть массовые локальные решения: Yandex, Mail.ru, Rambler. Не думаю, что наши сервисы не смогут выполнить любые  требования по безопасности и управлению почтовыми системами, если речь зайдет о миллионах почтовых ящиков госчиновников. Кстати, для тех кто ратует за Национальную Программную Платформу — в подобном варианте это вполне национальный проект, к тому во многом построенный на базе СПО-решений.

Дополнительные материалы

Комментарии (1)

  • Аватар

    Ларькин Денис Юрьевич [Vasy911], 24 июля 2011, 13:16

    0
    Молодцы ребята, судя по всему зоопарк там страшный. С почтой порадовало обсуждение. Сейчас тянуть почту к себе на свои сервера - наверное не сильно имеет и смысл. Решение МС очень даже зрелое и очень удобное. Из коробки работает autodiscovery, так что от пользователя минимальные усилия по доступу к своей почте. Чувствую следующе йновостью будет что-то "в рамках сокращения расходов правительство США перешло на HR платформу вендорора А, потом бух учет на вендора Б и т.д. )