Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Что будет с социальными взносами? Налоги на ФОТ в структуре доходов малого бизнеса

Ставки социальных платежей, вступившие в действие в 2011 году, ставшие головной болью для предпринимателей,   как и ожидалось не привели к существенному росту сборов в бюджет. Медведев поручил правительству рассмотреть варианты снижения социальных взносов. Пока рассматриваются два варианта — снижение ставки до 30% для всех или снижение ставки примерно до 26% только для малого и среднего бизнеса.  До конца июня правительство определится, какой именно вариант будет выбран. Что-то мне кажется, что у 30% шансов больше.

В практическом плане разница между 26% и 34% минимальна. Предлагаю небольшой анализ того, сколько компания на УСН платит налогов при различных ставках. А также размышление о том, каким должен быть правильный социальный налог.

Действующая ставка того или иного налога российским предпринимателям не так уж и важна.  Составят ли социальные платежи 15 или 45% важно, только  тем, кто 100% зарплаты выплачивает официально. Увеличение налога, в полном соответствии с экономической теорией, смещает кривую спроса в сторону зарплат в «конвертах». Увеличили налоги с ФОТ — уменьшился объем «белых» зарплат, снизилась налоговая база, поступления от налогов если и выросли, то незначительно. И скажите спасибо, эластичности спроса — компании при любом размере налога будут вынуждены платить часть зарплаты в белую.

Что изменится если уменьшить ЕСН до 15%, но при этом увеличить НДФЛ до 32%. НДФЛ как бы платит сотрудник. На практике такое изменение приведет к тому, что больше сотрудников будут интересоваться зарплатой net и меньше gross.  Налоговая нагрузка на компанию не изменится. Ну а меняющиеся на ходу правила игры — типичный риск российского бизнеса.

Что действительно важно — доля налогов по отношению к доходу компании. Некоторое время назад был шумный pr эффективной процентной ставки  по банковским кредитам. Скрытые комиссии могут увеличивать стоимость кредита на десятки процентов.  Государство говорит о процентной ставке в 6 и 15% по УСН. Попробуем оценить эффективный размер налогов, уплачиваемых государству компаниями на УСН.

Что считаем.

Напомню, что граница применения УСН — не более 100 человек в организации.  Лимит доходов по УСН в 2011-2012 году — 60 млн. рублей. Т.е. здесь речь идет именно о малом бизнесе, для предприятий на общей системе налогообложения логика будет практически такая же, как для УСН15, только расчеты немного более сложные.

Отношение ФОТ к выручке будет абсолютно одинаковым, при 100 000 рублей выручки и 5500 рублей зарплаты, а также при 1 млн. и  55000 руб. Однако те же пропорции будут верны и для менее успешных компаний, например при выручке в 50 или 30 тысяч рублей. В данном случае также не важна и разница между доходами отдельных сотрудников — при плоской шкале налога в общем ФОТ они друг-друга уравняют. Далее в расчетах использовалась выручка в 100000 рублей на сотрудника.

Все компании на УСН  (с сотрудниками) платят три вида налога: ЕН, НДФЛ (как налоговый агент, но кому от этого легче) и ЕСН (ну или все то, на что социальные платежи разбили сейчас). Есть и другие налоги, но это уже частные случаи.  Платежи по ЕСН можно зачесть в выплату ЕН, но не более 50%. С зарплат более 463000 рублей (нарастающим итогом за год) — ЕСН не платится.

Для УСН 15 я предполагаю, что единственные расходы компании — налоги на ФОТ. Конечно,на практике  у всех находятся другие расходы, позволяющие дополнительно уменьшить платежи по ЕН.

Анализ графика

На графике по оси х — доля ФОТ в выручке компании. Значения по оси Х могут изменяться, как за счет увеличения зарплат, так и за счет изменения выручки на одного сотрудника. Чем больше у компании ФОТ — тем больше налоги. Более 70% выручки на ФОТ не пустишь, т.к. собственнику придется доплачивать  налоги из своих средств.

В таком виде график отражает только работу 100% сервисной или консалтинговой компании, которая никак не связана с движением ТМЦ. У более материальных компаний максимально возможный размер ФОТ намного меньше.

В итоге, если компания всю свою выручку распределяет в виде зарплаты по сотрудникам, то УСН 6% с учетом уплаченных налогов превращается в УСН 30%, а УСН 15% в УСН 25%. Снижение платежей в социальные фонды практически не меняет налоговую нагрузку на малый бизнес — соответственно 25% и 22%

Действующая система налогообложения не выгодна при ФОТ более 20%. Оптимальная нагрузка будет на уровне 13,5% - когда в полной мере срабатывает возможность зачесть платежи в социальные фонды в платежах по Единому налогу. Больше платят те, кто стремиться к «белой» зарплате. Меньше те у кого бизнес построен на «конвертах». Впрочем, небольшие размеры ФОТ еще и у операторов разного рода «труб».

На графике хорошо видно, что  для УСН6 наличие необлагаемых зарплат практически никак не сказывается на росте налоговой нагрузки. Для УСН15 необлагаемые зарплаты работают — кривая более пологая.

Как это могло бы быть?

Модельная кривая — мое видение того, каким могли бы быть идеальные налоги на ФОТ. В сущности задач две:

Максимально обелить зарплаты, в том числе большие.

Больший ФОТ не должен означать большие налоги. Тот кто платит достойную зарплату множеству сотрудников уже выполняет важную социальную роль.

Первая — эксплуатация трубы. Когда с минимальными расходами на производство и персонал собственники компании выкачивают с ее помощью деньги и в чистом виде выводят прибыль. Платишь мало зарплаты — плати больше налогов. Операторам «трубопроводов» подобная нагрузка не повредит, а у доширакеров с маленькой выручкой, даже минимальная зарплата дает большую долю ФОТ в выручке.

Вторая часть модельной кривой — достойные белые зарплаты. Как ее достичь — снижением ли предельной величины дохода, отменой ограничений в 50% на зачет ЕН, другими мерами  — отдельный вопрос. Где то в той точке в которой у УСН6 прекращает работать снижение налога за счет зачета социального налога в платеж по единому налогу — как раз начинаются белые зарплаты. Увеличение социальных платежей на этом отрезке — путь к разного рода обналичке, зарплатам в конвертах и прочим нездоровым тенденциям. Для массового обеления малого бизнеса необходимо именно на этом отрезке добиваться минимальной налоговой нагрузки, в том числе за счет налогов с ФОТ.

Третья часть — рост налоговой нагрузки. На самом деле здоровая компания не должна увеличивать ФОТ до максимально возможной величины — задача руководства вкладывать доходы в развитие бизнеса, НИОКР, обучение сотрудников, модернизацию производства и т.д. Откуда возьмутся инновации, если из компании не выгодно тратить на них деньги? Из всех этих расходов «упрощенец» на УСН15 практически ничего не сможет зачесть себе в «расходы». Третью часть кривой могла бы сделать более плоской возможность уменьшить налоговую нагрузку за счет инвестиций в развитие бизнеса и создание новых продуктов. Государство свою долю налогов в этом случае сможет добрать за счет общего роста «пирога». Необходимо поощрять вложение средств в развитие бизнеса и в НИОКР. Откуда возьмутся инновации, если вкладывать в разработку можно только дорогие деньги.

Те же стартапы. Компания, работающая на деньги инвестора и не зарабатывающая ни копейки — социальные платежи и НДФЛ платит по полной программе. Сколько компания недовложит в продукт - 15-20% от денег инвестора? Или может быть больше?

Материальное производство

Конечно чистый сервис — довольно условная ситуация. Для большинства компаний значительная часть выручки уйдет в производственные расходы, закупку товаров и материалов, офисные расходы и т.п. По большому счету это не так уж и важно.  Бизнес у которого постоянные и переменные издержки (без учета зарплаты) превышают 90% — нужно стимулировать к снижению расходов — правильная налоговая ставка тут вполне может помочь. С другой стороны для производственных компаний важна третья часть налоговой кривой. Вот здесь стоит тоже предусмотреть возможность платить меньше налогов.

Пока же  налоговая система России поощряет рост добывающих компаний и тормозит рост бизнеса построенного на персонале.  Тем же у кого зарплата в конвертах, а бизнес своя маленькая труба —  размер налогов не интересен.

Дополнительные материалы

Комментарии (4)

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 29 сентября 2011, 21:29

    1
    Валерий, браво! "Больший ФОТ не должен означать большие налоги. Тот кто платит достойную
    зарплату множеству сотрудников уже выполняет важную социальную роль." - распечатать и в рамку, на стол Медвепуту. Реально, платя достойную зарплату свои сотрудникам мы даем им возможность жить так, как положено. И это уже очень и очень много. Посмотрите на ваших сотрудников и подумайте о том, насколько они от вас зависимы. А теперь, положа руку на сердце, назовите мне хотя бы 5 услуг/сервисов, которые вы получаете от государства БЕСПЛАТНО (ну т.е. в счет налогов). Ведь что такое налоги - это некие отчисления, которые делаются нами в казну, за счет которых государство должно что-то там делать для нас. Что оно делает? Куда идут наши налоги? В армию, которая их просто распыляет (я служил, я знаю). В нанотехнологии? Кому от них горячо или холодно? Всем нам нужно что? Крыша над головой, еда и уверенность в завтрашнем дне. Платите мне достойные деньги и я сам себе обеспечу необходимый уровень жизни и клал я на все госпрограммы и прочее. Я сам заплачу врачам, учителям и милиции - столько сколько посчитаю нужным и за то, что посчитаю нужным! А при таком налогообложении не то что уверенности нет, так еще и без крыши над головой останешься как пить дать. Не зря говорят: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Это очень четко позиционирует наше государство. Будешь платить налоги, останешься без штанов на улице, не будешь платить - посадят:).  Куда катится мир, остановите, я сойду)))
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 01 октября 2011, 07:00

      0
      Андрей, вы правильно написали основные сервисы государства - врачи, учителя, милиция. Сервисы откровенно хреновенькие, но вариант со 100% частной реализацией этих сервисов будет еще менее доступен, более дорог, чем сейчас частный сервис (из-за отсутствия альтернативы) и в целом работать будет еще хуже. Вопрос в том, почему с каждым годом качество этих сервисов снижается.
      Вот тот, главный сервис, который не обеспечивает наше государство - безопасная и стабильная среда для ведения бизнеса.
      • Аватар

        Ланцев Андрей [Sansey], 03 октября 2011, 09:43

        0
        "Вопрос в том, почему с каждым годом качество этих сервисов снижается." Ответ - потому что налоги растут, а зарплаты нет. Точнее пропорциональность нарушена. Чинуши никак не могут себе карманы набить. Решение простое, как в 17 году - всех к стенке и "мы наш, мы новый мир построим":) А насчет частного сервиса, посмотрите вокруг, везде частные охранники, частные учителя, частные врачи. Я думаю, что проще не платить налоги государству, зато заключить индивидуальные контракты с больницами, школами и т.д. на конкретную организацию, чтобы сотрудники этой организации обслуживались эксклюзивно и качественно. Тоже своего рода аутсорсинг:)
  • Аватар

    Юсов Алексей [alexus], 30 сентября 2011, 00:05

    0
    ..... а мы крепчаем!