Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Новые доменные имена, как источник роста ИТ-рынка

Новые доменные имена, как источник роста ИТ-рынка

В Москве прошла конференция «Доменины 2011», посвященная развитию российского рынка регистрации доменов. С одной стороны, нишевая тема интересная немногочисленным компаниям регистраторам и их партнерам. С другой стороны, что такое корпоративный домен? Вебсайт, который тянет за собой услуги хостинга, дизайнерских студий, копирайтеров, маркетологов, программистов, seo-шников и т.д.. Почта — продажи ПО, облачных решений, услуги по обслуживанию бекапу и защите от спама и вирусов. Компания, начавшая использовать доменное имя, тут же оказывается, втянута в широкий спектр ИТ-услуг. Так что в итоге, чем больше в России регистрируется доменов, тем лучше для всего ИТ-рынка.

Регистрация домена,  обеспечение хостинга сайта и почты — мощное средство привязки клиента. Среди небольших ИТ-компаний нередки ситуации, когда отношения с клиентом уже давно сведены к ежегодному счету на продление домена. Естественно, в большинстве случаев  стоимость такого счета существенно превышает цены у регистраторов и хостеров. Однако, пока почта работает и домен виден в сети — бизнес все устраивает.

Одна из главных тем «Доменины 2011» — домен .рф. В мае 2011 года зоне .рф исполнился годик.  По сравнению с 20-летним доменом .SU— младенец, однако по количеству регистраций уже далеко впереди. Более того, регистрация доменов .рф, а также предложение в пакете с ними доменов .ru и .su в 2010 году поддержало прирост количества доменов в старых зонах. Однако, в целом картину это не исправило, и прирост новых доменов за 2010 год снизился в два раз до 20%.

Интересно, что в зоне .рф сейчас делегировано только 30% доменов. Для сравнения в зоне .com делегировано 88% доменов, 87% .ru и  80%. Su. В зоне .рф только 3% используют CMS,  13,5%  содержат редирект на домен в зоне .ru. Отсюда вывод 97% доменов .рф могут не пережить 11 декабря 2011 года. Впрочем, регистраторы полны оптимизма.

Еще один источник новых регистраций — спам. После того, как в Китае ужесточились правила регистрации доменов, популярность домена .ru среди спаммеров существенно увеличилась. До 30% новых регистраций в зоне .ru происходит под спам. Продлять подобные домены никто не будет. Если вам повезло и вы зарегистрировали домен побывавший в руках спаммерам или дорвейщикам  — вам предстоит доказывать поисковикам, что вы честный пользователь.

У некоторых крупнейших регистраторов роста не было вообще. Например, у сервиса reg.ru популярного среди seo-шников, благодаря своей партнерской программе, коэффициент продления снизился до 20%. Т.е. в 2010 году продлялся только каждый пятый домен.

Сегодня, домен .ru — шестой по популярности географический домен мира. На первом месте Германия — здесь при регистрации компании она одновременно получает и домен в зоне .de. Естественно далеко не все компании начинают пользоваться этим доменом, однако само наличие таких доменов существенно увеличивает объем рынка ИТ-услуг связанных с доменными именами — хостинг почты, сервисов обеспечивающих создание сайтов визиток и т.п.

new gTLD

Новая возможность для тех, кто хочет заработать на регистрации доменов. Рынок доменов первого уровня к 2011 году был поделен и возможностей тут не открывалось практически никому. Глобальное лобби изредка пробивало новые домены. А заработать хочется на доменах многим компаниям.

Сейчас ситуация меняется. В ближайшем будущем структура доменных имен станет намного более плоской. Программа new gTLD продвигаемая ICANN предлагает регистрацию доменных имен для компаний, городов, культурно лингвистических групп и сообществ. В результате регистрация удачного домена первого уровня позволит создать небольшой доменный бизнес. Впрочем, заявка на самую перспективную в коммерческом плане зону .moscow уже подана. Судя по всему множество доменных зон с названиями мегаполисов и регионов вскоре будет занято. Пока от киберсквотинга домены первого уровня защищает только цена за рассмотрение заявки в 185 000$.

Надежность .ru

Наиболее острые вопросы на конференции «Доменины 2011» относились к возможности закрытия доменов. Впрочем, тут докладчикам ни в публичной, ни в кулуарной дискуссии сказать особо нечего.  Предписания следственных органов выполнять необходимо и во многих случаях тут даже не требуется решения суда.  Судебное разбирательство по torrents.ru все еще не завершено. Домен Леонида Каганова оказался закрыт вообще без обращения в судебные инстанции. С точки зрения закона, распространение запрещенных стихов — более тяжелой преступление, чем обеспечение возможности выкачать контрафактные материалы из торрент сетей. Впрочем — результат и в первом и во втором случае один и тот же — на следующий день домены возродились вне области действия российских регистраторов. Владелец домена, конечно, может отстаивать свои интересы в суде, но действующие законы явно не в его пользу. Нужно отметить, что в России, по уверениям регистраторов, одни из самых либеральных правил регистрации, так что неудивительно, что статистика, представленная докладчиком из Verysign показывает, что популярность национальных доменов последние несколько лет непрерывно снижается во всем мире, в то время, как зоны .com и .net с самыми прозрачными правилами игры — быстро растут.

Дополнительные материалы

Комментарии (0)