Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Медведев и доширак

Медведев и доширак

Президент в очередной раз обратил внимание на малый и микробизнес. По сообщению Интерфакса, он признал, что множество людей в стране работает удаленно и «необходимо Трудовой кодекс в этом плане поменять». Однако, появление в российских законах новых возможностей, обычно обозначает, что закрываются другие возможности.

В России есть тенденция к усложнению системы налогового и бухгалтерского учета для малого бизнеса. У нормально работающих предприятий в штате или удаленно есть бухгалтер, для которого ОСН, УСН и т.д. — это всего лишь форма легальной оптимизации налогообложения. А вот для ИП, которые сами ведут учет — это новые сложности в бизнесе.

Если в ТК появится удаленная работа, значит, существующие отношения с удаленными работниками окажутся под прицелом налоговой службы. ИП вместо сотрудников и сейчас то популярная схема оптимизации налогообложения. Если же появиться основание признавать коммерческие договора с ИП трудовыми договорами, то проверки на признаки такой схемы еще усилятся.

В самом деле, многие ИП годами работают с одним и тем же кругом компаний — не развивая и не наращивая свой бизнес. В том числе и ИТ-шники. Зачем регистрировать ИП и принимать на себя все проблемы, связанные с собственным бизнесом, включая ответственность за налоги, бух. учет пусть даже в упрощенной форме, соц. и пенсионное страхование и т.д., когда можно оставаться наемным специалистом и удаленно работать на несколько компаний.

С появлением новой нормы ТК, появиться больше поводов к выявлению тех, кто сейчас работает «вчерную» - без каких бы то ни было договоров и налогов. «Незаконное предпринимательство» никто отменять не собирается.

В ИТ-бизнесе процент сотрудников, которые потенциально могут работать и работают удаленно намного выше, чем в других отраслях.  Что нужно для многих ИТ-специалистов? Компьютер и интеренет. А уж где он будет при этом находиться не важно.

С другой стороны, те самые «доширакеры», которых мы здесь часто упоминаем, в том числе приходящие в компании раз в неделю админы, работающие по минимальным расценкам.  Если отношения с таким сотрудником будут рассматриваться в рамках трудового кодекса, то:

  • в стоимости услуг появиться некий минимум (те же 4330 в месяц);
  • сумма, выдаваемая на руки, для организации увеличиться в 1,5 раза за счет налогов на ФОТ. Потенциала для снижения расценок тут уже нет.

Конечно, на любую норму найдется свой трюк. Например, можно оплачивать фактически отработанное время и в итоге платить значительно меньше минимальной зарплаты. Однако, логичным шагом при введении в ТК удаленной работы была бы минимальная почасовая ставка для таких работников.

В результате себестоимость услуг доширакера существенно повыситься. Хотя денег у него самого не сильно прибавиться. Впрочем, кто-то таки и будет работать «за еду» в черную.

Кто же от этого выиграет? Те, кто сможет предложить коммерческие договора, которые не носят характер трудовых отношений и позволяют обойтись без лишних налогов и даже наоборот зачесть НДС,  т.е. в нашем случае - ИТ-аутсорсеры на ОСН.

Дополнительные материалы

Комментарии (3)

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 16 февраля 2011, 14:07

    0
    Зарплата 4330 вызывют неподдельный интерес налоговой и нездоровые вопросы типа "Ну и где эти гастарбайтеры за 4330?".
    ТД уж очень сильно облагается, естественно будут искаться лазейки. Помню одного умельца, который дальнобойщикам платил копейки, а потом покупал у них отчеты о поездке за более серьезные деньги. Интеллектуальная собственность, понимаешь.
    :)
    • Аватар

      Рубинштейн Кирилл [krubinshteyn], 16 февраля 2011, 14:42

      0
      ну вообще в регионах на 4330 нормально смотрят. Налоговая же понимает, что везде все серое. Поэтому есть практика введения неофициальной минимально-допустимой сетки белых зарплат (которая зависит от региона и от плана по сбору налогов на регион). Для какой-то должности в каком-то регионе 4330 будет вполне себе допустимой.