Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Профессии в ИТ постепенно стандартизуются

Профессии в ИТ постепенно стандартизуются

Кадровые ресурсы и представители ВУЗов много писали о том, что первым шагом к наведению порядка в вопросе ИТ-вакансий и претендентов на них должна стать стандартизация новых профессий в сегменте информационных технологий, коих ранее в государственной документации вообще не существовало. И дело сдвинулось с мертвой точки. Только за 2014 год тихо и незаметно появилось несколько новых профессиональных стандартов, охватывающих ИТ-отрасль. Правда, легче работать и искать персонал от этого не стало.

В нашей стране постепенно «легализуются» профессии из ИТ-сегмента. Хотя де-факто программисты, системные администраторы и ИТ-директора прекрасно понимают, в чем различия между их профессиями и обязанностями, Национальный реестр профессиональных стандартов пополнился документами, включающими формальное описание целого ряда ИТ-позиций.

Подробнее с подробным описанием стандарта, а также заложенными в него трудовыми функциями, можно ознакомиться на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по ссылкам:

  • Администратор баз данных. Цель профессиональной деятельности – развертывание, сопровождение, оптимизация функционирования баз данных (БД), являющихся частью различных информационных систем. Возможные названия должностей: Старший администратор БД, Старший инженер, Младший эксперт, Системный администратор, Старший специалист.
  • Архитектор программного обеспечения. Цель профессиональной деятельности - создание и сопровождение архитектуры программных средств, заключающейся в синтезе и документировании решений о структуре; компонентном устройстве; основных показателях назначения; порядке и способах реализации программных средств в рамках системной архитектуры; реализации требований к программным средствам; контроле реализации и ревизии решений. Возможные названия должностей: Старший архитектор ПО, Инженер.
  • Менеджер по информационным технологиям. Цель профессиональной деятельности - управление предоставлением, использованием и развитием информационных технологий (ИТ). Возможные названия должностей: Директор по ИТ, Директор департамента ИТ, Заместитель генерального директора по ИТ, Начальник службы информатизации.
  • Программист. Цель профессиональной деятельности - разработка программного обеспечения. Возможные названия должностей: Старший программист, Инженер-программист.
  • Руководитель разработки программного обеспечения. Цель профессиональной деятельности – руководство процессами разработки, отладки, проверки работоспособности и модификации программного обеспечения, их организация и управление ресурсами. Возможные названия должностей: Руководитель группы разработки, Начальник отдела разработки.
  • Специалист по автоматизированным системам управления производством. Цель профессиональной деятельности - исследование, разработка и эксплуатация средств и систем автоматизации и управления различного назначения, в том числе жизненным циклом продукции и ее качеством применительно к конкретным условиям производства на основе отечественных и международных нормативных документов. Возможное название должности: Инженер по автоматизированным системам управления производством.
  • Специалист по информационным ресурсам. Цель профессиональной деятельности - распространение информации, реклама товаров и услуг, информационная поддержка бизнес-процессов организаций, повышение эффективности коммуникаций с потребителями продукции и развитие электронной коммерции. Возможные названия должностей: Контент-менеджер, Менеджер информационных ресурсов.
  • Специалист по тестированию в области информационных технологий. Цель профессиональной деятельности - оценка качества разрабатываемого программного обеспечения путем проверки соответствия продукта заявленным требованиям, сбора и передачи информации о несоответствиях. Возможные названия должностей: Тест-дизайнер, Ведущий тестировщик, Старший инженер-тестировщик.
  • Технический писатель (специалист по технической документации в области информационных технологий). Цель профессиональной деятельности - разработка технической документации на продукцию в сфере ИТ, разработка технических документов информационно-методического и маркетингового назначения, управление технической информацией. Возможные названия должностей: Старший технический писатель (специалист по технической документации в ИТ), Старший разработчик технический документации, Копирайтер.

Интересно, что в разработке указанных профессиональных стандартов участвовали не только теоретики из ВУЗов, но и практики из реального бизнеса. Не всем, однако, понравились новые описания. Среди комментариев к новому стандарту того же Менеджера по информационным технологиям можно найти и откровенно негативные отзывы, описывающие опубликованный текст, как простое собрание выдержек из документации COBIT, ITIL и ISO. Также отмечается, что в стандартах не хватает главного – взгляда на ИТ в комплексе с остальным бизнесом. Я бы еще добавила, что стандарт не вносит ясности с разночтением относительно функций некоторых профессий. К примеру, того же контент-менеджера. Так что документ в итоге хочется назвать «отпиской», которая не позволит оценивать на соответствие занимаемой должности представителей реального бизнеса.

Помогут ли вам каким-то образом новые документы? Стоит ли ждать косвенного положительного влияния на отрасль через стандартизацию ВУЗовских учебных программ, в соответствии с опубликованными профессиональными требованиями? Или все это - бесполезная трата времени и денег?

Дополнительные материалы:

Комментарии (3)

  • Аватар

    Максимов Кирилл [kix], 12 ноября 2014, 01:20

    0

    Серьезный труд, называть его отпиской как минимум не благодарно :) Лично мне эти документы помогли в разработке должостных инструкций для сотрудников IT-подразделения. Не скажу, что мне все там понравилось и стандарты легли один в один на фактические функции сотрудников, но их наличие существенно облегчило мой труд. На счет положительного влияния на отрасль... На счет профобразования не скажу, но на саму отрасль IT повлияет положительно. Как минимум руководители IT-подразделений, кадры смогут говорить на одном языке, исчезнет путанница в терминологии и функциональной нагрузке. Сейчас программистом кого только не назовут - от электрика до заправщика картриджей.

  • Аватар

    Ланцев Андрей [Sansey], 13 ноября 2014, 07:55

    0
    А где тут должность для обычного, рядового сисадмина? Первая/вторая линия? Или она выпадает из "ИТ-профессий"?