Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах ITSM 365 Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Обучение в ведущих западных ВУЗах – не мечта, а реальность?

Обучение в ведущих западных ВУЗах – не мечта, а реальность?

На прошлой неделе стало известно, что за неимением достойного (актуального на сегодняшний день) массового российского технического образования, Правительство готово оплатить сегодняшним студентам обучение в ведущих мировых технических и естественнонаучных ВУЗах. Правда, речь идет не о начальной ступени образования, а о «повышении квалификации» (т.е. обучении в магистратуре или докторантуре), причем, с обязательной последующей отработкой в российских компаниях.

Правительственная программа получила название «Глобальное образование». В рамках программы молодые таланты могут получить от государства стипендию в размере до 1,38 млн. рублей, которая может быть потрачена не только на оплату образования в иностранном ВУЗе, но и на дорогу до места обучения, медицинскую страховку в стране пребывания, проживание и даже питание. Рассчитывать на выплаты могут специалисты, самостоятельно поступившие в «ведущие иностранные образовательные организации», причем, далеко не на любое направление. Перечень поддерживаемых ВУЗов и направлений был опубликован на сайте Правительства РФ (в общей сложности в нем оказались 219 ВУЗов из 27 стран мира, включая ведущие университеты США и страны Европы). Как было отмечено выше, речь идет о магистерских и докторских программах, для поступления на них необходимо иметь диплом российского ВУЗа не ниже бакалавра.

По окончании обучения специалисту предстоит «вернуть долг родине», устроившись в компанию (коммерческую фирму, ВУЗ или научную организацию), зарегистрированную на территории нашей страны и отработав там не менее 3 лет. Отказ от выполнения этого требования повлечет за собой взыскание суммы, выплаченной за все время участия в программе, а также штрафа сверх нее. Хотя, честно говоря, не очень понятно, как эти средства будут взыскиваться, если специалист попросту не вернется на родину по окончании обучения, сменив гражданство. Также ничего не известно о том, будет ли как-то контролироваться обязательная отработка. Зачтется ли, к примеру, специалисту «формальная» работа по совместительству «старшим помощником младшего тестера» в любом российском ООО (параллельно с удаленной высокооплачиваемой работой удаленно на иностранную компанию).

Хотя речь в перечне идет о самых разнообразных естественнонаучных и технических направлениях (от фармацевтики до ядерной физики), нас, конечно же, больше всего интересуют информационные технологии. Перечень почти в каждом из приведенных в списке ВУЗов выделяет соответствующие учебные направления. Правда, в общей сложности программа рассчитана на 1,5 тыс. обучающихся. Эту квоту предстоит еще поделить между направлениями (программа не определяет жесткой методики разделения), так что ответить на вопрос, какое количество именно ИТ-шников придет на рынок спустя несколько лет, не представляется возможным.

Не придает оптимизма и официальная статистика. По данным Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, в год в зарубежные ВУЗы поступает порядка 1 тыс. человек. Большая часть из них при поступлении уже имеют соответствующие стипендии, покрывающие почти все расходы (так что не нуждаются в дополнительном финансировании). Как считают представители Аналитического центра, из этих цифр попросту непонятно, наберется ли на программу должное число желающих.

Печально, что информация о программе прошла почти незамеченной. Как мне кажется, огласка позволила бы рассчитывать даже на какой-то конкурс среди желающих обучаться за рубежом. Многие ведь даже не интересуются имеющимся возможностями из-за банальной нехватки средств у семьи (даже обучение со стипендией подразумевает определенные «начальные» расходы, которые для многих являются существенным препятствием). А пока инициативу заметили лишь скептики, массово высказывавшиеся в комментариях к публикациям, что лучше бы отведенные на программу 4,4 миллиарда рублей потратили на развитие российского образования. В частности, сейчас вопрос нехватки кадров в реальных отраслях решается представителями этих самых отраслей (путем создания кафедр и совместных учебных групп в ВУЗах). И тем компаниям, которые вкладывают силы, пускай и в такое «штучное» развитие кадрового рынка, не помешала бы хоть какая-то компенсация затрат. Видя заинтересованность государства в такой совместной работе бизнеса и учебных заведений, возможно, к процессу бы подключились новые компании. Еще 1,38 млн. рублей в год могли бы стать вполне достойной зарплатой для преподавателя. Или за счет этих средств вполне можно было бы привлечь не только российских, но и зарубежных специалистов к чтению своих «авторских» курсов лекций в российских ВУЗах. Еще одна альтернатива – развивать удаленное образование и сотрудничество на уровне ВУЗов (а не отправку «с великим посольством» лишь нескольких студентов).

Как вы считаете, отразится ли каким-то образом данная программа на кадровой ситуации?

 

Дополнительные материалы:

В феврале у нас официально появилось дистанционное образование

Лицо корпоративного образования в компаниях-участниках нашего сообщества

Ценность высшего образования не высока, но не в случае ИТ

ИТ-бизнесу есть, что дать системе образования

Дистанционное образование – почему мы не развиваем этот сегмент?

Комментарии (1)

  • Аватар

    Зайков Андрей Эмильевич [Андрей], 07 июля 2014, 14:09

    0

    Не ведитесь на всякую хню((((( дошкольное, среднее, профессиональное и высшее образование на стадии полного вымирания, но пока ещё не поздо всё восстановить.... Реально мне выпускники ни наши, ни забугорные нафиг ненужны, возьму любого, хоть орангутанга, лиш бы живой блеск в глазах был и проблески совести и ума пытливого чуствовались, и года через 2- 3, достойный спец будет, проверено. Работаю в УРФУ имени первого ЕБНа россии с 1988 года... когда мой сотрудик - программист 13 разряда  имеет оклад 7500, о чём вы?  Когда на федеральном тестировании остаточных знаний по истории студатов, строителей САПР, спрашивают :"в каком городе убили 2-ого сына ивана грозного?". Извините за некоторую резкость, наболело....