Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Как правильно готовить чемпионов? И нужны ли нам чемпионы?

Как правильно готовить чемпионов? И нужны ли нам чемпионы?

Сегодня Министерство связи и массовых коммуникаций поделилось своими намерениями совместно с Министерством образования готовить участников международных олимпиад по программированию и робототехнике. Согласно официальным заявлениям, главной целью подготовки будет получение высококвалифицированных специалистов для отрасли. А что по этому поводу думает сама отрасль?

Сегодня было опубликовано заявление Николая Никифорова о том, что для подготовки студентов и школьников к международным олимпиадам по дисциплинам, связанным с ИТ, предлагается создать специальную некоммерческую организацию. Название организации пока не выбрано, но, согласно обнародованному предложению для правительства, поддерживать ее будут Министерство связи и массовых коммуникаций, а также Министерство образования. Кроме того, в проект планируют войти представители ИТ-отрасли.

Главной загадкой остается то, как именно будут обучать или способствовать обучению студентов и школьников, а также как именно будет оцениваться эффективность работы некоммерческой организации. Судя по результатам международных олимпиад, и без всяких НКО у нас все хорошо с талантами. Чемпионский титул на международной олимпиаде по программированию периодически делят между собой то студенты группы Парфенова в ИТМО (Санкт-Петербург), то сборная математико-механического факультета СПБГУ. Да и в соревнованиях по робототехнике наши школьники не отстают от «коллег» из других стран мира. В частности, как сообщает CNews, на World Robot Olympiad (WRO) в прошлом году победила команда школьников из Санкт-Петербурга.

Кстати, Санкт-Петербург не зря так часто мелькает в хрониках олимпиад. С начала 90-х годов прошлого века здесь действует целый «букет» экспериментов по подготовке будущих олимпийцев. В школьные и студенческие годы мне доводилось сталкиваться с этими программами напрямую. Упомянутый выше В.Г. Парфенов, к примеру, воспитывает собственную группу программистов. Каждый год в преддверии сезона поступлений в ВУЗы он обращается в ведущие школы города, отбирает по рекомендациям учителей кандидатов, устраивает им вступительные экзамены, задачи на которых, как мне кажется, берутся из олимпиад прошлых годов различного уровня. Так со всего города собирается группа из 30 человек, которых следующие 4 – 6 лет будут готовить в программисты. Команда олимпийцев-победителей формируется из групп разного года набора. Получаются своего рода «лучшие из лучших».

Система поиска талантов в СПБГУ несколько иная (была несколько иная около 10 лет назад, когда я там училась и интересовалась подобными вещами – текущая ситуация мне, к сожалению, не известна). На разных факультетах были преподаватели, курирующие подготовку к олимпиаде. А сами занятия проходили в форме факультатива или своего рода «спортивной секции» для желающих потренировать свои мозги. Что-то похожее организовывалось и в ведущих физико-математических школах города.

Все эти подходы и эксперименты объединяет один общий фактор – они развернуты на базе конкретных школ или ВУЗов. Это не абстрактные организации, цель которых сомнительна, а вполне конкретные программы, за которыми стоят вполне определенные люди со своими целями. К примеру, популяризовать именно свое учебное заведение в глазах абитуриентов и работодателей. Как подобная схема будет реализована в независимой некоммерческой организации – не ясно.

Как заявил заместитель Министра связи, Марк Шмулевич, главная цель вложения сил и средств некоммерческой организации – даже не престиж высоких наград на международных конкурсах, а подготовка высококвалифицированных кадров для ИТ-отрасли. И вот здесь интересно уже мнение участников ИТ-сообщества. Есть стереотип, согласно которому умение решать олимпиадные задачи вовсе не делает человека специалистом в той или иной сфере. Это совершенно точно работает в физике, поскольку познаний в операциях с невесомыми и нерастяжимыми нитями для успешного продвижения науки или инженерной мысли не достаточно. Но работает ли в ИТ? Как вы считаете, подходят ли вчерашние «олимпийцы» для практической работы? Есть ли у вас опыт найма тех, кого готовили на олимпиады? Готовы ли вы работать и далее с такими специалистами?

К сожалению, по опыту Санкт-Петербурга попросту не видно, насколько эффективным оказалось вложение сил в подготовку. Нехватка ИТ-кадров у нас чуть меньше, чем в Москве, но, на мой взгляд, ровно на столько же, насколько в целом меньше емкость кадрового рынка. То ли все квалифицированные специалисты уезжают в Москву или за рубеж, то ли олимпиады даже в долгосрочной перспективе не оказывают влияния на ситуацию с кадрами.

Дополнительные материалы:

Комментарии (7)

  • Аватар

    Шакун Сергей [sergei.shakun], 21 мая 2013, 01:05

    0
    С физикой - очень удачный пример.
    • Аватар

      Задойный Алексей [lexnekr], 21 мая 2013, 09:52

      0

      Не соглашусь.

      Я инженер-физик по образованию.

      В школе очень активно участвовал во всякого рода олимпиадах. Призовые места брал. В МФТИ в своё время не прошёл по конкурсу, поскольку поступал на популярный факультет (если бы на ФАЛТ или ФАКИ подавал бы - прошёл бы в тот год), поэтому закончил МИФИ.

      Надеюсь это может говорить в пользу моего мнения.

       

      Так вот, задачи на нерастяжимые нити - это уровень районных олимпиадных задач 9-10 классов.

      Олимпиады по физике в институте - совсем другая песня. Уровень абстракции совершенно иной и количество факторов соизмеримо с задачами, которые решают реальные учёные во время моделирования экспериментов при создании новых теорий.

      А самое смешное, что такие модели, если их реализовать в коде очень успешно могут использовать в реальных экспериментах и приборах.

      Поверьте, всё куда проще, чем вы думаете.

      Говорю вам как человек, проработавший после окончания ВУЗа на предприятии по профилю, а на старших курсах активно занимавшийся студентами и аспирантами.

       

       

      P.S. но идея конечно бредовая. Тупо деньги попилят =)

  • Аватар

    Юсов Алексей [alexus], 21 мая 2013, 01:50

    0

    Они там все идиоты в министерствах! Или вредители!

    Надо не системы поиска талатнов создавать, а систему, как им достойную работу в России найти! А то за мои деньги (а я плачу налоги) спонсируется кузница кадров для Силиконовой долины. Приведите пример, сколько из этих всех наших победителей осталось здесь, в России! Все эти Шмулевичи-Никифоровы..... Эх...

     Марк Шмулевич: Главная цель вложения сил и средств некоммерческой организации – даже не престиж высоких наград на международных конкурсах, а подготовка высококвалифицированных кадров для ИТ-отрасли

    Остается только вопрос - для ИТ-отрасли какой страны?

  • Аватар

    Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 21 мая 2013, 07:30

    1
    Вообще лучше бы фирмы разработчики и интеграторы озаботились. Но там свои проблемы, вкладываются в человека, а он потом просто отдает деньги, з/п у него на это начинает хватать. У меня один знакомый тимлид говорит -  "В вашей (инженерской) среде - чем больше курсов и сертификатов, тем лучше, но если не 'бумажные'. А у разработчиков бумажка очень часто дабы прикрыть отсутствие мозга". 
  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 21 мая 2013, 11:48

    0

    На фоне той борьбы, которую Минобразования ведет против школ и вузов, любая отраслевая поддержка таланливой молодежи и преподавателей, которые с ней могут работать - уже благо.

    Я в свое время участвовал вобластных и региональных олимпиадах (правда не по программированию). Для того, чтобы занять в них хорошие места нужны не только знания, но и опыт решения очень специфических задач, с которыми обычные преподаватели просто не сталкиваются.

  • Аватар

    Ванькевич Василий [vvv], 22 мая 2013, 11:33

    1

    Могу себе позволить профессиональный коммент (15 лет преподавания физики и информатики в школе). Подготовка олимпиадников - это обучение прежде всего материалу уровня выше школьной программы. Все мои победители олимпиад уровня от области (Киевской) до республиканских и международных разделились на 2 категории. 1-я уехали за границу (Голландия, Германия, Франция), 2-я категория -занялись частным бизнесом и хорошо преуспели на поприще прикладного ПО.  ( Я, как в известном анекдоте, бросил педагогику и ушел в банковские ИТ-шники). Т.О. подготовка олимпиадников на уровне школ и вузов это скорее престиж учебного заведения и возможность заявить об уровне подготовки специалистов. (Соответственно увеличение конкурса и отбор лучших)  Держится весь процесс на энтузиастах, без какой-либо поддержки государства.

    Данное начинание очень похвально, рад за российских школьников и студентов, а вот сможет ли государство "перебить" зарплаты , предоставляемые этим в общем-то талантам за рубежем, - это не факт. Даже если это 50/50% то готовить надо. Господа предприниматели -ловите победителей олимпиад.

    • Аватар

      Яковлев Андрей Михайлович [swtws], 24 мая 2013, 22:39

      0

      Что то я по сравнению с МСК зарплат особых в Эуропе не знаю. То есть на вид в тех же Нидерландах все весело, но у нас с работника только 13% НДФЛ, а там ты сам себе налоговый агент и медицинский, социальный и пенсионный и при хорошей зарплате будь любезен - 50%.

      А то что подготовка действительно выше уровня - да, самого так в детстве тренировали.