Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Совет Федерации и Государственная дума легализовали фрилансеров

Совет Федерации и Государственная дума легализовали фрилансеров

На днях в третьем чтении Государственная дума приняла проект поправок в федеральное законодательство, касающееся дистанционных работников, а сегодня эти поправки были одобрены Советом Федерации. Конечно, эти поправки регламентируют далеко не все вопросы трудовых взаимоотношений, однако они не содержат в себе никаких положений, запрещающих существующее положение дел. Учитывая, что фриланс развивается с каждым годом, это уже хорошо. Можно выделить и три полезных нововведения.

Согласно принятому законопроекту: «Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет».

Фактически, под это определение попадают как работники, называвшиеся ранее «надомниками», так и фрилансеры. Более того, сюда же можно включить целый класс сотрудников, «сданных в аренду» другой компании.

Поправки содержат в себе несколько приятных моментов.

Во-первых, узаконены электронные трудовые договора с дистанционными работниками, а также прочие формальные документы, вроде объяснительных и заявлений, в электронном виде.

До сих пор трудовые отношения фриналсеров с работодателями оформлялись либо «на словах» (и тогда работнику приходилось верить честному слову работодателя), либо проходили через обязательную пересылку документов по почте. Учитывая сроки пересылки, договор порой окончательно подписывался через месяц, а то и несколько месяцев, после фактического начала работы. Такое отсутствие альтернативы было вызвано именно тем, что в законодательстве не было предусмотрено электронных форм трудовых договоров. Конечно, введение такого понятия не означает, что все работодатели разом начнут оформлять свои отношения с дистанционными работниками «по всей форме». Однако оно дает надежду на то, что, помимо двух перечисленных выше вариантов, у сторон появится третий – быстрое подписание электронного договора через интернет.

Конечно, подписание договора «тянет за собой» необходимость социальных выплат за работника, предоставления ему оплачиваемого больничного и отпуска и т.п. Т.е. те организации, ранее не заключавшие бумажных договоров по почте, в том числе, и для ухода от налогов, вряд ли изменят свою политику. Да и со стороны самого фрилансера есть определенная сложность – для подписания электронного договора потребуется некая усиленная квалифицированная электронная подпись, т.е. затраты на услуги удостоверяющего центра.

Во-вторых, определено, что дистанционный работник может режим труда и отдыха выбирать самостоятельно, если иное не прописано трудовым договором. Закон не определяет, каким образом должно рассчитываться отработанное время и, следовательно, полученные деньги, передавая этот вопрос полностью на откуп работодателя (трудового договора).

В-третьих, поправки разрешают по желанию работника вносить или не вносить отметки в трудовые книжки. Много лет уже идет разговор об отмене бумажного подтверждения трудового стажа и переходе на какие-то более совершенные инструменты учета. Однако дальше обсуждений пока дело не ушло. Большинству фрилансеров приходится либо оставлять свои трудовые книжки чистыми, либо искать компанию, согласную «придержать» трудовую у себя (за определенное вознаграждение или труд), если основное место работы, пускай даже допускающее документальное оформление, находится в другом регионе. Возможность управлять записями в трудовой книжке по собственному желанию – это хорошо. Но, как считают многие кадровики, - этого мало. Систему, заставляющую работников десятком бумаг каждый раз доказывать свой трудовой стаж, надо реформировать полностью. Что же касается текущих поправок, то закон теперь предусматривает в качестве инструмента доказательства трудового стажа заключенный между работодателем и фрилансером трудовой договор.

К сожалению, в вопросе дистанционной работы все еще осталось много пробелов. К примеру, совершенно не понятно, каким образом должна проходить аттестация рабочего места дистанционного работника, и что с таким «отсутствием контроля» будут делать различные проверяющие органы. Не понятно, как этот документ, фактически, узаконивший аутстаффинг, будет взаимодействовать с ранее принятыми нормативными актами.

Дополнительные материалы:

Комментарии (1)

  • Аватар

    Бычков Валерий [vbychkov], 03 апреля 2013, 12:19

    0
    Вот интересно, а депутаты на само деле не понимают, что "дистанционные работники" и сейчас не принимаются официально на работу вовсе не потому, что в законе такого определения нет, а как раз из-за необходимости платить в 1,5 раза больше + получить много проблем с документами. Ну хотя бы не ухудшили ничего - уже плюс.