Смартсорсинг.ру

Сообщество руководителей ИТ-компаний, ИТ-подразделений и сервисных центров

Статьи в блогах Вопросы и ответы Темы в лентах Пользователи Компании Лента заказов Курс по ITSM

Минсвязи предлагает реформировать налогообложение ИТ-компаний по примеру Великобритании

Минсвязи предлагает реформировать налогообложение ИТ-компаний по примеру Великобритании

Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает скорректировать схему налогообложения для небольших ИТ-компаний. Во-первых, есть идеи по продлению действия льгот по социальным выплатам до 2022 года (вместо 2020, как предлагалось ранее). Во-вторых, готовится предложение по повышению планки «применимости» упрощенной системы налогообложения, а точнее, по увеличению платки предельного оборота компании. В-третьих, есть идеи по реализации в российских условиях режима «Patent Box», по аналогии, к примеру, с Великобританией или другими европейскими странами, имеющими опыт в стимулировании развития инновационных сегментов экономики.

В этом году Министерство связи и массовых коммуникаций уже несколько раз поднимало вопрос о льготах для небольших ИТ-компаний. Конечно, далеко не каждый раз речь шла о расширении списка компаний, которые могут рассчитывать на послабления. К примеру, уже некоторое время обсуждается идея снижения порога численности предприятий, которые могут рассчитывать на льготную ставку по страховым взносам (с существующих 30 до 7 человек). Однако сформулированная официально государственная политика по поддержке малого, в том числе, ИТ-бизнеса все же должна привести к определенным улучшениям.

О некоторых мерах мы уже писали. К примеру, представители Минкомсвязи не так давно высказывали идею продлить действие льготной ставки по социальным взносам для ИТ-компаний еще на 3 года (до 2020; а недавно поступила информация о том, что льготы могут быть продлены до 2022). Кроме того, определенные пожелания по развитию ИТ высказывались Дмитрием Медведевым в рамках заседания Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному пути развития. На днях стало известно о еще двух идеях.

УСН для компаний с оборотом до 750 млн. рублей

По словам заместителя Министра связи и массовых коммуникаций, Марка Шмулевича, сегодня Министерство уже занимается проработкой вопроса о введении упрощенной системы налогообложения для ИТ-компаний, оборот которых превышает действующую «планку» в 60 млн. рублей. Предполагается, что порог будет повышен до 750 млн. рублей. Причем, Министерство экономического развития со своей стороны рекомендовало не ограничиваться при повышении порога только лишь ИТ-компаниями, предложив воспользоваться преимуществами УСН бизнесу из других сегментов экономики.

Российский аналог «Patent box»

«Patent box» – это общее название для различных вариантов специфических схем налогообложения, в рамках которых компании могут рассчитывать на льготные отчисления государству от доходов, полученных в результате использования патентов. Подобные налоговые «стимуляторы» внедрены в нескольких европейских странах, к примеру, в Ирландии и Великобритании, а также в Китае, где уже успели продемонстрировать действенность.

В частности, в Великобритании сбор установлен на уровне 10% (по сравнению с 25 – 26% в других сегментах экономики), правда, именно там система «Patent box» должна заработать только с апреля текущего года, так что делать какие-то выводы о ее эффективности в отдельно взятой стране пока рановато.

По задумке властей Великобритании (как, впрочем, и других стран, эксплуатирующих подобную идею), такая схема позволит привлечь дополнительные инвестиции в наукоемкий бизнес.

Пока нельзя с абсолютной уверенностью сказать, что такая схема налогообложения действительно будет внедрена в России. Но М. Шмулевич упомянул именно ее, говоря о возможных мерах стимулирования инновационного бизнеса не только в ИТ-компаниях, но и в рамках университетских попыток «подработать». Не исключено, что внедренная схема позаимствует от «Patent box» какие-то моменты.

 

Пока что обозначенные идеи не закреплены законодательно. Однако Министерство связи и массовых коммуникаций делает все возможное, чтобы даровать ИТ-бизнесу некий уровень предопределенности ситуации с обязательным платежами. В частности, идея была согласована с Министерством экономического развития и Министерством промышленной торговли, а также с некоторыми работниками ИТ-сферы. Как высказывался для издания CNews М. Шмулевич: «Определенность с благоприятным налоговым режимом для ИТ-компаний на следующие 7-9 лет станет фактором долгосрочного планирования их деятельности в России, основой для еще одного рывка».

Как вы считаете, действительно ли налоговые послабления будут стимулировать вложения в инновации в существующих рыночных условиях?

Дополнительные материалы:

Комментарии (6)

  • Аватар

    Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 15 марта 2013, 16:03

    0
    Вот категорически не понимаю этого воя с повышением соц. отчислений. Работать надо, а не жаловаться. И не держать "пустых" юридических лиц для обнала. 3000 в месяц с одной стороны конечно не мало. А с другой - зарабатывай, и эти деньги покроются из налогов из УСН 6% вполне спокойно. Лучше бы кричали, что госы не рачительно распоряжаются нашими налоговыми отчислениями.
    • Аватар

      Бычков Валерий [vbychkov], 16 марта 2013, 09:13

      1
      Так потому и вой, что деньги уходят вникуда. Большая часть видимого эффекта описывается новым словом - пехтинг.
      • Аватар

        Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 16 марта 2013, 18:17

        0

        Валерий, вот мы сейчас о какой эффективности? Есть правила игры. Они всегда трактуются в пользу государства. Государство может их совсем зажать (как в СССР) и тогда у бизнеса будут сверхвысокие риски (ОБХСС, УК спекуляция и т.п.) Могут отпускать гайки (как в первом варианте УСН). Или какой нибуть вариант посредине. Так всегда было и так будет. Занятие бизнесом всегда рискованнее получения з\п. Но при удаче - выигрыш выше. Не обязательно финансовый ( свободное время, самореализация и т.п). Таковы правила игры. И их поменяли. Обидно но не смертельно. В рисках это было заложенно сразу. Просто так работает любое государство. Вот у нас малый бизнес состовляет 4% экономики. Я сейчас в Казахстане. Тут малый бизнес - 18% экономики. И был мараторий на 3 года кошмарить бизнес. Почти небыло проверок. Тока по заявлениям. А теперь мараторий сняли. И это тоже правила игры. Это жизнь. Работать надо, а не жаловаться. В других странах хуже.

        • Аватар

          Сенин Павел [senin24], 18 марта 2013, 16:13

          0

          Работа - это хорошо, а кормить жуликов и воров - плохо, это преступление перед человечночтью и будущими поколениями. Правила игры надо менять, переходить от слепого поклонения к власти, к уважению прав и свобод личности. Знаю, что в развитых государствах налоги поболее будут, но я там я уверен, что они не распиливаются, и я и моя семья имеют реальную социальную поддержку в случае форс-мажора. Да просто там судебная система хотя бы работает.

          • Аватар

            Сабаев Тимур Ирекович [sabaev], 18 марта 2013, 17:05

            0
            Вперёт на баррикады. А мне некогда. Мне надо работать и семью кормить. Поэтому с государством я на деньги не играю, билеты за проезд оплачиваю, и в пенсию не верю. Бо считать умею.
    • Аватар

      Ланцев Андрей [Sansey], 18 марта 2013, 18:31

      0

      Тимур, а сколько человек работает в вашей компании, если не секрет? Чтобы отбивать налоги на ФОТ в 47% надо делать охеренную наценку на свой товар или услуги. В итоге за все платит клиент, а клиента платить хер заставишь. Не на ровном месте ведь родились эти схемы с выводом обналички и т.д.

      "А с другой - зарабатывай, и эти деньги покроются из налогов из УСН 6% вполне спокойно." - вот эту фразу не совсем понял.